Российские таможенники выявили ряд схем лжетранзита, применяемых казахстанскими перевозчиками
Только за 10 месяцев 2015 года российскими таможенными органами возбуждено более 170 дел об административных правонарушениях в отношении казахстанских перевозчиков.
Астана. 20 ноября. Kazakhstan Today - Российские таможенники выявили ряд схем лжетранзита товаров через Казахстан.
Поступающие в последнее время многочисленные заявления СМИ и представителей деловых кругов Республики Казахстан об усилении мер таможенного контроля в отношении казахстанских перевозчиков на территории Российской Федерации не имеют под собой каких-либо реальных оснований. Федеральной таможенной службой (ФТС) России не предпринимались какие-либо действия в этом направлении", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФТС РФ, передает Kazakhstan Today.
В ведомстве отмечают, что таможенный контроль в отношении указанных перевозчиков, как и в отношении любых иных перевозчиков, невзирая на их национальную принадлежность, проводятся в штатном режиме и в строгом соответствии с действующим законодательством РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Это означает, что таможенные органы в части своей компетенции осуществляют таможенный контроль выборочно и ограничивают его такими формами, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС и РФ", - подчеркивается в сообщении.
По данным таможенной службы, в общем объеме правонарушений, совершенных при перевозках товаров, доля нарушений, совершенных казахстанскими перевозчиками, достаточно велика. Только за 10 месяцев 2015 года российскими таможенными органами возбуждено более 170 дел об административных правонарушениях (АП) в отношении казахстанских перевозчиков.
Так, за нарушения таможенных правил, выразившиеся в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о перевозимых товарах, незаконном перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также предоставлении недействительных документов на товары, в 2015 году к административной ответственности, в том числе неоднократно, привлекались такие транспортные компании, как "Альзан-Транс", "Крэйсс Азия", "Евро Трак", "Хегелманн Транспорте", ТОО "Филиал Каз Нострада", "Фиш-Транс", ТОО "Интеравтотранс" и другие.
Как сообщили в ФТС, таможенные органы продолжают фиксировать нарушения, при которых товары, заявляемые к перевозке до места назначения в Казахстане, либо вовсе не доставляются в таможенный орган назначения, либо осуществляется доставка товаров, отличных от тех, которые помещались под таможенную процедуру таможенного транзита.
Так, 25 июля 2015 года таможенным постом МАПП "Бурачки" Себежской таможни под процедуру таможенного транзита были помещены товары (одежда и обувь) общим весом более 42 тонн, следующие на двух транспортных средствах из Латвии (перевозчик ТОО "VIP Тrans", Казахстан). Местом доставки товаров был заявлен таможенный пост Карасу таможни Кордай в Казахстане. В установленный срок доставки указанные грузовые автомобили в таможенный орган назначения не прибыли, в связи с чем Себежская таможня возбудила дела об АП по факту недоставки товаров. 22 августа 2015 года сотрудники Владимирской таможни обнаружили данные транспортные средства в Рязанской области с пустыми грузовыми отделениями. Как объяснили водители, перевозка товаров ими не осуществлялась, так как после ввоза на территорию России товары были доставлены и выгружены на одном из московских рынков. По данному факту 28 августа 2015 года Московской таможней возбуждено уголовное дело. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила свыше 4,8 млн рублей.
Согласно сообщению, только за период с 19 по 28 июля 2015 года таможенным постом МАПП "Бурачки" Себежской таможни в отношении казахстанских фирм-перевозчиков ("Trans-Leasingkz", "Lontanostrada" И TОО "VIP Trans") возбужден целый ряд дел об АП по фактам нарушений таможенного законодательства, связанных с заявлением недостоверных сведений о перевозимых товарах.
В сложившихся условиях применение российскими таможенными органами дополнительных форм таможенного контроля является минимально достаточной мерой для снижения уровня риска совершения административных правонарушений, связанных с недоставкой товаров, а также проникновением недоставленных товаров на внутренний рынок Российской Федерации", - пояснили в ФТС РФ.
Также сообщается, что таможенные органы России выявили и пресекли еще ряд схем лжетранзита.
К примеру, в ходе проведенных в августе 2015 года оперативно-розыскных мероприятий на МАПП "Бурачки" Себежской таможни выявлена следующая схема незаконного ввоза на территорию ЕАЭС дорогостоящей одежды известных брендов. Товар, отправленный из Китая, следовал по территории ЕАЭС через Казахстан и Киргизию (в некоторых случаях - Узбекистан) транзитом в Латвию и Литву. В пути следования по территории ЕАЭС дорогостоящий товар заменялся на более дешевый "товар прикрытия" низкого качества, который прибывал для завершения транзита в приграничные таможенные органы. Впоследствии "товар прикрытия" из Латвии вновь ввозится на территорию ЕАЭС для его дальнейшего использования в незаконной схеме.
По данным ведомства, выявление указанной схемы стало результатом взаимодействия с правоохранительными таможенными органами государств ЕАЭС. Благодаря этому, были получены сведения о проводимой проверке по факту задержания пяти транспортных средств, перемещавших в Литву готовые текстильные изделия. Отправитель зарегистрирован в Китае, получатель - компания из Великобритании. При этом при досмотре транспортных средств в них обнаружена несортированная ветошь.
На данном этапе таможенными службами Российской Федерации и Республики Казахстан проводятся совместные мероприятия информационно-технического характера, направленные на исключение случаев нарушения таможенного законодательства ЕАЭС при перевозках в соответствии с процедурой транзита. В рамках тесного взаимодействия таможенных служб России и Казахстана на постоянной основе налажено оперативное сопоставление сведений из национальных баз данных по таможенному транзиту на предмет выявления случаев, при которых информация о начале и завершении процедуры транзита, имеющаяся в национальной системе одной страны, может отсутствовать в аналогичной системе другой", - проинформировали в ФТС.
В сообщении также подчеркивается, что все приведенные факты являются лишь незначительной частью действий таможенных органов РФ, в том числе во взаимодействии с коллегами из таможенных служб государств-членов ЕАЭС, по выявлению и пресечению схем незаконного ввоза товаров на территорию ЕАЭС и ухода от таможенных платежей.