20.11.2015, 11:05 6291

В Астане разработан проект развития столичной агломерации до 2030 года

Общая площадь агломерации составляет около 2,2 млн гектаров с численностью населения свыше одного миллиона человек.

Астана. 20 ноября. Kazakhstan Today - В Астане разработан проект развития столичной агломерации до 2030 года.

По сообщению пресс-службы акимата Астаны, в научно-исследовательском проектом институте "Астанагенплан" прошло общественное слушание по проекту "Межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации", рассчитанному до 2030 года. Участниками дискуссии стали депутаты городского маслихата, руководители госструктур столицы и Акмолинской области, передает Kazakhstan Today.

По данным акимата, агломерация Астаны включает 127 населенных пунктов трех районов Акмолинской области (Аршалынского, Целиноградского, Шортандинского) и четыре округа Аккольского района. Общая площадь агломерации составляет 2 175 000 гектаров с численностью населения свыше одного миллиона человек. Из них в Астане проживают 814 тысяч человек, в пригородной зоне - 196 тыс. человек.

Астанинская агломерация наиболее тесно связана с двумя региональными центрами: Кокшетау (с сельскохозяйственной и рекреационной специализацией) и Карагандой (с промышленной специализацией). Агломерация будет развиваться как многофункциональная территория с конкурентоспособной экономикой, высоким качеством жизни и окружающей среды, интегрированная в систему межстрановых и межрегиональных связей.

"При разработке генеральных планов мы понимаем, что в границах города все проблемы изолированно не решаются. Поэтому мы обязательно рассматриваем динамичную столицу и территории, прилегающие к Астане, чтобы они развивались взаимосвязанно и едино. Нам известны потребности города во всех направлениях. Некоторые из них мы определили приоритетными на территории агломерации. Это продовольственный пояс (сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, обеспечение столицы продуктами питания), строительная индустрия (обеспечение Астаны строительными материалами), рекреация и туризм (обеспечение жителей столицы возможностями кратковременного отдыха), зеленый пояс (соединение лесозащитных территорий ядра агломерации с естественными лесными массивами и обеспечение единой экосистемы)", - отметил заместитель директора ТОО "НИПИ "Астанагенплан" Бахтыбай Тайталиев.

В пресс-службе подчеркнули, что в результате реализации проектных предложений будут созданы условия для привлечения прямых инвестиций и индустриально-инновационного развития, создан единый комплекс транспортно-коммуникационной, торгово-логистической, инженерно-коммунальной и социальной инфраструктуры, опорный (градостроительный, транспортный и экологоприродный) каркас агломерации, сформированы системы обеспечения безопасности и управления развитием Астанинской агломерации.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?