Разноцветный картофель поможет противостоять диабету
Алматы. 21 февраля. Kazakhstan Today - Разноцветный картофель поможет противостоять диабету, передает Kazakhstan Today.
По данным областного государственного автономного учреждения (ОГАУ) «Аграрный центр Томской области», второй год на Колпашевском сортоиспытательном участке закладывают экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля, сообщил заведующий сектором селекции картофеля Сибирского научно-исследовательского институт сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ, город Колпашево) Сергей Красников. «В дальнейшем планируют передать районированные сорта для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области», - отметил он.
Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств. Дело в том, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное - инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам, сообщается на сайте «Аграрного центра Томской области».
«Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007 году», - сказал С. Красников. «Его представили наши корейские коллеги. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах».
По словам С. Красникова, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной мякотью - горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается технологий возделывания этого овоща, то она также ничем не отличается от обычной. «Я даже сам выращиваю ее на своем личном огороде», - признался заведующий сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ.
По вкусу этот картофель, утверждают колпашевские ученые, также ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. Его даже едят сырым. Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща уже заинтересовались в Колпашевском профучилище №9, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку, говорится в сообщении.
Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Но продавать картофель на семена колпашевские ученые намерены не раньше, чем в следующем году. «Сначала мы проведем испытания этого вида картофеля, выберем наиболее подходящие сорта», - пояснил С. Красников.
«Сейчас мы испытываем порядка 10 сортов и каждого сорта имеем всего 20 - 30 килограммов. Это мало, все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать для населения», - сказал С. Красников.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.