Ртутное загрязнение на Павлодарском химзаводе может привести к необратимым последствиям
Павлодар. 22 января. Kazakhstan Today - Специалисты настаивают на полной ликвидации очага ртутного загрязнения на бывшем Павлодарском химзаводе. Об этом в интервью корреспонденту агентства заявил заведующий лабораторией вакуумных процессов АО "Центр наук о земле, металлургии и обогащении" (Алматы) Сергей Требухов.
"Проблему очищения от ртути надо начинать решать сегодня, потому что завтра она вновь может напомнить о себе. И тогда последствия могут быть необратимы", - заявил С. Требухов.
Он напомнил, что в 70-х - 90-х годах прошлого века, в период работы Павлодарского химзавода, в почву просочилось до 1 тыс. тонн жидкой ртути. Уровень загрязнения воздуха его парами на территории предприятия в несколько превысил допустимые показатели. С грунтовыми водами ртуть начала движение в сторону Иртыша. Для ликвидации очага экологического бедствия было принято решение о строительстве "стены в грунте". Все загрязненные бетонные конструкции бывших цехов, а также почву поместили в глиняный саркофаг.
По словам С. Требухова, в Институте металлургии и обогащения Академии наук Казахской ССР, правопреемником которой является АО "Центр наук о земле, металлургии и обогащения", была разработана уникальная технология по вакуумной демеркуризации сыпучих материалов.
"По данной проблеме в 2003 - 2006 годах был выполнен проект Международного научно-технического центра по разработке технологии демеркуризации зараженных ртутью почвогрунтов АО "Павлодарский химический завод". Были отобраны реальные пробы, проведено лабораторное исследование, а также лабораторные испытания на имеющейся пилотной вибровакуумной установке. Тогда мы получили достаточно хорошие результаты", - пояснил он.
Он отметил, что "при прохождении грунта через эту установку были получены огарки с остаточным содержанием ртути до одной тысячной процента, что соответствует полностью экологическим требованиям Евросоюза, которые составляют 10 миллиграммов ртути на килограмм".
"Данные огарки - это обеззараженные почвогрунты, которые могут захораниваться в открытых земельных котлованах. То есть не требуют никакой дополнительной утилизации", - подчеркнул он.
"Из переработанного грунта получается ртуть, соответствующая марке СТ-3.0. Это является товарным продуктом. Она может использоваться дальше в народном хозяйстве. Первые испытания проводились в 1990 году Союзным министерством на базе Хайдарканского ртутного комбината (Кыргызстан. - Прим. агентства)", - сообщил он.
Как отмечает павлодарский еженедельник "Наша жизнь", проект разработки установки по утилизации ртути находился под юрисдикцией Международного научно-технического центра со штаб-квартирой в Вашингтоне. Финансированием занималось Министерство энергетики США. В настоящее время в Алматы на "Кировмашзаводе" имеется головной образец этой установки.
По данным издания, для завершения проекта необходимо порядка 60 млн тенге. Необходимо установить узлы загрузки-выгрузки и конденсации материалов, а также провести опытно-промышленные испытания. Мощность переработки опытной промышленной установки - 25 тонн в сутки. Для переработки 18 тыс. тонн загрязненных почвогрунтов в Павлодаре потребуется до двух лет.
Отметим, что на решение экологической проблемы на территории Павлодарского химзавода и строительство глиняного саркофага правительством Казахстана было выделено более $8 млн. Протяженность "стены в грунте" - более 700 метров, а глубина - 10 метров.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.