06.10.2012, 09:44 4946

В Алматинской области жительница поселка распоряжается подачей воды людям

Когда-то этот поселок был цветущим и зеленым, в каждом дворе стояла колонка, а в арыках шумела вода. Теперь, когда живительная влага достается по графику и за деньги, село постепенно стало увядать.
Алматы. 6 октября. Kazakhstan Today - В Алматинской области жительница поселка забрала в собственность колонки и распоряжается подачей воды людям, передает Kazakhstan Today.

В поселке Каракастык Алматинской области объявилась настоящая королева водокачки. Сельчане этому факту, впрочем, нисколько не рады и хотят свергнуть самопровозглашенную хозяйку местных колонок. Она взяла их в собственность и теперь сама решает, когда и насколько открывать жителям доступ к воде. К тому же за это предприимчивая сельчанка еще и берет плату, сообщает телеканал КТК.

Пользоваться арычной водой, может, и нельзя, но жители поселка Каракастык Алматинской области рады и такой. На их улице сегодня что-то вроде праздника: пока вдоль дороги течет вода, надо успеть постирать и корыта для скотины наполнить. В любой момент воду могут перекрыть.

Питьевую воду здесь ждут уже вторые сутки. Люди с бидонами и баклажками стягиваются к колонке со всех концов, но, похоже, сегодня напиться вдоволь получится не у всех.

Деньги сдирают за воду, а толку? Воды-то нет. Мы не видим ее. Огородов нет, потому что мы не можем полить. Ни постираться, не попить", - рассказала жительница поселка Каракастык Алматинской области Татьяна Недоступова.


Как рассказывают местные жители, пересохшие колонки в деревне - это проделки некой Бегимхан, которую в селе называют королевой водокачек. Именно она здесь якобы решает, кому воду дать, а кому перекрыть вентиль. При этом в доме самой Бегимхан, говорят сельчане, воды предостаточно. Живет, как подобает, по-королевски, - возмущаются люди.

На крики разъяренной толпы приехал местный аким Бакыт Жапаров. Он вообще не мог понять, из-за чего весь шум. Воды в ауле пей - не хочу, - заверил чиновник. А то, что из некоторых колонок она не бежит, так это насосы старые виноваты. Пока их не починят, придется побегать с ведрами.

Когда-то этот поселок был цветущим и зеленым, в каждом дворе стояла колонка, а в арыках шумела вода. Теперь, когда живительная влага достается по графику и за деньги, село постепенно стало увядать.

По графику жителям этой улицы воды сегодня не положено. Возможно, ее дадут им завтра, на пару часов. И тогда у этого крана выстроится огромная очередь с флягами и баклажками. Похоже, сельчанам еще долго придется жить в экстремальных условиях. В местном акимате разводят руками и признаются в своем бессилии: обеспечить аул постоянным водоснабжением они не могут, отмечает телеканал.

Как сообщалось ранее, факты заключения договоров на подачу воды с частными коммерческими организациями уже стали предметом журналистских расследований. Накануне сообщалось, что директор ГКП водного хозяйства "Алматинское предприятие по эксплуатации водохозяйственных объектов" Абай Базарбаев скрывает публичную информацию о поставках воды неограниченному числу потребителей для сельскохозяйственных и садоводческих нужд и закрылся в помещении государственного учреждения от журналистов и общественности.

В течение полугода общественные организации, водопользователи, жители и дачники Карасайского района не могут получить открытую информацию о заключенных чиновником договорах о водопользовании в районе, объемах и тарифах на пользование водой, которые регламентирует законодательство РК, а государство предоставляет по доступным ценам.

Под разными предлогами всеми доступными способами директор Водхоза Базарбаев и его подчиненные отказывается предоставить данные о заключенных договорах с организациями, которые далее перепродают воду потребителям по своим расценкам и препятствуют в получении доступа к данным договорам, при том, что разница в цене между отпускаемыми государством в лице Водхоза и тарифом для дачника составляет от 15 до 50 тенге за кубометр поливной технической воды. Каковы причины столь впечатляющей секретности - трудно представить. Общественная организация, объединяющая дачников, была вынуждена обратиться к услугам адвоката, чтобы с помощью адвокатского запроса получить доступ к документам фирмы, перепродающей государственную воду по коммерческим расценкам. Но уже два установленных законом срока для предоставления ответа истекли, а ведомство продолжает отказывать в доступе к документам", - рассказал агентству один из жителей района.


Летом прошлого года жители дачных поселков в Алматинской области требовали возбудить уголовное дело в отношении руководителей садоводческих товариществ.

Владельцы дач, которые входят в садоводческие товарищества "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского, обратились в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Людмилы Угрюмовой, Александра Корниенко, Татьяны Фроловской, Нины Золотухиной и Натальи Беляевой.

Дачники выяснили, что руководители садоводческих товариществ, не ставя в известность владельцев дач, создали производственный кооператив "Совет садоводческих товариществ Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области" и присвоили названия садоводческих обществ "Энергетик", "Мичуринец", "Картограф", "Сирень" и имени Дзержинского названиям филиалов этого производственного кооператива.

Между тем прокуратура отказала дачникам в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что филиалы производственного кооператива были зарегистрированы с участием частных лиц и его деятельность не имеет отношения к дачным товариществам.

При этом, как стало известно жителям садоводческого товарищества имени Дзержинского, председатель филиала производственного кооператива Людмила Угрюмова, пользуясь регистрацией этого филиала, вводит в заблуждение различные государственные и коммерческие структуры, выдавая этот филиал за юридическое лицо садоводческого товарищества. При этом она заключает договоры от лица дачников на поставку воды и электроснабжение, предоставляя реквизиты филиала.

По мнению юристов, к которым обращалось агентство в ходе журналистского расследования, данная ситуация характерна для мошеннических схем в сфере ЖКХ, КСК и садоводческих товариществ. По их словам, это связано с крайним несовершенством законодательства в вопросах регулирования этих проблем.

Напомним, статья 8 Водного кодекса РК "Право собственности на водный фонд Республики Казахстан" гласит:

1. Водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности.

2. Право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет правительство Республики Казахстан.

3. Действия физических и юридических лиц, нарушающие право государственной собственности на водные объекты, являются недействительными и влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?