АЛМАТЫ. 22 июня. Kazakhstan Today. Населенным пунктам, расположенным близ Алматы, грозит экологическая катастрофа, пишет в пятницу еженедельник "Караван".
"Из-за несоблюдения технологии по утилизации отходов близлежащим населенным пунктам грозит экологическая катастрофа", - пишет издание.
По сведениям автора, ежедневно в Алматы скапливается 1,4 тыс. тонн мусора, при этом основная часть твердых бытовых отходов вывозится на полигон, который находится в 34 километрах от Алматы, в Карасайском районе.
Вместе с тем специалисты Казахского национального технического университета говорят, что "действующий полигон категорически не удовлетворяет требованиям экологической безопасности". "Площадь полигона составляет 44 гектара, из них для захоронения мусора выделено 33 гектара. Согласно нормам на полигон должно ежегодно поступать 339 тыс. тонн, но поступает много больше", - рассказал журналистам издания профессор университета Самат Нуркеев, долгие годы изучающий проблему. "По технологии, которая существовала еще с советских времен, мусор должен трамбоваться катком, сверху засыпаться землей, на которой высаживается растительность. Но сегодня даже единственный каток для утрамбовки и тот сломан", - рассказал он.
Кроме того, по информации специалиста, нарушается технология складирования отходов. "Существует карта, на которой отмечено 12 участков для захоронения отходов, но никто на нее уже давно не смотрит, мусор просто скидывают куда придется", - поделился информацией С. Нуркеев.
По мнению ученого, угрозу несет и влажность этих свалок. "В толщах мусора образуются ядовитые газы: оксиды азота и серы, но главное - взрывоопасный метан. Достаточно малейшей искры, неосторожного движения - и вся огромная свалка вспыхнет синим пламенем!" - предупреждает С. Нуркеев.
Еще одну опасность несет дождевая вода, которая омывает свалку, а затем стекает в ливневые стоки вдоль дорог и просачивается в грунт. "Мы взяли пробы и пришли в ужас. Вода "заражена" свинцом, ртутью, сульфаты превышают норму в 15 раз, аммиак - в 10 раз! - говорит С. Нуркеев. - В скважине, которую мы пробурили в двух с половиной километрах от полигона, обнаружили превышение марганца в три раза, цинка - в 2,4 раза, никеля - в 14 раз, мышьяка - почти в 9 раз, а меди в 67 раз!" "Даже при малых дозах содержания в воде тяжелых металлов у людей возникают хронические заболевания. А жителей близлежащих сел полигон травит уже несколько десятилетий..." - заключил он.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна