01.08.2023, 14:55 100251
Строители алматинских трамплинов уверяют, что им недоплатили четыре миллиарда тенге
Чиновники проблему не признают
Алматы. 1 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Подрядчики и бригадиры, которые строили Международный комплекс лыжных трамплинов, заявили, что с ними не до конца рассчитались за работу, и требовали встречи с акимом Алматы.
Бригадиры и подрядчики, строившие Международный комплекс лыжных трамплинов, рассказали, что работы завершили 10 с лишним лет назад, но около 4 миллиардов тенге им якобы не выплатили до сих пор, сообщает телеканал КТК.
По словам одного из подрядчиков, для завершения строительства трамплинов пришлось влезть в долги, но Международный комплекс лыжных трамплинов к Азиаде-2011 все же построили. В 2017 году там провели Универсиаду и другие соревнования.
Один из подрядчиков, отвечавший за поставку ГСМ, говорит, только ему задолжали больше 40 миллионов.
После того как уже заканчивалась первая очередь, в правительстве решили передать трамплин в управление строительства города Алматы, то есть в акимат города Алматы. Когда дело подходило к Азиаде, начались задержки с выплатами. Как мне объяснил генподрядчик, их заставляют взять кредит, так как не было бюджетного финансирования", - рассказал директор фирмы Александр Веденко.
К возмущенным людям вышли представители управления строительства. Чиновники утверждают, что по всем счетам уже рассчитались.
По этой ситуации могу разъяснить так. То, что закрытые формы, акты - и подписаны и акиматом, оплачены средства. На сегодняшний день о задолженности не может быть и речи", - сказал заместитель руководителя управления строительства Алматы Айдар Нургожаев, отметив, что вопрос задолженности, это "отношения подрядных организаций со своими работниками".
Чиновники проблему так и не признали и посоветовали возмущенным обратиться в суд. Сотрудники грозят устроить такие же собрания, как сегодня, уже у зданий Антикоррупционной службы и прокуратуры.
новости по теме
24.05.2025, 10:45 34061
Последний звонок для выпускников проходит в школах Алматы
Алматы. 24 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня в школах Алматы проходит последний звонок для учеников 11-х классов.
В связи с мероприятиями полиция города переведена на усиленный вариант несения службы.
Порядок обеспечивают около тысячи полицейских, в том числе сотрудники ювенальной, патрульной, криминальной полиции, а также участковые инспекторы.
Особое внимание уделено как личной безопасности детей, так и соблюдению правил дорожного движения вблизи школ и на маршрутах передвижения выпускников. Призываем родителей и всех участников праздника быть внимательными, соблюдать правила и не подвергать детей опасности", - заявил глава управления местной полицейской службы Серик Шумаев.
По словам спикера, дополнительные наряды полиции дежурят на основных площадях города, в парках, скверах и в местах массового отдыха граждан.
Ранее в Министерстве просвещения РК заявили, что не рекомендуют пышные мероприятия, сбор денег, выезды на автомобилях и иные формы празднования, выходящие за рамки школьного формата.
23.05.2025, 16:14 72161
Марафон Победы: Halyk поздравил ветеранов
Фото: Halyk Bank
Алматы. 23 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В этом году исполнилось 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И с каждым годом все меньше остается тех, для кого 9 мая - самый главный и важный праздник. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на 20 января 2025 года в Казахстане проживает 120 ветеранов Великой Отечественной войны, а также более 42 тысяч граждан - тружеников тыла, ветеранов труда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.
Halyk многие годы реализует собственную инициативу - "Марафон Победы".
Акция направлена на поддержку тех, кто внес неоценимый вклад в победу над фашизмом. В преддверии 9 мая банк организует праздничные мероприятия и предоставляет финансовую помощь ветеранам. Важным аспектом поддержки является и создание комфортной среды для жизни наших героев. Один из ярких примеров - ремонт дома ветерана ВОВ Анны Никаноровны Котовой из Темиртау, которой в этом году исполнился 101 год. Когда началась война, Анна Котова, как и ее сверстники, стала проситься добровольцем на фронт. Ей несколько раз отказывали, но, благодаря упорству она смогла попасть медсестрой в 065-й эвакуационный госпиталь 2-го Украинского фронта. Девушка была демобилизована только в июне 1946 года, когда часть располагалась в Венгрии. После этого Анна работала в учреждениях здравоохранения Осакаровского района Карагандинской области.
Помимо "Марафона Победы" Halyk Bank оказал спонсорскую помощь воинской части 5571 Национальной гвардии РК имени Б. Момышұлы, профинансировав установку памятного монумента в честь героев Великой Отечественной войны. Этот символ благодарности и вечной памяти стал данью уважения мужеству, стойкости и подвигу тех, кто защищал нашу Родину.
23.05.2025, 14:00 78816
Яблоня Сиверса зацвела в Жонгар-Алатауском нацпарке
Фруктовые деревья занимают 3800 гектаров
Талдыкорган. 23 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Жетысуском регионе на территории национального парка "Жонгар-Алатау" зацвела яблоня Сиверса, сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана.
По информации ведомства, фруктовые деревья занимают 3800 гектаров, что делает данную территорию крупнейшим местом произрастания яблони Сиверса в Казахстане. Вид занесен в Красную книгу страны и считается ценным генетическим ресурсом мирового уровня.
Деревья достигают 6-8 метров в высоту, а их цветки - крупные, белые или розово-серые. Во время цветения вся горная местность будто покрывается розовым ковром. Это зрелище особенно популярно среди туристов. В апреле и мае парк посещают не только казахстанцы, но и гости из-за рубежа. С 2018 года в начале мая на территории парка проходит фестиваль цветущей яблони, цель которого - познакомить посетителей с редким и охраняемым видом, а также привлечь внимание к вопросам его сохранения", - рассказали в национальном парке.
По словам специалистов, яблоня Сиверса устойчива к морозам и хорошо приспособлена к местному климату, что делает ее особенно ценной как генетический ресурс. Для ее сохранения в парке работает научный отдел, а также ведется сотрудничество с научными институтами Алматы и Талдыкоргана.
В местах произрастания яблоневых лесов действует режим строгой охраны - здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. А для туристов разработан специальный маршрут "Научно-познавательный тур". Он проходит по местам, где растет краснокнижное дерево.
Ранее заведующая лабораторией охраны генофонда плодовых растений Гаухар Мукан рассказала о яблоне Сиверса - уникальном эндемичном виде, произрастающем на территории Казахстана.
23.05.2025, 09:36 89371
Нападение на девушку в подъезде одного из домов в Сатпаеве попало на видео
Фото: скриншот из видео
Сатпаев. 23 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В соцсетях появилось видео с камеры, установленной в подъезде одного из жилых домов в Сатпаеве. На видео заснято нападение на девушку. Видео прокомментировали в полиции области Улытау.
На видео видно, как молодая девушка заходит в подъезд, поднимается по ступенькам. За ней следом забегает мужчина, хватает ее за голову, зажимает рот ладонью, тащит под лестницу и заваливает на пол. На крики девушки отреагировала соседка. Нападавший выбежал из подъезда.
По факту нападения возбуждено уголовное дело. По горячим следам сотрудниками полиции подозреваемый установлен и задержан. Он водворен в изолятор временного содержания. Проводится расследование", - проинформировали в полиции.
22.05.2025, 15:51 131421
АЗРК судится с компаниями сотовой связи
Были установлены признаки сговора трех компаний
Фото: Depositphotos
Астана. 22 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции ведет судебные разбирательства с операторами связи. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель председателя агентства Болат Самбетов.
Спикер подчеркнул, что за последние несколько лет в стране наблюдается высокий рост цен на сотовую связь.
Нами установлены предварительные признаки нарушения. В прошлом году уже начали расследование по всем услугам, по всем операторам сотовой связи. Это и по Beeline, и по Kcell, и по Tele2", - рассказал он.
Самбетов сообщил, что агентством были установлены признаки сговора трех компаний, по ним начато расследование, которое на сегодняшний день приостановлено.
Сейчас идут судебные разбирательства, то есть они обжаловали. Сейчас мы в судах", - добавил спикер.
Напомним, в марте операторы связи сообщили о повышении тарифов.
Ранее в МЦРИАП РК заявили, что не имеют рычагов влияния на операторов связи в области тарифов. После Нового года операторы вновь начали поднимать цены на услуги связи. По словам вице-министра Асхата Оразбека, ведомство против такой политики операторов. Он также отметил, что ситуацию на рынке связи с качеством оказываемых услуг и тарифами дожна выровнять конкуренция. Он напомнил, что Tele2 и Altel теперь принадлежат катарским инвесторам.
22.05.2025, 11:27 144346
В Алматы и Алматинской области намерены повысить тарифы на энергоснабжение
Фото: freepik.com
Конаев. 22 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы и Алматинской области с 1 июня намерены повысить тарифы на энергоснабжение, сообщает пресс-служба "АлматыЭнергоСбыт".
Филиал АО "Алатау Жарык Компаниясы" - "Энергосбыт" уведомляет о предоставлении на согласование проекта предельной цены на электрическую энергию для потребителей города Алматы и Алматинской области с вводом в действие с 1 июня 2025 года", - говорится в сообщении.
В компании назвали ряд причин, приведших к необходимости пересмотра тарифов:
- с 1 января 2025 года цены на услугу по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки ТОО "РФЦ и ВИЭ";
- с 1 апреля 2025 года тариф на услугу по передаче электрической энергии по сетям регионального уровня АО "Алатау Жарық Компаниясы", а также тарифы АО "КEGOC" на услуги по пользованию национальной электрической сетью и услуги по организации балансирования производства - потребления электрической энергии;
- подача 14 апреля 2025 года АО "Алатау Жарық Компаниясы" заявки на изменение утвержденного тарифа до истечения его срока действия по услуге передачи электрической энергии на 2025 год.
Как сообщается в проекте, предельная цена на электроэнергию с 1 июня составит 38,66 тенге за киловатт-час без НДС. Для бытовых потребителей, использующих электрическую энергию для собственных бытовых нужд, тариф составит 29,52 тенге за кВт-ч без НДС. Для потребителей, использующих электроэнергию не для бытовых нужд, - 38,66 тенге за кВт-ч, для юрлиц, финансируемых из госбюджета, - 111,72 тенге за кВт-ч.
Ранее ВАП выявила недостатки по предельным тарифам на электроэнергию.
22.05.2025, 08:48 152771
По всему Казахстану зазвучат сирены Дополнено
Фото: Depositphotos
Астана. 22 мая. KAZAKHSTAN TODAY - 22 по 23 мая 2025 года во всех регионах страны пройдет республиканское командно-штабное учение "Өрт-2025". Сегодня по всему Казахстану зазвучат сирены, проинформировали в МЧС РК.
В целях проверки готовности системы оповещения территориального уровня по сигналу "Внимание всем!" 22 мая 2025 года в 09.00 часов по всей стране будет произведен запуск всех имеющихся звуковых электросирен. В этой связи просим сохранять спокойствие и не поддаваться панике и слухам", - отметили в МЧС.
Отмечается, что мероприятие организовано с целью повышения уровня готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы гражданской защиты к действиям при возникновении природных пожаров.
Республиканский штаб по координации и руководству учением будет располагаться в Павлодарской области.
Для отработки реагирования на тушение природных пожаров на трансграничной территории будут задействованы силы и средства МЧС России.
Дополнено 22.05.2025, 12.31
В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана объяснили, почему жители страны не услышали сирен, передает корреспондент агентства.
Сегодня в рамках республиканского командно-штабного учения "Өрт-2025" проведена проверка системы оповещения населения с запуском звукового сигнала. Однако в связи с проведением мероприятий, приуроченных к окончанию учебного года и празднованию последнего звонка в школах, было принято решение провести проверку в тихом режиме, без включения звуковых сирен, чтобы не нарушать праздничную атмосферу и не создавать беспокойства среди населения", - пояснили в ведомстве.
Напомним, сегодня на территории депо метрополитена Алматы пройдут антитеррористические учения.
21.05.2025, 19:31 186401
В Алматы прошел Первый форум китаеведения Центральной Азии
Алматы. 21 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы 21 мая состоялся Первый форум китаеведения Центральной Азии. Мероприятие направлено на укрепление диалога между странами региона и Китаем, а также изучение тенденций и перспектив развития китаеведения, передает корреспондент агентства.
Представитель сената парламента РК Маулен Ашимбаев в своем поздравительном письме отметил, что Китай является одним из важнейших партнеров Казахстана в Центральной Азии. В настоящее время отношения между двумя странами активно обновляются и выводятся на качественный уровень.
Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй в своей программной речи заявила, что Китай и Казахстан, будучи добрыми соседями и надежными партнерами, активно развивают гуманитарное сотрудничество.
Число студентов, обучающихся в университетах обеих стран, постоянно растет, интерес к изучению китайского языка в Казахстане стабильно повышается. Успешно функционируют филиалы китайских вузов. Соглашение о безвизовом режиме способствует бурному росту туристических обменов между двумя странами. Изучение Китая в странах Центральной Азии уже имеет надежную политическую основу и находится перед исторической возможностью, не имеющей прецедентов", - сказала Цзян Вэй.
Генконсул добавила, что отношения между Китаем и странами Центральной Азии имеют глубокие исторические корни. Древний Шелковый путь открыл страницу дружбы и взаимопонимания между народами Китая и Центральной Азии. В последние годы сотрудничество между Китаем и странами региона укрепилось в рамках механизма "Китай - Центральная Азия", достигнуты значимые результаты в различных областях, гуманитарный обмен выходит на новый уровень.
Цзян Вэй добавила, что Китай придает большое значение развитию сотрудничества с соседними государствами и готов делиться с Центральной Азией достижениями китайской модели модернизации, продвигая высококачественную реализацию инициативы "Один пояс, один путь".
Представитель Ассоциации китаеведов Алматы Динара Дауен отметила, что для того, чтобы взаимодействие между Китаем и Центральной Азией было действительно глубоким и содержательным, особенно важно стремиться к более глубокому взаимопониманию.
В форуме приняли участие китаеведы, ученые и эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также представители университетов и исследовательских центров Китая. Участники обсудили современное состояние и перспективы развития китаеведения в Центральной Азии, роль китаеведения в сотрудничестве Китая и стран региона, изучение и преподавание китайского языка в Центральной Азии, а также развитие китайского языка и литературы в регионе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
24.05.2025, 09:01Ерболат Досаев освобожден от должности акима Алматы 24.05.2025, 11:19 43016Новым акимом Алматы назначен Дархан Сатыбалды24.05.2025, 13:42 34951Филиал QazaqGaz Aimaq оштрафовали более чем на 61 млн тенге24.05.2025, 10:45 32941Последний звонок для выпускников проходит в школах Алматы24.05.2025, 18:24 21846Экологические проблемы и транспортная загруженность: Сатыбалды обозначил приоритеты в работе на посту акима Алматы
21.05.2025, 19:31 185281В Алматы прошел Первый форум китаеведения Центральной Азии20.05.2025, 17:57 158501Казахстанцы смогут проверить статус верификации своих телефонов по IMEI-коду21.05.2025, 17:43 Приглашение на учебу из 36 престижных университетов мира получила школьница из Туркестанской области157921Приглашение на учебу из 36 престижных университетов мира получила школьница из Туркестанской области18.05.2025, 19:34 155926Антикор прокомментировал заявление казахстанского режиссера Ермека Турсунова, покинувшего страну18.05.2025, 09:43 154691Дождь ожидается в мегаполисах Казахстана в воскресенье
05.05.2025, 19:28 491201В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 487586Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 485216Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 473671Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 449076Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
24.05.2025, 21:40Минобороны: силами ПВО над регионами России уничтожено 95 украинских БПЛА 24.05.2025, 21:35Собянин сообщил об отражении ещё четырёх БПЛА, летевших на Москву 24.05.2025, 21:29В Ивановской области объявлен режим опасности атаки БПЛА 24.05.2025, 21:23Взрывы прогремели в Киеве 24.05.2025, 21:14Реестр должников по алиментам заработал на сайте ФССП России
Новости Китая
23.05.2025, 09:10 В Тяньцзине к саммиту ШОС решили стандартизировать перевод на английский табличек и указателей в общественных местах 23.05.2025, 06:41 Китаянка воссоздала из шоколада копии знаменитой архитектуры и живописи 23.05.2025, 02:31 Представители молодежи Китая и стран Центральной Азии обсудили дружбу и сотрудничество в провинции Шэньси
Ваше мнение
В законодательстве Казахстана отсутствуют нормы, согласно которым артисты цирка, исполняющие трюки на высоте, "подлежат обязательной страховке". При этом во время представлений они нередко получают серьезные травмы. Считаете ли вы необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательное наличие страховки при выполнении опасных элементов?