10.08.2010, 10:49 3006

Регулярное употребление яблок предотвращает рак - исследование

Регулярное употребление яблок предотвращает рак - исследование
Алматы. 10 августа. Kazakhstan Today - Яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди. Эти выводы были сделаны в ходе исследований, проведенных коллективом ученых из Университета штата Висконсина, передает агентство со ссылкой на портал Аргументы.Ru.

Как сообщает портал, ученые советуют есть яблоки вместе с кожурой и желательно ежедневно. При этом, правда, следует убедиться, что поверхность яблок не прошла химической обработки.

Вообще желательно есть яблоки экологически чистые или органические - выращенные без использования химикатов по борьбе с вредителями.

Ученые также рекомендуют употреблять каждый день бананы. Последние обладают уникальной способностью абсорбировать в организме человека излишки соли за счет содержащихся в них очень активных соединений калия. Тем самым бананы предохраняют сердечнососудистую систему от заболеваний.

Напомним, что ранее к такому же выводу пришли польские ученые. Исследование, которое провели польские специалисты из медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове (JCMU), показало: регулярное употребление яблок значительно снижает шанс развития рака толстой и прямой кишки.

Как сообщает интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru), обильно присутствующие в яблоках флавоноиды (разновидность гетероциклических кислородсодержащих соединений) действуют как антиоксиданты, то есть не дают свободным радикалам повреждать ткани и препятствуют возникновению и размножению опухолевых клеток.

Положительное воздействие фруктов подтвердило клиническое исследование, в котором приняли участие 592 онкологических больных и 765 здоровых людей. Первые съедали в среднем по девять с половиной фруктов в неделю, а вторые - по одиннадцать. Многомерная модель позволила ученым отсечь влияние остальных факторов риска для каждого человека (возраст, курение, семейное положение и так далее) и сосредоточиться именно на яблоках.

Оказалось, что у тех, кто съедал по яблоку в день, вероятность заболеть раком кишечника значительно понижалась, употреблявшие же больше одного яблока уменьшали риск на 50%. Примечательно, что главный носитель антиоксидантов в яблоке - кожура, в ней в 5 раз больше флавоноидов, чем в мякоти, поэтому польские специалисты не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением.

Насколько известно на сегодняшний день, кроме яблок, никакие другие фрукты и ягоды напрямую не защищают от рака.

Как сообщалось ранее, эксперт по агробиоразнообразию Анатолий Мищенко считает, что спасение яблок всего мира от деградации нужно искать в диких лесах Казахстана.

Культурные сорта (яблок. - Прим. агентства) - это конструкция временная. Ведь 90% яблок - дети всего двух деревьев-родителей. Со временем в них накапливаются генетические изменения и мутации, теряется иммунитет, производительность, качество плодов. Без систематического притока "свежей крови" - родительских генов - все знаменитые сорта обречены на деградацию и вырождение", - сообщил А. Мищенко.


Кроме прочего, им угрожает гибель из-за потери сопротивляемости к болезням - своего рода СПИДа культурных сортов, что сейчас и наблюдается в Европе, Африке и других регионах мира. Фермеры вынуждены проводить химические обработки более 15 - 20 раз за сезон. Однако в горах Тянь-Шаня заболевания яблоневых деревьев, никогда не подвергавшихся культивации и обработке химикатами, - большая редкость. Генная структура яблок развивалась здесь в изоляции от мира на протяжении тысячелетий", - отметил он.


Сегодня ученые считают, что спасение яблок всего мира нужно искать в этих диких лесах, потому что местные казахстанские яблоки имеют потрясающую сопротивляемость к болезням. Многообразие природных условий (различные высота над уровнем моря, экспозиция склонов, почвы, условия увлажнения и прочие) сформировало необыкновенно широкий спектр генотипов дикой яблони, обусловленный полиморфизмом (внутривидовой изменчивостью). Ведь здесь можно найти любую форму или особь - с плодами разного вкуса и качества, обусловленных различным химическим составом: рано- и поздноцветущими, засухо- и морозоустойчивыми, обладающими естественным иммунитетом к вредителям и болезням. Ученые полагают, что, вернувшись к месту происхождения тех или иных растений (например, редиса в Китае, клюквы в Северной Америке), они смогут найти гены, которые помогут создать суперстойкие гибриды", - пояснил эксперт.


Он также подчеркнул, что изучение истории происхождения культурных сортов указывает путь и источник их лечения и омоложения. Кроме того, дает возможность выводить совершенно новые сорта - с заранее заданными свойствами и качествами, отвечающими требованиям человека и изменяющимся условиям окружающей среды.

Казахстанский ученый, профессор, академик Национальной академии наук Аймак Джангалиев по результатам многолетних исследований установил, что следы дикой яблони отмечены еще в меловом периоде (165 млн лет назад), а возраст казахстанской "дички" достигает 6000 лет, отметил А. Мищенко.

Кроме того, по его словам, в 1989 году в Казахстане побывал профессор Корнельского университета (США) Одвинкл, специалист по яблоне. Вернувшись в университет, он продемонстрировал сенсационные материалы, которыми заинтересовались специалисты США, Германии и ЮАР. В Казахстан потянулись экспедиции, целью которых стало получение "чистого" донора, который помог бы "разбавить" генетически нездоровый вид.

Наибольшие массивы дикоплодовых лесов Центральной Азии находятся на территории Казахстана, в предгорьях отрогов Северного Тянь-Шаня - Джунгарского и Заилийского Алатау. Инвентаризация этих лесов, впервые за последние 15 лет проведенная проектом "Сохранение in-situ (в естественных природных условиях) горного агробиоразнообразия в Казахстане", показала, что общая площадь дикой яблони здесь составила около 15 000 гектаров. При этом в Заилийском Алатау - 6000 гектаров и в Джунгарском Алатау - 9000 гектаров", - проинформировал А. Мищенко.


Эти леса произрастают на высоте 900 - 2000 метров над уровнем моря и тянутся почти на 110 километров (Заилийский Алатау) и 150 километров (Джунгарский Алатау). Они представляют собой ленту шириной 1 - 5 километров, отдельные массивы (площадь 5 - 20 гектаров) и узкие "языки" по ущельям и руслам рек и ручьев. Дикоплодовый пояс не сплошной, промежутки между местами произрастания дикой яблони составляют 1 - 10 километров. Состояние в основном удовлетворительное. Характерной особенностью является незначительное количество естественного возобновления - молодняка, а также высокий средний возраст древостоев, в котором снижена репродуктивная способность. Плодоношение неравномерное, на многих участках отсутствует вследствие погодных условий последних лет (холодная дождливая весна, град, поздние заморозки)", - сообщил эксперт.


Как сообщалось ранее, ученые Оксфордского университета с помощью анализа ДНК яблок установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР.

Согласно результатам исследований биологов, прародители британских сортов "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" все еще растут в одном из самых красивых горных районах Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов", - сообщила газета The Telegraph.


По информации The Telegraph, "находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта - потомки яблок из Казахстана".

В статье The Telegraph также выражается уверенность, что "правительство Казахстана предпринимает попытки сохранить оставшиеся сады. Бывшая столица Казахстана - Алма-Ата, что в переводе с казахского означает "Отец яблок" оправдывает свое название, не фигурально, но исторически в полном смысле слова, так как является прародиной всех последующих "яблочных поколений", - приводит заключение биологов Оксфордского университета издание.

По данным издания, "в настоящий момент удалось определить охраняемые территории этих садов, но агрессивная застройка предгорий коттеджами показывает истинную картину", - сожалеют ученые Оксфорда.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?