11.10.2012, 20:06 3926

Ученые выяснили пределы "сохранности" ДНК: клонировать динозавров не получится

За пять веков половина химических соединений двойной спирали ДНК исчезает. В результате этого, если фрагменту ДНК больше, чем 1,5 млн лет, его невозможно расшифровать.

Париж. 11 октября. Kazakhstan Today - Команда ученых из Дании и Австралии доказала, что клонировать давно вымершие виды невозможно, поэтому "Парк юрского периода" обречен остаться только фантастикой, передает Kazakhstan Today.

Было обнаружено, что фрагменты ДНК становится невозможно расшифровать спустя несколько миллионов лет после смерти его носителя, от динозавров же нас отделяет 65 млн лет. Палеонтологи и раньше склонялись к мнению, что клонировать какой-либо вид, вымерший много миллионов лет назад, например, диплодоков или других динозавров, невозможно, сейчас же этому есть научное подтверждение. Группа ученых во главе с Мортеном Аллентофтом (Morten Allentoft) из Копенгагенского университета, Дания, определила скорость деградации молекулы ДНК. В среду в научном журнале " Proceedings of the Royal Society B" появилась первая официальная статья под названием "The half-life of DNA in bone: measuring decay kinetics in 158 dated fossils" (Период полураспада ДНК в кости: измерение скорости деградации на примере 158 датированных ископаемых), в ней период полураспада ДНК оценивается в 521 год, сообщает Le Figaro.

Проще говоря, за пять веков половина химических соединений двойной спирали ДНК исчезает. В результате этого, если фрагменту ДНК больше, чем 1,5 млн лет, его невозможно расшифровать. Что касается динозавров, которых чаще всего "воскрешают" писатели фантасты в своих романах, то они вымерли примерно 65 млн лет назад, поэтому у нас нет возможности когда-нибудь увидеть их клонированные копии.

Чтобы получить эти результаты Мортен Аллентофт и Майкл Бунс (Michael Bunce) исследовали большое количество ископаемых останков австралийских гигантских птиц моа, которые сохранились под открытым небом при средней температуре 13 градусов по Цельсию. 158 скелетов, возрастом от 600 до 8000 лет, позволили выяснить примерную скорость деградации ДНК.

Хотя период полураспада ДНК и оказался маленьким с точки зрения геологии, он, тем не менее, в 400 раз длиннее, чем это предсказывали эксперименты в лаборатории. Возможно, что в случае с ископаемыми, сохранившимися при условиях вечной мерзлоты, этот процесс замедляется. Исследователи полагают, что при средней температуре -5 градусов по Цельсию ДНК может сохраняться до 6,8 млн лет. Это всё равно недостаточно, чтобы оживить динозавров, но мамонтов, которые вымерли примерно 4000 лет назад, еще можно клонировать.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?