10.08.2010, 10:49 2991

Регулярное употребление яблок предотвращает рак - исследование

Регулярное употребление яблок предотвращает рак - исследование
Алматы. 10 августа. Kazakhstan Today - Яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди. Эти выводы были сделаны в ходе исследований, проведенных коллективом ученых из Университета штата Висконсина, передает агентство со ссылкой на портал Аргументы.Ru.

Как сообщает портал, ученые советуют есть яблоки вместе с кожурой и желательно ежедневно. При этом, правда, следует убедиться, что поверхность яблок не прошла химической обработки.

Вообще желательно есть яблоки экологически чистые или органические - выращенные без использования химикатов по борьбе с вредителями.

Ученые также рекомендуют употреблять каждый день бананы. Последние обладают уникальной способностью абсорбировать в организме человека излишки соли за счет содержащихся в них очень активных соединений калия. Тем самым бананы предохраняют сердечнососудистую систему от заболеваний.

Напомним, что ранее к такому же выводу пришли польские ученые. Исследование, которое провели польские специалисты из медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове (JCMU), показало: регулярное употребление яблок значительно снижает шанс развития рака толстой и прямой кишки.

Как сообщает интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru), обильно присутствующие в яблоках флавоноиды (разновидность гетероциклических кислородсодержащих соединений) действуют как антиоксиданты, то есть не дают свободным радикалам повреждать ткани и препятствуют возникновению и размножению опухолевых клеток.

Положительное воздействие фруктов подтвердило клиническое исследование, в котором приняли участие 592 онкологических больных и 765 здоровых людей. Первые съедали в среднем по девять с половиной фруктов в неделю, а вторые - по одиннадцать. Многомерная модель позволила ученым отсечь влияние остальных факторов риска для каждого человека (возраст, курение, семейное положение и так далее) и сосредоточиться именно на яблоках.

Оказалось, что у тех, кто съедал по яблоку в день, вероятность заболеть раком кишечника значительно понижалась, употреблявшие же больше одного яблока уменьшали риск на 50%. Примечательно, что главный носитель антиоксидантов в яблоке - кожура, в ней в 5 раз больше флавоноидов, чем в мякоти, поэтому польские специалисты не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением.

Насколько известно на сегодняшний день, кроме яблок, никакие другие фрукты и ягоды напрямую не защищают от рака.

Как сообщалось ранее, эксперт по агробиоразнообразию Анатолий Мищенко считает, что спасение яблок всего мира от деградации нужно искать в диких лесах Казахстана.

Культурные сорта (яблок. - Прим. агентства) - это конструкция временная. Ведь 90% яблок - дети всего двух деревьев-родителей. Со временем в них накапливаются генетические изменения и мутации, теряется иммунитет, производительность, качество плодов. Без систематического притока "свежей крови" - родительских генов - все знаменитые сорта обречены на деградацию и вырождение", - сообщил А. Мищенко.


Кроме прочего, им угрожает гибель из-за потери сопротивляемости к болезням - своего рода СПИДа культурных сортов, что сейчас и наблюдается в Европе, Африке и других регионах мира. Фермеры вынуждены проводить химические обработки более 15 - 20 раз за сезон. Однако в горах Тянь-Шаня заболевания яблоневых деревьев, никогда не подвергавшихся культивации и обработке химикатами, - большая редкость. Генная структура яблок развивалась здесь в изоляции от мира на протяжении тысячелетий", - отметил он.


Сегодня ученые считают, что спасение яблок всего мира нужно искать в этих диких лесах, потому что местные казахстанские яблоки имеют потрясающую сопротивляемость к болезням. Многообразие природных условий (различные высота над уровнем моря, экспозиция склонов, почвы, условия увлажнения и прочие) сформировало необыкновенно широкий спектр генотипов дикой яблони, обусловленный полиморфизмом (внутривидовой изменчивостью). Ведь здесь можно найти любую форму или особь - с плодами разного вкуса и качества, обусловленных различным химическим составом: рано- и поздноцветущими, засухо- и морозоустойчивыми, обладающими естественным иммунитетом к вредителям и болезням. Ученые полагают, что, вернувшись к месту происхождения тех или иных растений (например, редиса в Китае, клюквы в Северной Америке), они смогут найти гены, которые помогут создать суперстойкие гибриды", - пояснил эксперт.


Он также подчеркнул, что изучение истории происхождения культурных сортов указывает путь и источник их лечения и омоложения. Кроме того, дает возможность выводить совершенно новые сорта - с заранее заданными свойствами и качествами, отвечающими требованиям человека и изменяющимся условиям окружающей среды.

Казахстанский ученый, профессор, академик Национальной академии наук Аймак Джангалиев по результатам многолетних исследований установил, что следы дикой яблони отмечены еще в меловом периоде (165 млн лет назад), а возраст казахстанской "дички" достигает 6000 лет, отметил А. Мищенко.

Кроме того, по его словам, в 1989 году в Казахстане побывал профессор Корнельского университета (США) Одвинкл, специалист по яблоне. Вернувшись в университет, он продемонстрировал сенсационные материалы, которыми заинтересовались специалисты США, Германии и ЮАР. В Казахстан потянулись экспедиции, целью которых стало получение "чистого" донора, который помог бы "разбавить" генетически нездоровый вид.

Наибольшие массивы дикоплодовых лесов Центральной Азии находятся на территории Казахстана, в предгорьях отрогов Северного Тянь-Шаня - Джунгарского и Заилийского Алатау. Инвентаризация этих лесов, впервые за последние 15 лет проведенная проектом "Сохранение in-situ (в естественных природных условиях) горного агробиоразнообразия в Казахстане", показала, что общая площадь дикой яблони здесь составила около 15 000 гектаров. При этом в Заилийском Алатау - 6000 гектаров и в Джунгарском Алатау - 9000 гектаров", - проинформировал А. Мищенко.


Эти леса произрастают на высоте 900 - 2000 метров над уровнем моря и тянутся почти на 110 километров (Заилийский Алатау) и 150 километров (Джунгарский Алатау). Они представляют собой ленту шириной 1 - 5 километров, отдельные массивы (площадь 5 - 20 гектаров) и узкие "языки" по ущельям и руслам рек и ручьев. Дикоплодовый пояс не сплошной, промежутки между местами произрастания дикой яблони составляют 1 - 10 километров. Состояние в основном удовлетворительное. Характерной особенностью является незначительное количество естественного возобновления - молодняка, а также высокий средний возраст древостоев, в котором снижена репродуктивная способность. Плодоношение неравномерное, на многих участках отсутствует вследствие погодных условий последних лет (холодная дождливая весна, град, поздние заморозки)", - сообщил эксперт.


Как сообщалось ранее, ученые Оксфордского университета с помощью анализа ДНК яблок установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР.

Согласно результатам исследований биологов, прародители британских сортов "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" все еще растут в одном из самых красивых горных районах Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов", - сообщила газета The Telegraph.


По информации The Telegraph, "находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта - потомки яблок из Казахстана".

В статье The Telegraph также выражается уверенность, что "правительство Казахстана предпринимает попытки сохранить оставшиеся сады. Бывшая столица Казахстана - Алма-Ата, что в переводе с казахского означает "Отец яблок" оправдывает свое название, не фигурально, но исторически в полном смысле слова, так как является прародиной всех последующих "яблочных поколений", - приводит заключение биологов Оксфордского университета издание.

По данным издания, "в настоящий момент удалось определить охраняемые территории этих садов, но агрессивная застройка предгорий коттеджами показывает истинную картину", - сожалеют ученые Оксфорда.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?