24.07.2014, 12:34 3916

Роскосмос потерял контроль над биологическим спутником "Фотон-М"

Исследовательский спутник "Фотон-М", запущенный 19 июля с космодрома Байконур, практически сразу вышел из строя. В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата.

Москва. 24 июля. Kazakhstan Today - Роскосмос потерял контроль над биологическим спутником "Фотон-М".

Исследовательский спутник "Фотон-М", запущенный 19 июля с космодрома Байконур, практически сразу вышел из строя. В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата, сообщает газета "Известия", передает Kazakhstan Today.

"Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере спутника рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой", - рассказал изданию источник в Роскосмосе.

Руководитель департамента информационной политики Роскосмоса Алла Разуваева оставила ситуацию без комментариев, отметив, что в скором времени по "Фотону-М" может быть выпущено отдельное сообщение. В самарском "Прогрессе" на вопрос "Известий также не ответили.

Как сообщалось, на борту биологического спутника "Фотон-М" находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. "Фотон-М" №4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований. В их числе - совместные российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости, отмечала пресс-служба Роскосмоса.

Планировалось, что на "Фотон-М" №4 будут проведены эксперименты победителей конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного Московским городским Дворцом детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, говорится в сообщении Института медико-биологических проблем РАН. Среди проектов-победителей - "Звездная моль", "Небесный цветок-2" (семена бархатца), "Жуки в космосе" (зофобас и мучной хрущ), "Нематоды-космонавты", "Небесная тихоходка", "Лук-севок космический", "Исследование влияния космического полета на развитие щитней", "Исследование длительного космического полета на жизнедеятельность белых карликовых тропических мокриц" и "Семена лука в космосе".

В апреле 2013 года с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а", которая вывела на орбиту первый с 2007 года биоспутник. "Бион-1М" доставил в космос мышей-песчанок, гекконов, монгольских песчанок, улиток и рыбок. Проведя на околоземной орбите месяц, спутник со всеми "пассажирами" благополучно вернулся на Землю.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?