12.03.2012, 11:27 1657

В 2011 году уровень беспризорности в Казахстане снизился на 38%

Тем не менее председатель комитета отмечает, что действующая система адаптации в центрах существенно отстает от современных подходов и оторвана от реальных потребностей детей.

Астана. 12 марта. Kazakhstan Today - По данным Министерства образования и науки РК, в 2011 году уровень беспризорности в Казахстане снизился на 38%, передает Kazakhstan Today.

Председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Раиса Шер напомнила, что указом главы государства №1039 от 17 августа 2010 года функции по контролю и координации деятельности Центров адаптации несовершеннолетних (ЦАН) переданы Министерству образования и науки. Она сообщила, что в 2011 году в этом направлении проведена большая работа.

"Таким образом, в прошлом году во всех регионах организована работа 18 центров. Услугами центров были охвачены более 3,5 тыс. безнадзорных и беспризорных семей, 680 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 88 подростков, направляемых в специальные организации образования для детей с девиантным поведением", - указано в докладе, текст которого был вчера опубликован на сайте министерства.

Во всех центрах работают около 600 сотрудников, в том числе около 20 - педагогических работников. Расходы на содержание центров увеличены на 14%: с 654 млн тенге до 744 млн тенге, говорится в докладе.

"В результате деятельности центров в целом по республике уровень беспризорности в 2011 году снижен на 31,7%: с 5742 детей в 2010 году до 4357 - в 2011 году", - утверждает Р. Шер.

Тем не менее председатель комитета отмечает, что действующая система адаптации в центрах существенно отстает от современных подходов и оторвана от реальных потребностей детей.

В центрах не развит индивидуальный подход к ребенку, контуры социальной работы пока еще просматриваются недостаточно отчетливо. Поэтому - побеги и рецидивы противоправного поведения проблемных подростков. Отсюда низкая эффективность в работе ЦАНов. Об этом свидетельствуют итоги проверок органов прокуратуры, проведенные в ЦАНах в январе текущего года, сообщила Р. Шер.

"В частности, прокуратурой города Астаны установлено, что фактически функции столичного ЦАНа сведены лишь к содержанию детей, организации питания и учебного процесса. Тогда как, согласно правилам содержания детей в ЦАНах и уставу, основная задача центра - восстановление социального статуса, разработка и реализация индивидуальных программ социальной адаптации воспитанников. На момент проверки в центре находилось всего 6 детей при штатной численности сотрудников 28 единиц. То есть на 1 ребенка приходится почти 5 сотрудников. При таком соотношении можно составить и обеспечить не только программу коррекции, но и индивидуальную адаптацию, закрепив за каждым ребенком взрослого наставника. На мой взгляд, отсутствие таких подходов - следствие халатности и расхлябанности как администрации центра, так и курирующих специалистов управления образования города Астаны", - подчеркнула Р. Шер.

Председатель комитета отмечает, что такие негативные факты не единичны. По ее мнению, оставляет желать лучшего деятельность работников ЦАНа Южно-Казахстанской области к нуждам и потребностям воспитанников.

"Коллектив вместо того, чтобы духовно "отогреть" попадающих к ним детей, подготовить их к самостоятельной жизни, помочь им обрести нравственную и социальную опору, в течение полгода занят выяснением отношением друг с другом. В результате дети бегут из центра. Так, на сегодня зафиксировано три факта побега девочек, направляемых в спецшколу Кентау. Можно было бы предупредить такую ситуацию, если бы психологи центра предварительно встретились и обсудили бы программу адаптации с родителями девочек и психологами спецшколы Кентау, чего не было сделано, и дети остались один на один со своими тревожными мыслями, вопросами и проблемами", - сетует Р. Шер.

Одной из причин низкого качества профилактической работы ЦАНов председатель комитета считает недостаточное внимание органов образования к вопросам подбора, расстановки и повышения квалификации кадров центров.

"Например, в ЦАНе Мангистауской области воспитателями приняты инженер-геолог, юрист-таможенник, инженер-эколог. Низкий процент охвата курсами повышения квалификации наблюдается в ЦАНах Акмолинской (14%), Жамбылской (20%), Актюбинской (25%), Атырауской (30%), областей (для справки: республиканский показатель - 44%). Ни один сотрудник ЦАНа Алматинской области и города Жезказгана не прошел курсы. Все это, как видно из проверок прокуратуры, затрудняет и не обеспечивает на должном уровне адаптационный эффект системы профилактики и предупреждения беспризорности и безнадзорности", - говорит Р. Шер.

В докладе указывается, что органами образования не обеспечивается надлежащее материально-техническое оснащение центров. На сегодня слабая база и неудовлетворительное санитарное состояние наблюдается в ЦАНах Алматинской, Атырауской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей, в которых капитальный ремонт не проводился десятками лет. Ежедневно подвергаются риску воспитанники ЦАНа Жамбылской области, здание которого находится в аварийном состоянии.

Практически органами образования не изучается вопрос качества и необходимой среды для воспитанников ЦАН: удобные, красивые здания, помещения и современное оборудование. Ведь создание эргономичной, полезной, для ребенка материально-технической среды ЦАНов - необходимый шаг на пути трансформации бывших ЦВИАРНов в ЦАНЫ, подчеркивает председатель комитета по охране прав детей.

Р. Шер в своем докладе также поставила ряд задач, которые необходимо выполнить для улучшения работы с трудными и обездоленными детьми.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?