Сырье привозят на мясокомбинаты по программе промышленного отлова, который стартовал месяц назад и продлится до конца ноября
Тушенку из сайгачатины начали производить в Казахстане
Костанай. 23 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Тушенку из мяса сайгаков начали производить в Костанайской области, сообщает "Хабар 24".
Мясо перерабатывают на Аркалыкском мясокомбинате. Его привозят по программе промышленного отлова. В регионе сокращают численность степных антилоп.
Тушенка из сайгачатины - новый вид продукции Аркалыкского мясокомбината. На производство и реализацию деликатеса у предприятия есть лицензия. За день на мясокомбинате перерабатывают тонну мяса. Получается 2,5 тысячи банок продукции. Ее отправляют в торговую сеть по всей стране. На прилавки тара с мясом попадет после термической обработки. Готовят тушенку по рецепту местных технологов.
Мясо сайгаков после консервации мы помещаем в автоклав. Здесь при температуре 120 градусов тушенка готовится час. Весь процесс стерилизации и охлаждения автоматизирован", - говорит мастер консервного цеха Серикболсын Оспанов.
По словам заведующей складом предприятия Ляззат Омиркул, на продукцию большой спрос.
Из Астаны сейчас заказывают, из Костаная, местные тоже. Около 500 голов сайгаков уже приняли. По договору - 3 тысячи голов", - отметила она.
На переработку идет только мякоть, отходы утилизируют. Прежде чем попасть в обвалочный цех, каждая туша проходит ветеринарный контроль.
В первую очередь при приеме туш сайгаков мы проверяем органолептические показатели, также проводим лабораторные исследования. Пока не выявили ни одного животного с заболеванием", - сказала ветеринарный врач Гульназ Серкебаева.
Сырье привозят по программе промышленного отлова, который стартовал месяц назад и продлится до конца ноября. В регионе сокращают численность бетпакдалинской популяции степных антилоп.
Последние 2-3 года очень часто шли жалобы от сельхозтоваропроизводителей о том, что сайгаками наносится экономический ущерб в виде потравы сельхозугодий, посевов, а также естественных пастбищ и сенокосов. Регулирование численности сайгаков проводится в целях предотвращения экономического ущерба нашим сельхозпроизводителям", - говорит и.о. руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Жанибек Ерсултанов.
По данным весеннего учета, в Казахстане численность бетпакдалинской популяции сайгаков превышает 740 тысяч особей. В программу промышленного отлова вошли 15%. В регионе это больше 40 тысяч голов.
Стоит отметить, что вопрос регулирования численности сайгаков стал одной из наиболее обсуждаемых тем в казахстанском обществе. Не все казахстанцы поддержали идею уничтожения сайгаков и даже создали петицию об отмене отстрела антилоп. Они считают, что сокращать численность сайги категорически нельзя, ведь после такого вмешательства человека они вновь могут оказаться на грани вымирания.
В мае 2023 года в Минэкологии РК сообщили, что, по данным авиаучета, численность сайгаков в Казахстане достигла почти 2 млн.
Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения РГП "Институт зоологии" Константин Плахов в эксклюзивном интервью Kazakhstan Today прокомментировал предложение депутатов сократить популяцию сайгаков, а также рассказал об уникальности этих животных.