07.06.2011, 16:01 8755

В Алматинской области возрождают фруктовые сады

Первый этап проекта создания садов с интенсивной технологией стоимостью свыше 158 млн тенге реализован через ТОО "Alma Prodex". Компания при финансовой поддержке АО "КазАгроФинанс" намерена удовлетворить население Алматы и области в свежих, высококачественных фруктах по доступной цене.
Алматы. 7 июня. Kazakhstan Today - В Алматинской области реализуется проект по восстановлению фруктовых садов, сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Багдат Алиев, передает Kazakhstan Today.

По словам Б. Алиева, первый этап проекта создания садов с интенсивной технологией стоимостью свыше 158 млн тенге реализован через ТОО "Alma Prodex". Эта компания, ориентированная на производство свежих фруктов, при финансовой поддержке АО "КазАгроФинанс" намерена удовлетворить население Алматы и области в свежих, высококачественных фруктах по доступной цене, сообщают официальные СМИ.

Кроме того, по данным начальника управления, в прошлом году в крестьянском хозяйстве "Айдарбаев" Енбекшиказахского района выращено на реализацию 140 тыс. саженцев.

Уникален в своем роде и комплекс ТОО "Kazakh Cool" в Карасайском районе. Одновременно здесь можно хранить до 2200 тонн фруктов, овощей, ягод, причем, 1400 тонн яблок и груш в холодильных камерах. С большим размахом занимается садами ТОО "МКС Акбоз" в ряде сельских округов Панфиловского района", - подчеркнул Б. Алиев.


Напомним, что 13 мая в ходе совещания в Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил отсутствие "видимых подвижек" в возрождении алматинского апорта и поручил Минсельхозу вместе с его институтами развития и науки обеспечить систему поддержки городскому и областному акиматам по возрождению алматинского апорта.

Глава государства отметил отсутствие видимых результатов в выполнении его поручения чиновникам о необходимости возрождения гордости казахстанского садоводства - знаменитого алматинского апорта.

Я давал поручение правительству, министерству, акимату области по возрождению яблок сорта "Апорт". Однако видимых подвижек нет. Что-то делается. Расширились посевные площади. Акимам Алматы и Алматинской области необходимо системно заняться вопросом закладки яблоневых садов. Министерству сельского хозяйства вместе с его институтами развития и науки обеспечить систему поддержки этой работы", - подчеркнул Н. Назарбаев, сообщает пресс-служба президента.


Между тем, как ранее сообщало агентство, в Алматинской области уничтожаются яблоневые сады. В частности, акимат Карасайского района Алматинской области заинтересован не в выделении земель под разведение апортовых садов, а в их распродаже. Об этом заявили ветераны садоводства, бывшие работники совхоза "Алатау" Алматинской области.

Возродить апорт можно. Есть еще старожилы, которые в состоянии вести садоводческое хозяйство, знают, как возродить наш апорт. Но им не дают этого делать", - считает садовод Ержан Ахметов.


Он утверждает, что руководство Карасайского района не заинтересовано в выделении земель сельскохозяйственного назначения под садоводческие нужды работникам бывшего совхоза "Алатау". "Когда академик Академии сельского хозяйства Оразалиев, который культивировал около 70 сортов пшеницы, попросил землю, чтобы выращивать апорт, ему отказали. Почему? Потому что хотели продавать земли, а не отдавать", - заявил Е. Ахметов.

В свою очередь житель Карасайского района Атта Уалиев заявил: "Я убежден, что нам не дают заниматься возделыванием земли и выращиванием апорта чиновники. Земля им нужна, чтобы торговать ею, наживаться на ней. Эту землю продают под участки для строительства домов".

Как рассказал А. Уалиев, проблема с вырубкой апортовых садов началась еще в 90-х годах, но худшие времена для апорта настали после 2004 года, когда все земли совхоза были переданы акиматом района под нужды крестьянского хозяйства.

С сентября 2004 года, когда акимат Карасайского района отдал наши земли совхоза "Алатау" на 49 лет под крестьянское хозяйство, предварительно прекратив все арендные договоры с сельчанами, на наших глазах сады уничтожаются - их не опрыскивают, не поливают, многими машинами увозят спиленные на дрова деревья. Крадут не только сами яблони. Крадут и гумусный, плодородный слой земли из наших садов. Тракторами срезают и грузовиками везут к этим новым крутым понастроенным домам", - сообщил А. Уалиев.


По его словам, после обретения Казахстаном независимости совхоз все еще закладывал в овощехранилища до 6 тыс. тонн апорта. После 2004 года туда не было сдано и килограмма.

В свое время часть земель нашего совхоза передали генералу Новикову, руководителю ЦСКА. Пресса его нередко критикует, но я ему благодарен за то, что он сохранил на этих землях апорт. Там нет коттеджей и дворцов. Там 53 гектара земли, которые наши же сельчане арендуют и по-прежнему выращивают апорт. Он сохранился", - отметил А. Уалиев.


Ветераны отечественного садоводства призвали прессу, общественность и политические партии Казахстана принять участие в решении вопроса о возрождении апорта и возвращении земель крестьянам.


Согласно результатам исследований биологов, прародитель британских сортов "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" все еще растет в одном из самых красивых горных районах Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов", - пишет газета The Telegraph.


По информации The Telegraph, "находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта - потомки яблок из Казахстана".

Однако, по словам казахстанского исследователя Татьяны Саловой, уже к концу прошлого века в одном из отрогов Тянь-Шаня - Заилийском Алатау - осталось лишь 20% яблоневых садов", - сообщает The Telegraph.


Как сообщалось ранее, в ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау.

По словам эксперта по экосистемному управлению Аркадия Родионова, средние темпы сокращения площади плодовых лесов в Джунгарском Алатау составляют 0,6% в год, в Заилийском Алатау - 1% в год. Согласно разработанным национальным Институтом ботаники и фитоинтродукции прогнозным моделям, при таких темпах деградации плодовых лесов ожидается, что в ближайшие 10 лет будет утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау. Если не будут приняты соответствующие меры, в отдельных ущельях Заилийского Алатау яблоневые леса могут полностью деградировать в самое ближайшее время (Малое Алматинское ущелье - 2016 год, ущелье "Прямая щель" - 2020 год).

Недооценка в прошлом возможности и ценности генофонда этих лесов, которые нещадно эксплуатировались, деревья дикой яблони перепрививались, вырубались. На этих местах создавались плодовые сады. В частности, одним из конкурентов дикой яблони был всемирно известный апорт, который как раз в этом высотном поясе разводился. Большую роль сыграло введение чужеродных видов. В частности в Талдыкорганском регионе повсеместно вырубали яблони и вводили вяз, высаживали дуб, березу", - отметил эксперт.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?