16.01.2008, 17:11 985

Строительство Булакской ГЭС должно начаться в 2008 году - акимат ВКО

Станция мощностью 68 МВт обойдется в 39 млрд тенге. "Сооружение контррегулятора обеспечит не только возможность полноценного использования мощности Шульбинской ГЭС в часы пиковых нагрузок, но также увеличит суммарную выработку энергии каскада Иртышских ГЭС в среднем на 399 млн кВт-ч в год".

Семей. 16 января. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) в 2008 году планируется начать строительство Булакской ГЭС. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акима ВКО.

"Аким области Жаныбек Карибжанов провел встречу с представителями проектных организаций по вопросу строительства Булакской ГЭС, которое станет очередным шагом по решению проблемы энергодефицита в регионе", - рассказали в пресс-службе.

"Сооружение контррегулятора обеспечит не только возможность полноценного использования мощности Шульбинской ГЭС в часы пиковых нагрузок, но также увеличит суммарную выработку энергии каскада Иртышских ГЭС в среднем на 399 млн кВт-ч в год", - отметили в акимате.

Общая стоимость проекта, разработанного и предложенного АО "Казкуат", составляет около 39 млрд тенге. Запланированная мощность Булакской ГЭС - 68 МВт.

"На сегодняшний день основным вопросом для начала строительства контррегулятора является его финансирование", - сообщили в пресс-службе. "Руководство АО "Казкуат" в качестве одного из вариантов финансирования предложило равное участие заемных средств и акционерного капитала. Глава региона поручил соответствующим структурам отработать и другие схемы инвестирования данного объекта на основе государственно-частного партнерства", - информировали в акимате.

"Экономическая привлекательность проекта значительно возрастет, если, помимо увеличения энергетической мощности Шульбинской ГЭС, его реализация позволит возобновить судоходство на реке Иртыш", - считает аким ВКО.

В пресс-службе напомнили, что до перекрытия плотины Шульбинского гидроузла на участке от Усть-Каменогорска до Семея, Павлодара и Омска производилась перевозка грузов в объеме 2,3 млн тонн и пассажиров в количестве 400 тыс. человек в год. "Однако по ряду причин речной транспорт оказался невостребованным. Зарегулирование стока, вызванное эксплуатацией гидроэлектростанций, в корне изменило гидрологический режим реки Иртыш в отрицательную сторону", - пояснили в акимате.

"Исходя из приоритетов экономического развития Восточного Казахстана, в случае возобновления речного сообщения по трансграничной водной артерии наиболее перспективными представляются грузопотоки для машиностроительных предприятий Павлодара, Омска и Тобольска (формовочные глины разведанного Семиярского месторождения на правом берегу реки Иртыш)". "Для Прииртышской части Западной Сибири вероятна востребованность запасов месторождения высококачественного щебня и строительного камня на левом берегу Иртыша, а также расположенных в горах Семейтау недоразведанных месторождений для производства андезитовой и базальтовой муки", - добавили в пресс-службе.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?