11.02.2025, 09:06 15586
Сколько дней отдыха ждет казахстанцев в марте
Рассказать друзьям
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане в марте отмечается два праздника - Международный женский день и Наурыз, которые подарят казахстанцам дополнительные выходные дни.
8 Марта выпадает на субботу, поэтому будет дополнительный выходной в понедельник 10 марта.
Наурыз отмечается в Казахстане с 21 по 23 марта. Праздник в этом году выпадает на пятницу, субботу, воскресенье, поэтому будет два дополнительных выходных - 24 и 25 марта. То есть при пятидневной рабочей неделе казахстанцы будут отдыхать пять дней подряд.
Всего в марте казахстанцев, работающих пять дней в неделю, ждет 14 выходных и 17 рабочих дней.
Ранее сообщалось, как казахстанцы будут отдыхать в 2025 году.
новости по теме
11.02.2025, 12:25 5581
Почему в Казахстане выросли цены на мясо
Рассказать друзьям
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Почему в Республике Казахстан выросли цены на мясо, рассказал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров в ходе брифинга в правительстве.
Во-первых, не все вырезали, я вам могу сказать. Во-вторых, не из-за засухи, засуха - это позапрошлый год. В прошлом году мы получили нормальный урожай (...) Для сбалансированного кормления у нас достаточно фуража, фураж очень дешевый - 50 тысяч тенге. Поэтому никак она не повлияет на стоимость. Здесь на стоимость повлиял спрос на мясо со стороны Таджикистана и Узбекистана, поэтому начали закупать (...) по регионам ездить. И здесь посредники тоже подключились и начали поднимать цену", - заявил министр.
По его словам, сейчас цены постепенно стабилизируются, стоимость начинается от 2700 до 3300 тенге.
Где-то 3500 может есть, в зависимости от части мяса (...) Мяса достаточно, мяса хватит", - добавил Айдарбек Сапаров.
Ранее в Министерстве сельского хозяйства РК заявили, что производимые в Казахстане объемы говядины полностью удовлетворяют потребности населения страны.
11.02.2025, 12:11 6601
Бедность - самая частая причина суицидальных настроений в Казахстане
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 11 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Самая распространенная из известных причин суицидального поведения в Казахстане - бедность, сообщает Ranking.
В январе текущего года суицид совершили 234 казахстанца - на 3 человека (или на 1,3%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В большинстве случаев совершившие самоубийство находились в трезвом состоянии (177 человек), реже - в состоянии алкогольного опьянения (50 человек), и еще 7 человек были подвержены иному болезненному состоянию психики. Существенную часть - 82,1% - зарегистрированных суицидов совершили мужчины: 192 человека. Трудные жизненные ситуации чаще приводят к трагическим исходам среди мужчин зрелого возраста: больше всего совершивших самоубийство в январе 2025-го принадлежали к возрастным группам от 35 до 44 лет (47 человек), от 45 до 54 лет (38 человек) и от 55 до 64 лет (29 человек). Эти категории в сумме составили почти 60% всех совершивших суицид мужчин", - пишет агентство.
Также за январь покончили жизнь самоубийством 42 женщины - меньше, чем годом ранее (51 человек). Чаще всего подобные трагедии происходили с женщинами в возрасте от 18 до 24 и от 45 до 54 лет (по 8 человек в каждой из возрастных групп), а также в возрасте от 35 до 44 лет (7 человек).
Еще 5,6% суицидов пришлось на несовершеннолетних: 13 человек. Большинство из них - 11 человек - выросли в полных семьях.
Больше всего совершивших самоубийство насчитывалось в Алматинской области: 24 человека, что более чем вдвое превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Сравнительно высокие показатели также были отмечены в Туркестанской (23 человека) и Актюбинской (20 человек) областях. Реже всего казахстанцы выбирали добровольный уход из жизни в Улытауской и Кызылординской областях, а также в Шымкенте", - сообщает источник.
Основным фактором, предшествовавшим суицидальному поведению, в январе текущего года было тяжелое материальное положение, которое привело к трагическим исходам у 26 человек - в два раза больше, чем в январе 2024-го.
Сильное чувство одиночества стало причиной трагедии для 14 человек, в то время как неблагоприятные жилищные условия послужили поводом для самоубийства 8 человек. Разрывы отношений, в том числе разводы, стали причиной суицида у 7 человек, тяжелые соматические заболевания - у 5 человек, конфликтные отношения с родственниками - у 4 человек, с супругом - у 2 человек, с родителями - у 1 человека. Еще по 1 человеку совершили самоубийство по таким причинам, как утрата близких и страх наказания за совершенные проступки", - говорится в информации.
Агентство подчеркивает: речь идет лишь о тех случаях, когда причины самоубийства были известны. В 170 случаях из 234 человек причины добровольного ухода из жизни так и остались тайной.
Ранее эксперты рассказали агентству Kazakhstan Today о причинах детского суицида в Казахстане.
10.02.2025, 19:09 42011
В Алматы за три дня демонтировали 211 незаконных торговых объектов
Фото: акимат Алматы
Рассказать друзьям
Алматы. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы по поручению акима Ерболата Досаева начаты работы по демонтажу несанкционированных торговых точек и нестационарных торговых объектов (НТО), расположенных на землях государственного фонда, сообщает пресс-служба акимата.
За первые три дня работы комиссии, в составе которой представители государственных и правоохранительных органов, депутаты и члены общественного совета, было демонтировано 211 незаконных торговых объектов (102 киоска и 109 силомеров), владельцам незаконных НТО вручено 270 уведомлений.
В акимате подчеркнули, что демонтажу подлежат все незаконные торговые объекты, несмотря на вид деятельности. Особое внимание уделяется точкам по продаже уличной еды.
Депутат городского маслихата Тимур Елеусизов, который активно занимается вопросами благоустройства, подчеркнул, что все демонтированные торговые точки были подключены к электросетям незаконно, а это создает дополнительную нагрузку на городские сети.
Ранее сообщалось, что в Алматы начат массовый демонтаж незаконных нестационарных торговых объектов.
10.02.2025, 18:25 43016
В Мангистауской области коммунальное предприятие незаконно завышало цены на подключение электроэнергии
Руководство предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности
Рассказать друзьям
Актау. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Мангистауской области государственное коммунальное предприятие "Бейнеуэнергосервис" незаконно завышало цены на подключение электроэнергии, сообщает прокуратура региона.
Предприятие незаконно взимало с населения и предпринимателей завышенные суммы за подключение электроэнергии. Примером является случай с ИП "Ермагамбетова", с которого было взыскано более 160 тысяч тенге, из которых незаконно за счет неконтролируемых затрат было взыскано 70 тысяч тенге за подключение здания к электросети на 380 вольт", - проинформировали в пресс-службе.
Подчеркивается, что произведен перерасчет затрат на подключение электрической энергии.
Для населения стоимость подключения была снижена на 36%, а для предпринимателей - на 61% и 52%. Кроме того, руководство предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности за необоснованное увеличение тарифов", - добавили в прокуратуре.
Напомним, в прошлом году столичную теплоснабжающую компанию оштрафовали за необоснованное завышение тарифов.
10.02.2025, 18:15 46701
Жители Алматы пожаловались на стихийную мусорку
Фото: кадр из видео
Рассказать друзьям
Алматы. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Жители Бостандыкского района Алматы пожаловались на стихийную мусорку на улице Катаева, передает корреспондент агентства.
В редакцию информационного агентства Kazakhstan Today обратились жители Бостандыкского района с жалобой на стихийную мусорку, которая по их словам, образовывалась за прошедшие выходные.
Бостандыкский район, точный адрес улица Катаева 156. За выходные прошлой недели, то есть это было 8 февраля, образовалась стихийная мусорка. Жители ЖК, который расположен по улице Розыбакиева 162, регулярно выкидывают туда мусор, игнорируя таблички, что выброс мусора запрещен. Обратились в полицию, позвонили участковому, меры никто не принимает", - заявил один из местных жителей.
Журналист информационного агентства Kazakhstan Today обратился за комментарием в акимат Алматы.
Напомним, в Казахстане выявили свыше тысячи стихийных свалок в 2024 году.
10.02.2025, 17:52 48121
Kaspi.kz и АРРФР запустили серию образовательных роликов против мошенников
Фото: Kaspi.kz
Рассказать друзьям
Астана. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Современные цифровые сервисы хорошо защищены от мошенничества. Крупные компании и банки постоянно совершенствуют системы безопасности онлайн услуг. Мошенники не могут их взломать и поэтому используют методы психологического воздействия на клиентов: обманом вынуждают сказать секретные пароли и коды, или отправить свои деньги на неизвестные счета.
В этом году компания Kaspi.kz совместно с B.A.S. Production при поддержке Агентства по развитию и регулированию финансового рынка выпускает серию образовательных видеороликов с Рустемом Омаровым и другими популярными актерами из сериала "Мошенники". Первый ролик уже можно посмотреть на официальном Youtube-канале Kaspi.kz. Новые видео будут выходить каждые две недели.
Михаил Ломтадзе, глава и сооснователь Kaspi.kz:
Мы применяем самые современные технологии для защиты наших любимых клиентов, предупреждаем, что никому нельзя доверять свои личные данные, нельзя говорить коды и пароли, передавать мобильное приложение и доступ к нему. Мы также решили создать серию образовательных роликов, чтобы наглядно показать, как действуют мошенники, пользуясь доверчивостью людей. Талантливые актеры очень достоверно сыграли мошенников и показали, как не поддаться на их обман. Ролики будут показывать все телеканалы страны. Я надеюсь, что их посмотрят как можно больше людей и обезопасят себя от действий мошенников. Спасибо каждому, кто принял участие в этом важном социальном проекте!"
Рустем Омаров, актер, исполнитель главной роли:
Сначала мы сняли целый сериал "Мошенники" и он быстро стал популярным. А потом к нам обратился Kaspi.kz с предложением снять короткие ролики, чтобы как можно больше людей их посмотрели. Нам эта идея понравилась. Kaspi помогал, рассказывал о случаях из реальной практики. В сборе кейсов нам также оказывали содействие сотрудники МВД, Антикора, Прокуратуры, АРРФР. Мы рады, что удалось снять не просто интересный фильм, а сделать важный социальный проект совместно с самой инновационной технологической компанией страны и заинтересованными госорганами. Современные сервисы делают жизнь более комфортной. Классно, что у нас в Казахстане можно многие услуги получать прямо на экране смартфона. Это большое достижение, которым нужно пользоваться. Главное просто знать, как это делать безопасно. Мы постарались рассказать об этом понятно и нескучно".
Ролики будут показывать все телеканалы страны. Также посмотреть их можно будет на всех официальных страницах Kaspi.kz в интернете.
10.02.2025, 17:02 49246
Прямое железнодорожное сообщение запустят между Алматы и Балхашом
Стоимость билета будет начинаться от 7 722 тенге
Фото: КТЖ
Рассказать друзьям
Алматы. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Акционерное общество "Пассажирские перевозки" с 1 марта 2025 года запускает новое прямое железнодорожное сообщение между Алматы и Балхашом, сообщает пресс-служба национальной компании "Қазақстан темір жолы".
Поезд будет курсировать с периодичностью через день, обеспечивая пассажирам комфортный и удобный способ передвижения между регионами. В составе поезда предусмотрен один купейный и один плацкартный вагон. Вместимость вагонов соответствует стандартным параметрам: до 36 пассажиров в купейном и до 54 пассажиров в плацкартном. Таким образом, поезд сможет перевозить до 180 пассажиров", - проинформировали в компании.
Расписание движения:
• Балхаш-Алматы: отправление в 07.52 по четным числам, прибытие в Алматы в 00.58;
• Алматы-Балхаш: отправление в 00.10 по нечетным числам, прибытие в Балхаш в 15.03.
Стоимость билета начинается от 7 722 тенге", - добавили в КТЖ.
Ранее сообщалось, что спутниковый интернет для пассажиров появится в казахстанских поездах.
10.02.2025, 15:48 47001
Более 90 досудебных расследований возбуждено в отношении опекунов, попечителей и родителей в Казахстане
Рассказать друзьям
Астана. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Генеральной прокуратуре Казахстана рассказали о случаях буллинга, вымогательства в отношения детей, выявленных в рамках проекта "Счастливое и безопасное детство".
Как сообщили в Генпрокуратуре, в рамках реализации проекта прокуроры посетили более 63 тысяч семей, чтобы выявить случаи угрозы или насилия в отношении детей.
В результате работы начато 93 досудебных расследования в отношении опекунов и попечителей, родителей и других лиц; к административной ответственности привлечено 11 тысяч родителей и законных представителей за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей; из неблагополучных семей 342 ребенка переданы под опеку государства, так как они оказались практический без присмотра. Кроме того, поданы 54 иска на ограничение родительских прав и 92 иска на полное их лишение.
Также в ведомстве рассказали о выявленных случаях буллинга и вымогательства в отношении несовершеннолетних.
В ВКО предотвращено два случая буллинга: травля 12-летнего ребенка, в колледже - издевательства над студенткой. Виновные получили дисциплинарные взыскания, проведена профилактическая работа. Возбуждены дела о вымогательстве. 16-летний студент угрожал ножом и требовал деньги у младших подростков, а в другой школе старшеклассники вымогали деньги у семиклассника. Виновные поставлены на учет, их родители оштрафованы. И это не единичные факты" - отметили в пресс-службе.
Всего, по данным Генпрокуратуры, за короткое время поступило 1809 сообщений о неподобающем поведении, буллинга как со стороны одноклассников, так и учителей. В результате проверок 192 человека привлечены к административной ответственности. С 1617 лицами проведены профилактические беседы и разъяснительные работы.
Напомним, случай травли детей выявлен в реабилитационном центре в Таразе.
В Улытау опекунша несколько лет держалав трудовом рабстве взятых под опеку несовершеннолетних двух братьев и сестру.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
11.02.2025, 09:06Сколько дней отдыха ждет казахстанцев в марте 11.02.2025, 10:33 12491В Казахстане увеличат площадь масличных на 365 тыс. га11.02.2025, 10:38 11816Предложение об увеличении ставки НДС до 16% внесут в парламент11.02.2025, 11:07 10356Цены на дизтопливо для фермеров вырастут в Казахстане11.02.2025, 11:12 9311Налоговая реформа: в Казахстане ожидают рост поступлений в бюджет до 5 трлн тенге ежегодно
06.02.2025, 12:37 192541Штраф свыше 7 млн тенге и конфискация транспортных средств: что грозит за несанкционированные свалки в Астане06.02.2025, 09:17 192431Новый авиарейс в Венгрию запустят в мае06.02.2025, 14:09 190546В Абайской области школьники спасли жизнь пенсионерке06.02.2025, 12:02 185836На "борьбу с дезинформацией" в Казахстане США потратили $4,5 млн05.02.2025, 20:16 184796На морском терминале КТК возобновили отгрузку нефти
31.01.2025, 11:14 256176В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 254001В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 252656В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 248916Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 247036Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?