02.02.2011, 09:57 1181

Россия, скорее всего, потеряла еще один спутник военного назначения

Пуск в 17.00 прошел в штатном режиме, в 17:02 ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. Титова. Однако спустя около двух с половиной часов космический аппарат не вышел в зону радиовидимости с территории России в назначенное время.

Алматы. 2 февраля. Kazakhstan Today - Россия, скорее всего, потеряла еще один спутник, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает информационный портал NEWSru.com, во вторник осуществлен третий в этом году космический запуск: с космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета-носитель легкого класса "Рокот" с геодезическим спутником военного назначения. Об этом сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

По его словам, пуск в 17.00 прошел в штатном режиме, в 17:02 ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. Титова.

"Однако спустя около двух с половиной часов космический аппарат не вышел в зону радиовидимости с территории России в назначенное время (18.36 по Москве)", - говориться в статье, "в российской ракетно-космической отрасли, с космическим аппаратом нет связи, наземные средства его не видят".

"По предварительным данным, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно, дальнейшее выведение космического аппарата военного назначения должно было осуществляться за счет работы разгонного блока "Бриз-КМ", - пишет NEWSru.com.

В центральном информационном пункте Роскосмоса сообщили, что космический аппарат находится вне зоны видимости российских средств наблюдения. "Сейчас он вошел в зону радиовидимости - будем смотреть, выведен ли он на заданную орбиту", - отмечено в статье. В данный момент космический аппарат должен выполнять третий виток вокруг Земли.

По некоторым данным, геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось. Вместо круговой орбиты спутник выполняет полет по эллиптической орбите с перигеем 330 километров и апогеем свыше 1 тыс. километров, говорится в статье. "Вероятно, разгонный блок "Бриз-КМ" не смог вывести спутник на заданную орбиту высотой 1 тыс. километров".

"Связь с космическим аппаратом до сих пор не установлена и, скорее всего, его признают потерянным", - сообщает портал NEWSru.com. "При таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои целевые функции".

В центральном информационном пункте Роскосмоса ранее сообщали, что, по предварительным данным, ракета-носитель "Рокот" отработала выведение спутника на орбиту в штатном режиме. Не исключено, что произошли какие-то проблемы в работе разгонного блока "Бриз-КМ".

Кроме того, в Роскосмосе сообщил, что "Гео-ИК-2" зафиксирован американскими средствами слежения. "Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева, прошло штатно".

"В Минобороны определяют параметры орбиты космического аппарата военного назначения", - сообщил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

"Космический аппарат, запущенный во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот", в расчетное время не вышел на связь. В настоящее время проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи", - сказал генерал. По его словам, для этого используются средства наземного автоматического комплекса управления.

"Пока информация из официальных каналов скупа, агентства приводят диаметрально противоположные оценки того, что может произойти далее. Так, источник РИА "Новости" в отрасли заявил, что аппарат выведен на орбиту с отклонениями от заданных параметров, но может быть впоследствии переведен в расчетную точку и сможет выполнять возложенные на него функции. Этому возражает источник "Интерфакса": специалисты считают невозможным восстановление целевой орбиты "Гео-ИК-2". Собственных запасов топлива на спутнике "Гео-ИК-2" для этого недостаточно", - сообщает NEWSru.com.

Примечательно, что в открытых источниках не содержится информация о военном назначении спутника. О нем сообщается лишь, что он должен был быть предназначен для геодезических измерений и после долгой паузы возрождать российскую космическую геодезическую систему.

До того как стало известно о неисправностях, отмечалось, что пуск ракеты-носителя "Рокот" состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла Columbia с экипажем из семи астронавтов, "в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться".

Как сообщается на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (Москва), космический аппарат, о котором идет речь, является геодезическим спутником нового поколения "Гео-ИК-2". Первоначально запуск намечался в декабре 2010 года, но был отложен на февраль 2011 года из-за технических проблем.

В период с 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения "Гео-ИК", первый из которых был неудачным.

Аппараты "Гео-ИК" входили в состав космического геодезического комплекса "Муссон". Спутники нового поколения "Гео-ИК-2", которые разработало и изготавливает железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов "Гео-ИК-2". Они будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

Орбитальная группировка спутников "Гео-ИК-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В их числе - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

По сообщению NEWSru.com, запуск во вторник стал первым в новом году для космодрома Плесецк. Предыдущие два запуска Россия осуществила с арендуемого ею космодрома Байконур в Казахстане. 20 января оттуда стартовала ракета-носитель "Зенит-2SБ" с геостационарным гидрометеорологическим спутником нового поколения "Электро-Л", а 28 января первый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" отправился к Международной космической станции с грузом для экипажа и студенческим микроспутником.

Кроме того, в связи с потерей связи со спутником NEWSru напоминает, что 5 декабря 2010 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" (центр имени Хруничева) с разгонным блоком ДМ (корпорация "Энергия") не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. километрах от Гонолулу (Гавайи, США).

Как выяснила специальная комиссия, все ступени и системы ракеты отработали штатно. Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-3 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Комиссия, расследовавшая причины аварии, пришла к выводу, что вины ракеты-носителя "Протон-М" в потере спутников нет.

29 декабря в связи с произошедшим президент РФ Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Кроме того, за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

фото: www.popmech.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?