08.01.2007, 10:30 552

Увеличилась доля казахстанского донорства в бюджете ООН

БРЮССЕЛЬ. 8 января. Kazakhstan Today. Размер взносов Казахстана в бюджет ООН с 2007 года возрастет, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на службу новостей ООН.

В последний день работы основной части 61-й сессии, состоявшейся в конце минувшего года, Генеральная Ассамблея ООН утвердила шкалу взносов государств в бюджет ООН на 2007 - 2009 годы. После дискуссий и переговоров методика распределения расходов организации осталась прежней.

В основу расчета суммы платежей заложен принцип платежеспособности государств. "Генеральная Ассамблея подтверждает основополагающий принцип, согласно которому расходы организации распределяются между государствами-членами в примерном соответствии с их платежеспособностью", - говорится в принятой резолюции.

При таком подходе учитываются показатели валового национального продукта (ВНП) государства за период продолжительностью в шесть лет и три года. Если экономика конкретного государства развивается успешно, то растет и размер его взносов в бюджет ООН.

Ряд делегаций, в том числе и основные доноры - США и Япония, предлагали несколько изменить существующую концепцию. В частности, речь шла о технических деталях, таких, например, как временная расчетная база показателя ВНП страны. Обсуждались проблемы использования при построении шкалы взносов рыночных валютных курсов, что иногда приводит к чрезмерным колебаниям и искажениям показателей дохода. Однако, несмотря на предложения, шкала взносов государств была определена на основе прежней методики.

В результате с учетом новых данных по ВНП доля России будет составлять 1,2% регулярного бюджета ООН, что в целом не слишком разнится с показателями прошлых взносов. В 2006 году РФ оплачивала 1,1%. Взнос Беларуси также вырос незначительно: с 0,018% до 0,020%, а Украины - с 0,039% до 0,045%. Доля Казахстана возросла с 0,025% до 0,029%.

Армения будет платить по-прежнему 0,002%, Азербайджан - 0,005%, Туркменистан - 0,006%, Узбекистан - 0,008%, Грузия - 0,003%, а для Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана утвержден самый минимальный взнос - по 0,001% от общих расходов ООН.

США остаются основным плательщиком. На них по-прежнему будет приходиться 22% всего бюджета организации. Доля Японии сократилась на 3%. В ближайшие три года она будет оплачивать 16,6% основных расходов ООН.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?