Проект освоения Кашагана окажет мощное техногенное воздействие на окружающую среду - экологи
Добавлены 8-й - 12-й, 17-й абзацы.
Алматы. 12 августа. "Казахстан Сегодня" - Проект по освоению Кашагана, разработанный консорциумом Agip KCO, окажет мощное техногенное воздействие на окружающую среду. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщили представители общественного объединения "Казахстанское общество охраны природы" и ряда неправительственных организаций (НПО): "Табигат", "Глобус", "Каспий табигаты", "Тан", передает корреспондент агентства.
Как указывается в совместном сообщении экологических организаций, 7 августа прошлого года состоялись общественные слушания по "Декларации о намерениях для последующих этапов освоения месторождения Кашаган. Выбор участка для наземной установки подготовки нефти и выбор маршрутов трубопроводов". В соответствии с требованиями Экологического кодекса РК ОО "Казахское общество охраны природы" провело общественную экологическую экспертизу материалов декларации.
По заключению общественной экологической экспертизы, "представленная декларация не соответствует требованиям природоохранного законодательства, не обеспечивает экологическую безопасность, сохранение биологических ресурсов Каспийского моря, наносит вред окружающей среде и здоровью населения региона".
"Представленный проект разработан компанией Agip KCO. Это первый этап оценки воздействия на окружающую среду. Само название не соответствует сути представленных материалов, поскольку идет разговор не только о выборе наземного участка и выборе трасс трубопровода, а прежде всего о полномасштабном освоении крупнейшего уникального месторождения Кашаган, которое расположено в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря. Ранее представленные материалы коренным образом отличались от того, что мы увидели. Нам повторно был представлен на экспертизу этот проект, и мы увидели громадные отличия", - сказал эксперт Казахского общества охраны природы Николай Попов.
По его словам, "компания выносит все технологические линии, связанные с переработкой сероводорода, подготовкой нефти и газа непосредственно на море, на искусственные острова, чего раньше в той концепции не было, появится огромное количество инженерных сооружений". Кроме того, предусматривается строительство 240 буровых скважин.
"Вся территория месторождения будет покрыта сетью из тысячи километров длиной внутрипромысловых трубопроводов, чего в прежней концепции не было. Помимо островов бурения появится 8 эксплуатационно-технологических комплексов, которые будут представлять собой заводы, построенные на искусственных островах. Все эти комплексы будут снабжены факельными установками, через которые будет производиться отжиг газа при испытаниях скважин, при технологических, предусмотренных штатным режимом, работах и деятельности оборудования. Эти отжиги будут производиться в значительном объеме: в год около 60 тыс. тонн будет сжигаться на этих факелах", - сообщил также Н. Попов.
Кроме того, как пояснил он, в зоне Кашагана проходят пути миграции осетровых рыб, а также каспийского тюленя. "Мы понимаем, что компания предлагает осуществлять технологические процессы непосредственно в местах обитания уникальной фауны Каспийского моря", - отметил эксперт.
"Каждый год гибнут тюлени, осетры. Наше твердое убеждение, что это по причине разработок. А можете себе представить, когда 240 скважин пробурят! Кто их проконтролирует, можете мне сказать. Сегодня их никто не контролирует. Невозможно физически даже объехать эти скважины. Это заповедная зона. В советское время никого туда не запускали, в принципе. Не надо лезть в этот Каспий... Иран не добывает нефть, они больше получают прибыли за счет осетров, нежели с продажи нефти", - сказал председатель экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов.
"Одной-единственной аварии достаточно, чтобы уничтожить всю биологию Каспия", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, в прошлом году количество мертвых тюленей на казахстанском побережье Каспия приблизилось к тысяче. По версии комиссии, расследовавшей массовую гибель животных, наиболее вероятной причиной является вирус чумы плотоядных. Однако ряд других экспертов считает, что выводы государственных органов Казахстана необъективны.
В частности, азербайджанские экологи полагают, что гибель тюленей вызвана загрязнением казахстанского сектора Каспия. Аналогичное мнение высказал депутат Мангистауского областного маслихата Болат Жансугуров. "Очевидно, что одной из причин последних чрезвычайных событий в казахстанском секторе Каспия является активная деятельность нефтедобывающих компаний, перевозка нефти на устаревших танкерах, не соответствующих нормам безопасности мореплавания", - сказал депутат.
В то же время заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, выступая в Праге на сессии 15-го экономико-экологического форума ОБСЕ в прошлом году, заявил, что, по мнению российских ученых, основной причиной гибели морских тюленей является деятельность нефтедобывающих транснациональных корпораций на каспийском шельфе.
"Целый ряд претензий мы имеем к получению исходных данных по производственному мониторингу и по фоновым исследованиям, которые, мы считаем, выполнены с нарушениями природоохранного законодательства. Перенос значительной части технологии по подготовке нефти и газа, операций с сероводородом с суши на море неоправдан вследствие интенсивного роста техногенного давления на морскую среду", - заявил Н. Попов.
В свою очередь директор НПО "Глобус" Галина Чернова сообщила, что, согласно концепции, "будет отсыпаться 37 островов, а четыре уже отсыпаны, в общей сложности будет 41 остров, и добываться гигантское количество нефти". "Искусственные острова нарушат гидродинамику акватории северо-восточного Каспия. Это зона абсолютных мелководий: от 80 сантиметров до 1 метра 20 сантиметров, самая значительная глубина - до 4 метров. Это лучшие кормовые угодья для нагула осетровых и "детские сады" и "ясли" - они там выращивают молодняк", - сообщила директор НПО "Глобус".
Как уточняется в сообщении экологических организаций, проектом, с различной долей вероятности, предусматриваются аварии в акватории Каспийского моря. В расчет принимался возможный разлив нефти в размере 31 485 тонн, которая может достигнуть тростниковых зарослей уже через 2 - 4 дня, а берега - за 5 дней. "Происшествия таких масштабов следует рассматривать не как аварию, а как крупнейшую экологическую катастрофу с тяжелейшими последствиями для всего Каспия. Какие-либо количественные оценки последствий такого возможного экстраординарного воздействия в декларации отсутствуют", - указывается в сообщении.
"Заложен риск, причем этому риску не даны ни оценка, ни альтернативные возможности изменения технологий и решения этих рисковых проблем. Любой риск, любой разлив нефти минимальный, 50-тонную цистерну достаточно разлить, уже будет экологическая катастрофа. Он (риск. - Прим. агентства) сопряжен с тем, что в Каспийский регион входят 5 сопредельных стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и сам Казахстан - и любая минимальная авария грозит колоссальным ущербом акватории северо-восточного Каспия и, естественно, выплатой штрафных санкций сопредельным государствам. И, я думаю, за ценой ни Россия, ни Туркменистан, ни тем более Иран не постоят. У России там национальный заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО, у Туркмении там тоже заповедные зоны", - пояснила Г. Чернова.
"На самом деле проект чрезвычайно опасный, и мы сейчас не говорим о том, что надо закрыть этот проект вообще. По хорошему пониманию, лучше туда не лезть, но, если правительством принято решение, нужно сделать такой проект, который обеспечивал бы высокий уровень безопасности этих работ. И ни в коем случае в море никаких операций нельзя проводить. Во всем мире в море - только скважины, все остальное уходит на береговую зону, где идет обработка, переработка, транспортировка. В данном случае все уходит в море, это совершенно противоречит опыту, который мировая практика имеет по освоению подобных месторождений. И вот этот эксперимент хотят сделать у нас. Аналогов в мире нет", - заключил председатель «Казахского общества охраны природы» Амангельды Скаков.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна