24.09.2008, 17:17 872

Страны СНГ договорились о сотрудничестве в сфере кинематографии

"Мы обсудили вопросы развития совместного кинопроизводства и проката кинематографической продукции. Как известно, в разных странах кинематография имеет разные формы и этапы развития. Безусловно, опыт Российской Федерации и Казахстана наиболее наработанный", - сообщил А. Караев.

Алматы. 24 сентября. "Казахстан Сегодня" - Министры культуры стран СНГ сегодня в ходе XXIII заседания Совета по культурному сотрудничеству государств - участников Содружества договорились о сотрудничестве в сфере кинематографии. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания сообщил Министр культуры и развития туризма Азербайджана Абульфас Караев, передает корреспондент агентства.

"Мы обсудили вопросы развития совместного кинопроизводства и проката кинематографической продукции. Как известно, в разных странах кинематография имеет разные формы и этапы развития. Безусловно, опыт Российской Федерации и Казахстана наиболее наработанный. Мы, ряд стран, пока переходим еще к наработке этих материалов и опыта. Поэтому мы будем использовать опыт друг друга в деле производства фильмов", - сообщил А. Караев.

Как пояснил заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, "государствами разработан проект соглашения о совместном кинопроизводстве и прокате в странах СНГ. Сейчас заканчиваются все необходимые юридические процедуры. И мы надеемся, что на ближайшем заседании глав государств СНГ будет это соглашение подписано и войдет в действие".

"Весь мир сейчас переходит на то, чтобы снимать кино общими усилиями. Кино - это очень затратное производство. Это производство, требующее и съемок в разных странах, и участия в съемочных группах представителей разных стран. Поэтому для нас чрезвычайно важно создать благоприятные льготные условия для совместного производства и дать возможность каждому государству признавать эти фильмы совместного производства национальными, а государствам тоже вкладывать определенные бюджетные средства в фильмы совместного производства стран СНГ", - подчеркнул он.

Кроме того, в ходе заседания министры приняли решение о сотрудничестве в сфере библиотечного дела. "Эта программа предусматривает в качестве первого шага доступ к библиотекам государств Содружества, к единому фонду авторефератов, диссертаций", - сообщил А. Голутва. При этом он отметил, что "самый большой такой фонд находится в российской национальной библиотеке в Москве".

"Параллельно велась работа, чтобы литература на русском языке, который знают в других странах Содружества, тоже поступала в библиотеки этих стран. В целом ряде библиотек стран содружества есть специально выделенные залы, где такая литература существует, и она ежегодно допоставляется. Чтобы мы не жили только вчерашним днем, а были новые поступления в эти библиотеки", - добавил замминистра культуры РФ. "Есть целый ряд последующих шагов, чтобы можно было подключаться к общим библиотечным фондам... Это требует определенных затрат, но они окупаются очень хорошо", - пояснил он.

Также страны СНГ решили использовать опыт Казахстана по программе сохранения культурного наследия. Как отметил министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, "это уникальная программа, которая пока еще не имеет аналогов в СНГ. Она была инициирована главой нашего государства еще в послании народу Казахстана в 2003 году". "В течение трех лет была проведена огромная работа по сбору артефактов, архивных документов, которые имелись в разных архивах, музеях, библиотечных фондах".

"Этой программой сегодня многие интересовались. В протокол внесен отдельный пункт, где одобряется наш опыт. И мы будем рады в рамках Совета по культурному сотрудничеству расширить эту программу", - заключил М. Кул-Мухаммед.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?