Тайваньские ученые обнаружили молекулярный механизм развития рака при курении
Алматы. 21 января. Kazakhstan Today - Тайваньские ученые обнаружили молекулярный механизм развития рака при курении, передает агентство со ссылкой на Medportal.ru.
Тайваньские ученые обнаружили молекулярный механизм, по которому табачный дым вызывает возникновение и развитие рака легких, сообщает ScienceDaily.
Исследователи из Национального университета Чэна Куна под руководством Ичина Вана (Yi-Ching Wang) вводили лабораторным мышам содержащийся в табаке проканцероген NNK (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон), который, как было известно ранее, после активации ферментами печени предрасполагает к возникновению и развитию рака легких. Когда у мышей появились опухоли, ученые проанализировали их биохимические особенности и сравнили их с опухолями курильщиков.
Оказалось, что и у мышей, и у людей NNK вызывает накопление фермента DNMT1 (цитозин-5-метилтрансфераза ДНК 1) в ядрах легочных клеток. Под действием этого фермента происходит метилирование генов, препятствующих бесконтрольному делению клетки, которое лежит в основе развития злокачественных новообразований.
Как показали результаты клинических наблюдений, повышенная продукция и накопление DNMT1 у пациентов с раком легких ухудшает прогноз при этом заболевании.
Опубликованное в январе 2010 года исследование, проведенное при поддержке Национального института рака США, показало, что содержащиеся в съедобной ботве овощей производные фолиевой кислоты (витамина B9) значительно снижают степень метилирования двух наиболее значимых "раковых" генов - p16 и MGMT - в легочных клетках курильщиков. Таким образом, богатые витамином B9 шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи и т.д. могут отсрочить возникновение и замедлить развитие вызванного курением рака легких.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.