Правительство Китая планирует создать 9 заповедников для охраны маньчжурских тигров
Алматы. 31 мая. Kazakhstan Today - Правительство Китая планирует в будущем создать еще девять заповедников для охраны диких маньчжурских тигров. Об этом стало известно на закрывшейся вчера в Китае Международной конференции по проблемам охраны ареала обитания маньчжурских тигров, передает агентство со ссылкой на ИА "Синьхуа".
По информации "Синьхуа", эти заповедники общей площадью 38 тыс. квадратных километров расположены неподалеку от государственных границ с Россией и КНДР. Там имеются обширные леса и богатый животный мир, что является необходимыми условиями для хищников, пояснили эксперты.
Если ранее маньчжурские тигры были широко распространены в Северо-Восточном Китае, то сегодня они находятся на грани вымирания. При этом из-за сокращения мест обитания и браконьерства в Северо-восточном Китае насчитывается лишь 20 особей диких маньчжурских тигров, а на Дальнем Востоке РФ их количество составляет 430 - 500 особей.
Судя по всему, дикие тигры, время от времени пересекая китайско-российскую и китайско-корейскую границы, постепенно расширяют свое распространение на север и запад. В последние годы в горных районах Хуньчунь, Ваньдашань, Далунлин, Лаоелин все чаще можно найти их следы, отметил научный сотрудник Хэйлунцзянского НИИ Сунь Хайи.
Начальник отдела по охране флоры и фауны Цзилиньского управления лесного хозяйства Юй Чанчунь сообщил, что еще восемь лет назад в районе Хуньчунь был создан первый в Китае природный заповедник для охраны маньчжурских тигров. Провинциальная администрация также применяет и другие меры для их сохранения.
"Безусловно, расширение популяции маньчжурских тигров на территории Китая - это долгосрочная работа, для выполнения которой требуются неустанные усилия китайского правительства и международного сообщества", - сказал заместитель руководителя Цзилиньского управления лесного хозяйства Цяо Хэн.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Опрос КТ: 94% респондентов против сноса исторического конструктивистского здания в Алматы Эксклюзив КТ
Михаил Ломтадзе презентовал главам государств Казахстана и Узбекистана сервисы Kaspi.kz
Для меня большая честь - представлять Казахстан на международных конференциях. Я всегда с гордостью рассказываю о результатах цифровизации в нашей стране. Государство создало все условия для развития современных технологий и сегодня Казахстан является примером для многих стран. Казахстанская компания Kaspi.kz разрабатывает сервисы, которые не имеют аналогов в мире. Наши инновации привлекают особое внимание глобальных инвесторов и технологических компаний. По кейсам Kaspi.kz учатся студенты Гарварда. Всё это - результат совместных усилий общества, государства и бизнеса. Я благодарю каждого казахстанца за доверие, которое вдохновляет нас на постоянное развитие и новые достижения"!
Казахстанских блогеров предупредили о запрете лотерей в соцсетях
Мероприятия реализуются в рамках медиаплана "Закон и порядок" и направлены на повышение правовой грамотности граждан и предотвращение нарушений (предупреждение незаконных лотерей, фейковых тренингов и сомнительных акций) в социальных сетях", - рассказал Жумангарин.
Министерством на постоянной основе осуществляется мониторинг продукции массмедиа, а также контента на онлайн-платформах с целью выявления нарушений действующего законодательства в частности закона "О лотереях и лотерейной деятельности". В случае выявления нарушений уполномоченные органы принимают меры правового реагирования, включая направление уведомлений собственникам интернет-ресурсов и онлайн-платформ с требованием удаления противоправного контента", - проинформировал вице-премьер.
В отношении нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 100 до 2000 месячных расчетных показателей с конфискацией доходов, полученных в результате правонарушений. С февраля 2024 года привлечено к административной ответственности 113 человек, общая сумма штрафов составила более 50 млн тенге", - добавил Жумангарин.
В Казахстане отмечают Ораза айт
Ораза айт - это момент, когда человек, соблюдавший пост в течение месяца и искренне творивший добро, удостаивается почестей и наград", - заявил глава ДУМК.
Президент поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
В этот день верующие, которые весь месяц Рамазан стремились к нравственному росту и духовному очищению, собираются за щедрым дастарханом, приглашают гостей. Люди высказывают друг другу теплые пожелания, проявляют заботу и милосердие, помогая нуждающимся. Благодаря этому в нашем обществе укореняются высокие гуманистические идеалы. Праздник Ораза айт глубоко созвучен исконным ценностям нашего народа. И наша религия, и наши традиции призывают граждан к единству, солидарности и взаимному уважению. Убежден, что, следуя этим принципам, мы достигнем цели по построению справедливого, безопасного, чистого и сильного Казахстана!", - заявил президент.
Численность въезжающих в страны ЦА иностранных туристов выросла на 11%
В странах Центральной Азии растет численность иностранных туристов. Согласно нашим расчетам, основанным на информации национальных статистических ведомств, в 2024 году общая численность посетителей-нерезидентов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане достигла 28,6 млн человек. Рост в сравнении с 2023-м составил 11%. Данные по Туркменистану не представлены", - информирует finprom.kz.
Второе место по численности иностранных туристов занимает Кыргызстан. По информации местных СМИ со ссылкой на фонд поддержки развития туризма КР, в прошлом году страну посетили 8,6 млн гостей из-за рубежа. Это удивительный показатель для государства с численностью населения в 7,2 млн человек. Узбекистан выделяется среди четырех стран Центральной Азии самым заметным показателем прироста численности иностранных туристов. За 2024 год их стало больше на 20,1%, до 8 млн человек", - сообщили аналитики.
Для Кыргызстана главным "поставщиком" иностранных туристов является Узбекистан, доля приезжих оттуда составляет 61,7%. Четвёртая часть нерезидентов, прибывающих с туристическими целями, приходится на граждан Казахстана: 28,3%. Похожая ситуация складывается в Таджикистане. Главные посетители этой страны - тоже граждане Узбекистана, их удельный вес составляет 61%. Немалая часть гостей приходится на российских туристов: 26,9%. Приезжих из Казахстана относительно немного: всего 2,6%. Преграда для "соседствующего" туризма между этими странами - отсутствие общих границ", - заявили аналитики.
Казахстан - единственная страна Центральной Азии, в которой большую часть туристов составляют не граждане соседних центральноазиатских государств. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, 31,8% приезжих иностранцев, останавливавшихся в прошлом году в местах размещения пришлось на россиян. После проведенного в КНР Года туризма Казахстана доля иностранцев из Китая в РК достигла 13,1%. Третье место среди "поставщиков" туристов в страну заняла Индия с долей в 9,4%", - сообщили они.
Например, в прошлом году на развитие туристических объектов предприниматели и государство выделили 947,5 млрд тенге - на 20,4% больше, чем в 2023-м. Годом ранее рост был еще более внушительным: сразу на 53,4%", - добавили аналитики.
Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление
С 25 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Эти изменения касаются только тех мобильных устройств, которые были ввезены на территорию страны после указанной даты. Все телефоны, которые уже функционировали в сетях мобильной связи Казахстана до 25 марта, автоматически включаются в "белый список" и продолжают работать без каких-либо ограничений. После ряда встреч с представителями бизнеса было принято решение предоставить дополнительный срок - 60 календарных дней для регистрации ранее ввезенных, но еще не проданных устройств", - заявили в Минцифры.
По истечении установленного срока устройства, не прошедшие легализацию, будут ограничены в доступе к услугам мобильной связи. Кроме того, если устройство будет подключено к сети и не пройдет регистрацию в течение 30 дней, оно будет внесено в "черный список" и заблокировано", - добавили в пресс-службе.
Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области
Музею-заповеднику принадлежит мавзолей "Айша-биби", которому предоставлено право постоянного землепользования земельным участком площадью 2 га. Этот участок, согласно решению акима и акту на право землепользования, относится к особо охраняемым природным территориям, предназначенным для оздоровительных, рекреационных и историко-культурных целей. На данном участке были построены несколько технических помещений. Однако пять предпринимателей незаконно присвоили эти постройки и в настоящее время ведут в них торговую деятельность", - проинформировали в суде.
Четыре ответчика не признали иск, заявив, что один из предпринимателей построил спорные здания в 2010 году на собственные средства, а затем бесплатно передал их им для торговли. Пятый ответчик иск признал. Жамбылский районный суд пришел к выводу, что предприниматели незаконно присвоили здания, принадлежащие музею-заповеднику. Иск был удовлетворен: суд обязал предпринимателей освободить незаконно занятые помещения", - говорится в сообщении.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
31.03.2025, 09:02Аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений 31.03.2025, 09:29 26541Подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере экстрадировали из России в Казахстан31.03.2025, 09:54 25041Пресечена деятельность замаскированной под потребительский кооператив финансовой пирамиды31.03.2025, 10:19 23456По факту нападения подростков на пенсионера в Темиртау возбуждено уголовное дело31.03.2025, 11:32 18811В Северо-Казахстанской области должностные лица осуждены за коррупцию
26.03.2025, 19:19 249136В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 19:42 247781В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления26.03.2025, 18:25 241626Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения27.03.2025, 11:38 216761Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области24.03.2025, 13:11 214521Хлопково-текстильный кластер планируют создать Казахстан и КНР в Туркестанской области
01.03.2025, 08:00 539006Что ждет казахстанцев в марте02.03.2025, 18:04 433356Пользователей Сети возмутил видеоролик, снятый учениками в школьном туалете13.03.2025, 19:43 411391В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 390036В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 377551Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана
Новости RT
31.03.2025, 15:23Избивший женщин в Киеве из-за русской музыки оказался сотрудником ТЦК 31.03.2025, 15:21В Мьянму вылетят два спецборта МЧС России с 95 спасателями 31.03.2025, 15:20Российский гроссмейстер Непомнящий поднялся на девятое место в рейтинге ФИДЕ 31.03.2025, 15:11Президент Литвы выразил соболезнования в связи с гибелью военных США 31.03.2025, 15:10Нутрициолог Валеева рассказала о биохимических факторах, влияющих на похудение
Новости Китая
31.03.2025, 07:10 Китай планирует создать единую сервисную платформу для рассмотрения жалоб населения 31.03.2025, 07:10 Правительство Китая отправило первую партию грузов экстренной гуманитарной помощи в Мьянму 31.03.2025, 02:48 В Наньнине успешно прошел Конгресс совместного творчества человека и машины
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?