11.12.2007, 12:54 652

Руководство ЮКО намерено заставить "Шымкентцемент" соблюдать экологическое законодательство

"Отношение АО "Шымкентцемент" к экологии не удовлетворяет нас. Его отношение к трудовому коллективу не удовлетворяет нас. Наш департамент промышленности подал иск в суд, мы сейчас ждем материалы".

Шымкент. 11 декабря. "Казахстан Cегодня" - Акимат Южно-Казахстанской области (ЮКО) добивается приостановления разрешения на природопользование для АО "Шымкентцемент", а также возврата рудного месторождения в государственную собственность, сообщает корреспондент агентства.

"Отношение АО "Шымкентцемент" к экологии не удовлетворяет нас. Его отношение к трудовому коллективу не удовлетворяет нас. Наш департамент промышленности подал иск в суд, мы сейчас ждем материалы. Когда все козыри будут на нашей стороне, мы будем разговаривать с инвестором уже с других позиций", - сказал аким ЮКО Нургали Ашимов.

Как сообщили в департаменте промышленности и предпринимательства ЮКО, подан иск в суд на возврат в государственную собственность известняковых карьеров, где АО "Шымкентцемент" получает сырье для изготовления цемента. "Судебный иск вызван нарушением некоторых положений контракта о недропользовании", - сообщили в областном департаменте.

В свою очередь экологи добиваются приостановки работы цементного завода. Как сообщил корреспонденту агентства заместитель областного территориального управления охраны окружающей среды (ЮКО ТУООС) Рахимберди Утебаев, в настоящее время сотрудники управления готовят письмо в министерство с ходатайством о приостановке разрешения на природопользование у АО "Шымкентцемент".

"В течение года зафиксировано много нарушений, и я думаю, можно будет принять решение о приостановке завода до устранения недостатков. Это за одно-два нарушения нельзя приостановить, однако нарушений масса", - сказал Р. Утебаев.

Напомним, что в прошлом году экологи также ходатайствовали о приостановке завода, и такое решение было принято на IV квартал 2006 года. Однако именно в это время завод останавливался на плановый ремонт, а с началом нового года вступило в действие новое разрешение на природопользование.

По подсчетам специалистов ЮКО ТУООС, ущерб, нанесенный заводом окружающей среде в этом году, составляет 57 млн тенге. На эту сумму подан иск, принятый межрайонным экономическим судом. Судебный процесс продолжается.

По информации ЮКО ТУООС, валовой выброс в атмосферу загрязняющих веществ на АО "Шымкентцемент" в 2004 году составил почти 1651 тонну, в 2005 году превысил 1823 тонны, а в 2006 году - 2166 тонн. Причиной массовых выбросов является плохое техническое состояние очистной системы. Производственные фильтры не менялись с начала эксплуатации завода, несмотря на то что руководство предприятия в 2006 году пообещало провести реконструкцию в кратчайшие сроки и довести качество очистки выбросов до мировых стандартов.

Корреспондент агентства обратился в АО "Шымкентцемент" с просьбой прокомментировать претензии акимата, однако получил отказ. "Согласно решению руководства, мы не будем сейчас предоставлять комментарии. Возможно, немного попозже", - ответила сотрудница юридического отдела.

АО "Шымкентцемент" (бывший Шымкентский цементный завод) входит в состав международной корпорации "Italicement group".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?