Следователи не могут найти сборщика датчиков ракеты-носителя "Протон-М"
Москва. 19 июля. Kazakhstan Today - Один из специалистов НПЦ имени Хруничева, по чьей вине могла упасть ракета-носитель, в срочном порядке уехал из Москвы, передает Kazakhstan Today.
Комиссия Роскосмоса, расследующая причины недавней аварии ракеты "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М", установила трех специалистов, производящих монтаж проблемного узла на одном из предприятий Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Уже известно, что причиной аварии стала нештатная работа трех из шести датчиков угловых скоростей, которые были установлены обратной стороной, пишет газета "Известия".
"Монтаж блока с датчиками угловых скоростей проводили сотрудники Ракетно-космического завода, входящего в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева. Это сборщик Прохоров, исполнитель Гришин и контролер-мастер Гудкова. Когда с ними решили побеседовать следователи, то они не нашли Прохорова. По некоторым данным, сборщик уехал из Москвы и сейчас его местонахождение неизвестно", - информирует издание.
Представители ГКНПЦ имени Хруничева утверждают, что никто из их сотрудников от проверяющих и следствия не скрывается.
"Действительно, работающая комиссия установила личности трех наших сотрудников, проводящих операции в проблемном узле. Гришин и Гудкова на месте, они работают. А Прохоров уехал в очередной отпуск", - заявил газете представитель ракетно-космического завода.
18 июля председатель аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения "Протон-М". Комиссией установлено, что три из шести датчиков угловых скоростей были установлены вверх тормашками, причиной этого стала ошибка монтажа на предприятии-производителе в ГКНПЦ имени Хруничева. До недавнего времени отрабатывались и другие версии - "перепутанные полюса" и ранний старт ракеты, напоминает издание.
"Сейчас на Байконуре проверяются именно замечания по компьютеру. Действительно, был сбой, и команда "Отрыв" была раньше подана. Но мы уверены, что это никак не сказалось на аварии. В любом случае мы должны выяснить причину этого. А по сборке можно говорить лишь одно: ракета 2011 года. И изготовитель утверждает, что тогда вел сборку по плану. С этим тоже надо разбираться. Сейчас подготовлен отчет об этом. В том числе он будет предоставлен и в Генпрокуратуру", - сообщили газете в "Роскосмосе".
Как сообщалось ранее, ракета-носитель "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с Байконура 2 июля в 06.38 по московскому времени, однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.