15.02.2017, 21:44 8090

Сенаторы выразили обеспокоенность присутствием ядовитых дрожжей в казахстанском хлебе

"Оказывается, дрожжи, которые мы применяем на территории бывшего Советского Союза, ядовитые. Их категорически нельзя принимать в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать эти дрожжи для хлеба, а мы применяем".
Астана. 15 февраля. Kazakhstan Today - Сенаторы выразили обеспокоенность присутствием ядовитых дрожжей в казахстанском хлебе.

Сегодня в Комитете по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента депутаты обсудили с заместителем министра сельского хозяйства Кайратом Айтугановым вопросы продовольственной безопасности. В частности, сенаторы выразили недовольство вкусом отечественного хлеба, передает Kazakhstan Today.

При этом депутат Ляззат Киинов заявил, что в приготовлении хлеба используют ядовитые дрожжи. "Оказывается, дрожжи, которые мы применяем на территории бывшего Советского Союза, ядовитые. Их категорически нельзя принимать в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать эти дрожжи для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин - это яд, который применяют, чтобы сохранить трупы. Это яд, а он есть в этих дрожжах", - заявил он.

О таких подробностях в Минсельхозе не знали и обещали разобраться, сообщает "Хабар 24".

Кроме того, в ходе встречи обсуждалось качество казахстанской пшеницы, которое за последние 5 лет значительно ухудшилось. По словам Айтуганова, большая часть собранного урожая пшеницы 5-го класса. Причины ухудшения качества кроются в плодородии почвы: фермеры годами не удобряют землю. К тому же вредят урожаю болезни.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства, площади посевов пшеницы за последние 5 лет сократили больше чем на 2 млн гектаров. Вместо этого ведомство планирует уделить внимание выращиванию масличных и бобовых культур. Например, поля в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях засеют чечевицей.

Качество пшеницы с каждым годом падает последние 5 лет. Ряд факторов есть. Первое - природно-климатический, влажность. Второе - десятки лет не вносились удобрения, истощение почвы идет. Сельхозник выкачивал, сеял пшеницу опять же. И с прошлого года такая напасть, никогда в Казахстане не было, пошли болезни. Та же минимальная обработка дает сегодня обратный эффект. Хотя до этого говорилось, что будет все красиво и хорошо", - сказал Айтуганов.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?