12.06.2008, 21:26 1219

Труднее всего снизить ущерб, наносимый землетрясениями - профессор Кэндзи

Труднее всего снизить ущерб, наносимый землетрясениями - профессор Кэндзи

Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Труднее всего снизить ущерб, наносимый землетрясениями. Такое заявление в ходе международного семинара "Изучение управления рисками землетрясений в городе Алматы РК" сделал профессор Академии политических исследований Оказаки Кэндзи, передает агентство.

"В 50-х годах в Японии количество жертв в результате стихийных бедствий доходило до десятков тысяч. Но постепенно это число снижается. В 60-х их было сотни, в основном, от наводнений. В 70-х годах были уже десятки жертв. Мы достаточно успешно снижаем ущерб, который наносится затоплениями. В то же время в 1995 году произошло крупнейшее землетрясение, и мы убедились, что фактически не смогли уменьшить ущерб, который наносится землетрясениями", - заявил Оказаки Кэндзи.

Он также подчеркнул, что, несмотря на научные достижения, прогнозировать землетрясения гораздо труднее, чем другие стихийные бедствия. "Даже с учетом современных технологий мы не можем прогнозировать, когда будет проходить следующее землетрясение", - сказал профессор.

При этом он добавил, что "не землетрясения убивают людей, их убивают здания. Необходимо укреплять существующие здания, особенно те, которые не соответствуют нормативам. Но большинство государств не могут позволить себе такую крупную модернизацию жилья".

Оказаки Кэндзи рассказал, как вопрос сейсмобезопасности зданий решают в Японии. Закон о городском строительстве там был принят в 1919 году, но в нем отсутствовали требования о сейсмическом контроле.

"Предотвращение пожаров было более серьезным вопросом, потому что при строительстве использовалось дерево и легковоспламеняющиеся строительные материалы", - пояснил Оказаки Кэндзи.

После ряда разрушительных землетрясений в законодательство и строительные нормативы постепенно вносились поправки, ужесточающие контроль за ходом строительства.

"Очень важен принцип Шин-Тайшин - новая анти-сейсмика, как метод проектирования. Эта поправка была внесена в закон 1981 года. Согласно этому принципу, здание должно проектироваться с учетом землетрясения средней интенсивности с тем, чтобы оно имело лишь незначительные конструктивные повреждения и продолжало функционировать. Здание также должно проектироваться с учетом землетрясения максимальной интенсивности, которое может произойти в течение всего срока эксплуатации. Оно не должно быть разрушено, несмотря на значительные повреждения", - сообщил Оказаки Кэндзи.

При этом профессор признался, что данные меры оказались недостаточно эффективны. "Считалось, что здания в Японии достаточно безопасны. Япония обладает передовыми знаниями и технологиями, и большинство зданий соответствуют стандартам, установленным законом. Но когда произошло землетрясение в городе Кобэ в 1995 году, выяснилось, что многие здания не выдерживают землетрясения", - сказал он.

Профессор также добавил, что "большинство обрушившихся зданий блокировали дороги, мешали проведению эвакуации, тушению пожаров, спасению людей".

После этого бедствия японское правительство вновь внесло поправки в закон о строительных стандартах. "Был добавлен целый ряд этапов, которые обеспечивают более тщательную инспекцию во время строительства. Также существует специальный орган, который занимается выдачей разрешений на строительство. По особо важным объектам работает промежуточная инспекция, которая носит обязательный характер".

Также Оказаки Кэндзи сообщил, что "правительство Японии поддерживает и продвигает технические разработки по модернизации зданий и обеспечивает финансовую поддержку по модернизации. 15% стоимости модернизации покрывается муниципальными бюджетами. Помимо этого японское правительство создало систему страхования против землетрясений. Чем безопаснее жилье, тем меньше сумма страхования, которую вы должны платить. Но в этом есть определенные проблемы. Как только здание застраховано, никого не волнует, что нужно усилить его безопасность".

Тем не менее, как сообщил профессор, в 2005 году в Японии разгорелся национальный скандал, связанный с фальсификацией конструктивных расчетов некоторых архитекторов. Кроме того, контролирующие органы не смогли обнаружить эти неверные расчеты во время строительства. "После того как разразился этот скандал, был выявлен целый ряд проблем, связанных с инспектированием, выдачей разрешений на строительные работы, а также с квалификацией проектировщиков", - сообщил Оказаки Кэндзи.

Он также добавил, что после этого "правительство внесло поправки в закон о строительных стандартах и другие нормативные акты. Прежде всего усилия были направлены на укрепление системы выдачи разрешений. А также на обеспечение должной работы соответствующих органов, которые занимались инспекцией. Увеличен срок обязательного хранения чертежей, спецификаций здания. И ужесточено наказание за нарушения при проектировании".

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?