15.07.2013, 11:31 9238

Приемная мать издевалась над ВИЧ-инфицированной девочкой в Шымкенте

Шрамы на голове - месячной давности, на переносице - недельной, на лопатке - трехдневной. Удары, по мнению судмедэкспертов, наносились тупым тяжелым предметом. Контактный дерматит с эрозийными выделениями на пальцах ног и руках - следствие химического ожога.

Шымкент. 15 июля. Kazakhstan Today - Приемная мать издевалась над ВИЧ-инфицированной девочкой в Шымкенте, передает Kazakhstan Today.

5 июня восьмилетняя ВИЧ-инфицированная девочка поступила в шымкентский медицинский центр "Мать и дитя" с многочисленными ссадинами и ушибами, эрозиями пальцев и стоп, пишет газета "Мегаполис".

По ее информации, осмотр исхудалого, измученного ребенка занял не один час. После осмотра девочку поместили в реанимацию, а президент общественного фонда "Защита детей от СПИДа" Жаннета Жазыкбаева отправилась в РОВД Энбекшинского района писать заявление. Уголовное дело возбудили по статье 137 УК РК (Ненадлежащее и жестокое обращение с детьми).

По словам девочки, днем мама связывает ее руки веревками, а на ночь развязывает. Наказанием ребенку служит сидение в ванне с холодной водой, куда насыпан какой-то белый порошок, от которого все жжет (врачи предполагают, что это хлор), что спит она в коробке на клеенке без матраса, а кушает хлеб с маслом и колбасой. И это при том, что ребенку с таким диагнозом жизненно необходимо полноценное питание. Показания девочки предусмотрительно записали на видеокамеру, информирует издание.

Как выяснилось, биологическая мать, употреблявшая наркотики, отказалась от дочери при рождении, потом девочку заразили ВИЧ-инфекцией в одной из детских больниц Шымкента в период массового заражения детей в 2005-2006 годах. Слабого, беззащитного, одинокого ребенка Гульмира (имя изменено) увидела в стационаре центра "Мать и дитя", где Карина (имя изменено) проходила лечение.

По словам Ж. Жазыкбаевой, у женщины уже есть дочь одного с Кариной возраста, причем с диагнозами ВИЧ-инфекция и ДЦП. Три года назад Гульмира обратилась в фонд "Защита детей от СПИДа" с просьбой оказать ей юридическую помощь в удочерении.

"Я предупредила, что уход за двумя больными детьми будет очень сложным. Но она все же удочерила Карину в апреле 2010 года. Обе девочки состоят на учете в центре "Мать и дитя", получают антиретровирусную терапию. Потому каждые три месяца их нужно показывать врачам, сдавать необходимые анализы. Сначала Гульмира выполняла все предписания врачей. Но в мае этого года она не пришла в положенные дни. Врачи стали звонить, требовать привести детей. Предупредили, что сами приедут к ней домой. Она пришла 5 июня. По словам сотрудников центра "Мать и дитя", заподозривших неладное с ребенком, мачеха категорически отказывалась оставить Карину. Они настояли на своем. После ухода матери раздели ее и увидели измученное тело девочки", - рассказала глава фонда.

Главврач центра "Мать и дитя" Бахытжан Шакенов отметил, что "травмы Карины - точно не следствие ВИЧ-инфекции, она у нее во второй стадии. Вирусная нагрузка небольшая, а потому никаких кожных заболеваний быть не может".

"Слова Бахытжана Шакенова подтвердили и результаты судебно-медицинской экспертизы, назначенной следствием: множественные гематомы, ссадины, кровоподтеки. Шрамы на голове - месячной давности, на переносице - недельной, на лопатке - трехдневной. Удары, по мнению судмедэкспертов, наносились тупым тяжелым предметом. Контактный дерматит с эрозийными выделениями на пальцах ног и руках - следствие химического ожога. Пролежни в области крестца. Все это, согласно выводам судмедэкспертизы, легкая степень вреда здоровью Карины. Выводы судебно-психиатрической экспертизы уверяют: показаниям девочки доверять можно, она адекватна", - информирует газета.

По ее данным, давая показания следователям, мать уверяла, что Карина специально била себя, садилась с ванну с хлоркой, всячески издеваясь над собой, чтобы ее позлить.

В скором времени дело будет передано в суд. Документы для судебного иска готовит и отдел опеки и попечительства шымкентского департамента образования, куда Ж. Жазыкбаева обратилась с жалобой. На днях его специалисты совместно с сотрудниками центра "Мать и дитя" побывали в квартире Гульмиры. Они предупредили, что готовят иск в суд о лишении ее родительских прав в отношении Карины, но по закону она будет обязана платить алименты, даже когда перестанет считаться ее матерью. Однако Гульмира заявила, что не работает, живет на пособия детей и платить ей не из чего, сообщает издание.

По его данным, женщина получает пособия по инвалидности обеих девочек и компенсации из местного бюджета - на каждую по 20 с лишним тысяч тенге ежемесячно. Кроме того, как выяснила Ж. Жазыкбаева, в 2006 году Гульмира умудрилась получить и единоразовую компенсацию из фонда в размере 1,5 млн тенге.

"Активная позиция защитницы прав детей уже сослужила ей плохую службу. Гульмира написала жалобу в прокуратуру, где обвинила Жаннету в коррупции и прочих злодеяниях. Но Ж. Жазыкбаева намерена отстаивать интересы Карины до конца", - подчеркивает газета.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?