13.05.2011, 13:54 11847

Уровень промышленного и нефтяного загрязнения Каспийского моря достиг критической отметки

Эксплуатация месторождений нефти и движение крупных нефтяных танкеров приводит к ежегодному сбросу 122 тыс. 350 тонн загрязняющих нефтяных веществ в крупнейшее внутреннее море в мире.
Алматы. 13 мая. Kazakhstan Today - Промышленное и нефтяное загрязнение Каспийского моря достигло "критического уровня", предупреждает иранский эксперт, передает Kazakhstan Today.

С точки зрения загрязнения Каспийское море находится в критическом состоянии", сообщил иранскому агентству Fars руководитель научно-исследовательского института экологии Каспийского моря Реза Паургхолам (Reza Pourgholam), передает агентство AFP.


Эксплуатация месторождений нефти и движение крупных нефтяных танкеров приводит к ежегодному сбросу 122 тыс. 350 тонн загрязняющих нефтяных веществ в крупнейшее внутреннее море в мире, сказал Паургхолам.

Море также отравлено большим количеством тяжелых металлов, что также опасно, как и углеводороды, сказал он, добавив, что "304 тонн кадмия и 34 тонны свинца попадают в море каждый год".

Паургхолам утверждает, что 95% загрязнений дают прибрежные государства на севере и северо-западе моря - Россия, Казахстан и Азербайджан, где базируется основная морская нефтедобывающая промышленность.

Исламская республика Иран несет ответственность только за 5% загрязнения, в результате сброса в море отходов сельского хозяйства, таких как удобрения и пестициды, а также моющих средств, сказал Паургхолам.

По его словам, объем сельскохозяйственных загрязнителей, сбрасываемых в море в иранской провинции Мазандаран, расположенной в юго-востоку от Каспийского моря, упал с 10 тыс. тонн до 4 тыс. в год за последнее десятилетие после того, как Иран приняли меры для снижения загрязнения моря.

Решение экологических проблем Каспийского моря является одним из вопросов, по которому соседние страны еще не достигли соглашения.

Напомним, что в марте этого года в Каспийское море в районе Махачкалы сбросили 4,5 тонны нефтепродуктов. Забор воды был произведен вечером 31 марта в районе городского пляжа. Отмечается, что на берегу ощущался устойчивый запах нефтепродуктов, на поверхности воды можно было увидеть радужную пленку. Содержание сброшенной в Каспийское море нефти в 14 тысяч раз превысило норму.

Как сообщалось ранее, директор Казахстанского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ) Косан Таскинбаев заявил, что в случае катастрофы на Каспии нефтяные западные компании не несут никакой юридической и финансовой ответственности.

Что особенно печально для казахстанцев, Каспийское море не имеет достаточной юридической международной защиты. Геологические ресурсы Каспийского моря не застрахованы. По нашим прикидкам, ускоренность возобновляемых биоресурсов в течение 50 лет составляет свыше $2 трлн, но они не подтверждены международными правовыми и арбитражными организациями. За потерю биоресурсов Каспийского моря нефтяные западные компании в настоящее время не несут никакой юридической и финансовой ответственности", - сообщил К. Таскинбаев.


Он напомнил, что авария на буровой платформе в акватории Мексиканского залива особенно остро поставила вопросы экологической безопасности при нефтедобыче на море. "Поскольку в акватории Северного Каспия разведываются и готовятся к разработке несколько месторождений нефти и газа и среди них уникальное Кашаганское месторождение... исключить вероятность аварийных выбросов нефти по причинам техногенного характера или из-за человеческого фактора нельзя", - подчеркнул директор КазНИГРИ.

Поэтому необходимо разработать мероприятия по сведению к минимуму возможных последствий аварий, так как разлив нефти в акватории Северного Каспия при небольших глубинах моря может очень быстро привести к загрязнению донных и прибрежных осадков, что неминуемо уничтожит богатые рыбные ресурсы и погубит растительный и животный мир региона... В определенных частях моря произойдет затяжная гибель водной растительности, планктона, зоопланктона, бентоса, зообентоса, рыб, тюленей и птиц", - отметил К. Таскинбаев.


Казахстанское побережье Северного Каспия очень чувствительно ко всем затрагивающим состояние окружающей среды воздействиям. На западе, у границы с Россией, расположены заповедные зоны, где запрещена любая производственная деятельность. На северо-восточном побережье разработка Тенгизского месторождения уже до предела осложнила экологическую ситуацию. То же самое отмечается в прибрежных зонах полуострова Бузачи и на Мангышлаке. Северная часть моря является мелководной и легкоуязвимой. Она является уникальной кормовой базой для нагула рыб, тюленей и других животных", - пояснил он.


По существу, громадные природные резервуары, где сосредоточено 7 млрд тонн агрессивных углеводородов, являются природной пороховой емкостью, где пластовое давление достигает величины 800 - 1100 атмосфер, температура достигает 110 - 120 градусов (по Цельсию. - Прим. агентства), содержание сернистых газов составляет 25%", - уточнил К. Таскинбаев.


Наш регион, к сожалению, в 80-х годах прошедшего столетия уже пережил одну катастрофу, связанную с аварией на скважине №37 на месторождении Тенгиз. Характер воздействия на природную среду возможных катастрофических нефтегазовых выбросов новых морских месторождений и их последствия будут идентичными катастрофическому нефтегазовому выбросу на скважине №37. Ликвидация будущих возможных катастрофических выбросов будет более тяжелой, чем тенгизских выбросов", - считает он.


По мнению директора КазНИГРИ, "для того чтобы своевременно обнаружить предвестник возникновение катастрофических нарушений земной коры, необходимы: непрерывные сейсмические наблюдения с системами постоянных скважинных телеметрических исследований, сейсмические просвечивания в районах аномального развития сейсмодеформационных процессов, повторные высокоточные геофизические наблюдения, геохимический мониторинг".

Помимо строительства северо-каспийской базы экологического реагирования, необходима организация межгосударственной базы прикаспийских стран по борьбе с катастрофическими нефтегазовыми выбросами в акватории Каспийского моря, с центром в городе Астрахани или Баку", - считает К. Таскинбаев.


Кроме того, по словам директора НИИ, ученые предлагают в районе бурения скважин иметь на случай аварии "подвижную систему шлюзов, которые могли бы быстро развертываться вокруг аварийного объекта, практически полностью изолируя часть акватории". "Мы предлагаем полые плоские конструкции, которые в сложенном виде транспортируются к месту аварии, быстро разворачиваются, заполняются водой и полностью изолируют участок загрязнения от дна моря и до поверхности воды. Излившуюся нефть можно было бы откачивать по заранее собранному трубопроводу на сушу", - пояснил он.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?