05.07.2013, 17:29 5331

Ученые Семея изготовили установку по концентрированию молочной сыворотки

Была получена концентрированная сыворотка молока, а на ее основе мы изготовили 10 видов продукции: курт, сыр, творог, джент и кисломолочные приправы для национальных мясных блюд. В зависимости от вырабатываемого продукта можно получить творожную и казеиновую сыворотку.

Семей. 5 июля. Kazakhstan Today - Ученые Семея изготовили установку по концентрированию молочной сыворотки, передает Kazakhstan Today.

"Установка по концентрированию молочной сыворотки позволяет производить глубокую переработку вторичного молочного сырья и тем самым создать базу безотходного производства молочных мини-предприятий", - сообщили в Информационном центре Восточно-Казахстанской области.

Автор изобретения - пенсионер Толеукадыр Байтуганов, бывший преподаватель Семипалатинского технологического института мясной и молочной промышленности. На разработку ушли долгие годы, а после по чертежам изобретателя карагандинский инженер-механик Кайролла Тусипов сконструировал аппарат и вместе с автором провел испытание.

"Была получена концентрированная сыворотка молока, а на ее основе мы изготовили 10 видов продукции: курт, сыр, творог, джент и кисломолочные приправы для национальных мясных блюд. В зависимости от вырабатываемого продукта можно получить творожную и казеиновую сыворотку", - рассказал автор изобретения.

На изобретение Байтуганова получено заключение о выдаче инновационного патента. Согласно проекту, цех, где можно будет использовать установку по концентрированию молочной сыворотки, может работать от солнечной энергии и производить 1 тонну молочной продукции в сутки.

"Что касается научного направления, то по гранту у нас есть еще 3 месяца на усовершенствование установки, чтобы она могла работать не только в крестьянских хозяйствах и на мини-заводах по переработке молока, но и в бытовых условиях. Хотим сделать аппарат компактным, энергоэкономичным, чтобы установку могла приобрести каждая хозяйка в селе, например как микроволновку или электромясорубку", - говорит руководитель научного проекта, заведующая кафедрой технологии мясных, молочных и пищевых продуктов СГУ имени Шакарима Бахытгуль Асенова.

В свою очередь, изобретатель Байтуганов намерен презентовать свой аппарат по концентрированию жидкости на предстоящей выставке "EXPO-2017".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?