14.08.2014, 14:38 9845

Рыскалиев лично контролировал преступные дела

Бывший заместитель Бергея Рыскалиева дал показания в суде.

Астана. 14 августа. Kazakhstan Today - По словам бывшего заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева, экс-аким лично контролировал преступные дела.

В суде по делу ОПГ Рыскалиева вчера допрашивали замакима Атырауской области Салимжана Накпаева. Он обвинил подсудимых во лжи и призвал их к откровенности, информирует телеканал КТК, передает Kazakhstan Today.

"Тут надо говорить правду. Не надо сказки тут устраивать. Украли те ТОО, которые постоянно выигрывали. Аким лично это дело контролировал. Все ему подчинялись. Почему я ушел с работы? Потому что не согласен с такой политикой", - сказал С. Накпаев.

Какое-то время С. Накпаев работал заместителем Рыскалиева, а потом попал в тюрьму за самоуправство, якобы по прямому указанию коррумпированного шефа, сообщает телеканал.

"Потом дело закрыли. Накпаева снова назначили замом областного акима, а его разоблачающее письмо в Астану стало поводом для масштабных проверок в регионе, после которых и выявились миллиардные хищения. Вип-свидетель утверждает, что беглый аким лично контролировал преступные дела и мало кто мог ему прекословить", - сказано в сюжете.

Как сообщалось ранее, в Атырау проходит судебный процесс по делу преступного сообщества экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. На скамье подсудимых 22 человека, среди которых бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким Атырау Аскар Керимов и другие.

По информации финполиции, 11 обвиняемых находятся под арестом, 9 - под домашним арестом, под подпиской о невыезде и надлежащем поведении - 2.

"Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще 9 их сообщников находятся в международном розыске. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство", - уточнили в ведомстве.

По данным финполиции, в результате совершения членами преступного сообщества Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений государству и гражданам причинен ущерб на общую сумму более 71 млрд тенге. В результате принятых финансовой полицией мер государству возвращено имущество на сумму 23,6 млрд тенге.

"С целью дальнейшего возмещения причиненного ущерба в ходе следствия наложен арест более чем на 580 наименований движимого и недвижимого имущества обвиняемых на общую сумму 42 млрд тенге (5 незавершенных объектов строительства; 73 земельных участка; 2 административных здания, 13 жилых домов, 12 офисов, 23 квартир и т.д.; 197 транспортных средств; 31 доля участия в уставных капиталах коммерческих организаций; 145 единиц различного оборудования; 19 банковских счетов)", - уточнили в финполиции.

Кроме того, по информации пресс-службы, федеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации наложены аресты на значительные денежные средства, находящиеся в банках Швейцарии на счетах близких родственников Бергея Рыскалиева и аффилированных лиц.

11 июня 2013 года в Швейцарскую Конфедерацию направлено международное поручение о проведении следственных действий на территории данного государства.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?