12.05.2015, 12:35 7218

В Астане отравились более 70 учащихся и сотрудников колледжа

При проверке объекта по эпидпоказаниям выявлен ряд нарушений санитарных требований.

Астана. 12 мая. Kazakhstan Today - Более 70 человек, среди которых учащиеся и сотрудники колледжа в Астане, госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции.

Все пострадавшие употребляли пищу в столовой учебного заведения. По информации пресс-службы Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, 8 мая начата проверка пищеблока колледжа, его закрыли до выяснения обстоятельств, передает Kazakhstan Today.

"При проверке объекта по эпидпоказаниям выявлен ряд нарушений санитарных требований: приготовление запрещенных блюд (салат "Оливье"), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки), нарушение температурного режима хранения и сроков реализации продукции, принципа товарного соседства, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд в сырой посуде, недостаточность спецодежды персонала, несоблюдение дезинфекционного режима (совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши), хранение продуктов на полу", - отметили в ведомстве.

Специалисты департамента провели отбор проб пищевых продуктов на лабораторные исследования, обследовали сотрудников пищеблока и объекта. В связи с возбуждением уголовного дела по части 1 статьи 304 УК РК (Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей) департамент по защите прав потребителей Астаны прекратил административное производство.

В настоящее время колледж не работает. Решением администрации колледжа учебный процесс будет начат с 18 мая после проведения обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний.

"На основании санитарно-эпидемиологического расследования, установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерных для бактериальной пищевой токсикоинфекции, высева у госпитализированных больных сальмонеллы, у сотрудников пищеблока, не болевших в данные дни, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции", - добавили в пресс-службе Комитета по защите прав потребителей.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?