14.01.2016, 12:20 6884

В Актобе опекуны получают детей по доверенности, чтобы избежать процедуры усыновления

"Такой метод передачи ребенка - абсолютно законный, так как в кодексе "О браке и семье" есть пункт, позволяющий передавать ребенка из рук в руки по доверенности".
Актобе. 14 января. Kazakhstan Today - В Актобе опекуны получают детей по доверенности, чтобы избежать процедуры усыновления.

В Актобе за девять месяцев прошлого года было усыновлено 97 детей. Из них только 15 попали в новые семьи через дом малютки и детдом. Всех остальных матери передали будущим опекунам из рук в руки по доверенности, передает Kazakhstan Today.

По словам председателя специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Майры Уристембаевой, такие ситуации имеют место, "когда женщина не хочет почему-то оставлять ребенка в роддоме, а выходит из роддома и знает конкретное лицо, кому дать ребенка".

Они идут в нотариальную контору и пишут доверенность. Я знаю, это неправильно. Это "вилка" в законе. Затем она оформляет отказ от ребенка и отдает новорожденного. Он попадает в чужие руки. А если ребенка уронят, а если этот ребенок заболел и умер?" - задается вопросом председатель суда.


Как сообщает "31 канал", "такой метод передачи ребенка - абсолютно законный, так как в кодексе "О браке и семье" есть пункт, позволяющий передавать ребенка из рук в руки по доверенности". Однако в этом случае органы опеки не смогут "отслеживать судьбу и здоровье ребенка, а также благонадежность новых родителей до обращения в суд с просьбой об усыновлении". Тем не менее бездетные пары пользуются пробелом в законодательстве, упрощая длинную процедуру официального усыновления.

Бывает такое, что сразу обращаются после получения ребенка, но были такие случаи, что ребенка до семи лет, пока он не пошел в школу, не усыновляли. Некоторые думают, что доверенность - это документ на права ребенка. Но пока нет решения суда, это не так", - подчеркивает главный специалист отдела опеки и попечительства отдела образования Райгуль Конакбаева.


По данным канала, в 2015 году в казахстанских детских домах находились больше восьми тысяч детей. А ежегодно в приюты определяются около трех тысяч и около четырех тысяч выпускается. В семьи за этот период попали чуть больше одной тысячи. Детей, нашедших семьи, могло быть и больше, если бы чиновники и руководители детских домов не создавали барьеры для желающих стать приемными родителями, считает Жанна Ким, мать восьмерых детей, пятеро из которых - приемные.

На официальном сайте правительства есть список документов, необходимых на усыновление, удочерение, на опеку и так далее. Не соблюдается он. То есть ты приходишь по месту районного органа опеки, просят еще что-то, помимо этого. Второе - начинают отговаривать. Даже если у тебя есть направление, ты прошел, ты являешься потенциальным родителем, ты не можешь найти ребенка, потому что тебе его не показывают", - добавляет многодетная мать.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?