17.10.2007, 16:27 537

Разработка экономической модели водопользования для Центральной Азии

"Мы должны признать, что вода - это товар, и она имеет цену, даже если сейчас эта цифра равна нулю".

Душанбе. 17 октября. "Казахстан Сегодня" - Таджикские эксперты считают, что Центральной Азии необходимо разработать экономическую модель водопользования. Об этом накануне журналистам заявил Гендиректор Таджикского НИИ гидротехники и мелиорации Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ Яраш Пулатов.

Также в министерстве сообщили, что в настоящее время готовится новое "Соглашение о водопользовании" между пятью странами региона. "Модели регулирования и распределения водных ресурсов, существующие еще с советских времен, сейчас устарели, - заявил Я. Пулатов. - Мы должны признать, что вода - это товар, и она имеет цену, даже если сейчас эта цифра равна нулю".

Ученый высказал убеждение, что в будущем будет создан рынок воды. "Это жизненная необходимость", - подчеркнул он. "Главное наше намерение заключается в том, чтобы установить экономический механизм водопользования, основанный на взаимовыгодных и взаимоприемлемых условиях, - сказал Я. Пулатов. - Это включает в себя, также сооружение и содержание гидроэнергетических узлов".

Комментируя недавнее заявление министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова, сделанное на заседании Генассамблеи ООН относительно проблем водопользования в регионе, Пулатов предположил, что, говоря об экологических проблемах, "наши соседи на самом деле имеют в виду проблемы экономические".

Напомним: выступая с трибуны ООН, глава внешнеполитического ведомства РУ заявил: "Узбекистан полагает, что все решения по использованию водотока трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, ни в коей мере не должны наносить ущерба экологии и ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях".

"С 60-х по 80-е годы прошлого века экологическая система Центральной Азии, связанная, прежде всего, с проблемами Арала, испорчена, - заявил Я. Пулатов. - Когда Узбекистан говорит о своих опасениях относительно ущерба экологии за счет строительства новых гидроэнергетических объектов, он имеет в виду, прежде всего, опасения за развитие сельского и рыбного хозяйства и других отраслей экономики - являющихся водопотребителями".

По его словам, 90% из 116 кубических километров воды в регионе используется странами-водопотребителями, которые расположены в низовьях рек. В пределах бассейна Амударьи Таджикистан использует 11,9 % , тогда как Туркменистан и Узбекистан более чем 42%.

Другой эксперт, руководитель таджикского научно-исследовательского изыскательного, проектно-конструкторского отдела энергетики (ТаджНИОЭ) Минэнергопрома РТ Хомид Арифов заявил, что на самом деле в вопросах водопользования больший ущерб несут страны, расположенные в верховьях рек: Таджикистан и Киргизия. "К примеру, еще в прошлом веке естественный ирригационный ресурс Сырдарьи был фактически использован, - сказал Х. Арифов. - Именно поэтому стали строиться плотины, посредством которых стало возможно регулировать этот процесс. Взамен на это Киргизия и Таджикистан в советское время получали компенсацию: мазут, уголь и другое". После распада Союза, по словам Арифова эта система была нарушена, и теперь "мы даем им воду бесплатно, а взамен ничего не имеем". "Решение этой проблемы лежит в плоскости международного права, которое основано на двух принципах: не нанесения ущерба и справедливого использования водно-энергетических ресурсов, - сказал он в заключение. - Наши соседи говорят только о первом, забывая о втором".


При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?