16.04.2007, 10:41 464

В Душанбе обсуждают вопросы внесения центральноазиатских памятников в Список всемирного наследия

ДУШАНБЕ. 16 апреля. Kazakhstan Today. Сегодня в столице Таджикистана начал свою работу субрегиональный семинар по вопросам внесения памятников центральноазиатской части Шелкового пути в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент агентства.

Организаторами семинара выступили кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы в сотрудничестве с Национальной комиссией Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО и Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению специалиста по вопросам культуры кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Юрия Пешкова, "очевидным является тот факт, что номинация "Шелковый путь" является одной из действенных концепций для признания ценности многочисленных объектов культурного наследия в Центральной Азии". Серийная номинация позволит включить такие объекты культурного наследия, которые по одиночке никогда бы не попали в список ценностей, и тем самым попытаться сохранить предметы древности.

Эта встреча призвана объединить официальных представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая, а также международных экспертов из ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС).

В течение семинара стороны постараются согласовать и принять рамочный документ и стратегическую инициативу по серийной номинации Шелкового пути в Список всемирного наследия, определить потенциальные объекты серийной номинации, спланировать деятельность и определить политические обязательства государств субрегиона в отношении подготовки серийной номинации.

Говоря о сохранении памятников, даже менее значимых, нежели памятники Великого Шелкового пути, к примеру, таких как дома "золотого квадрата" Алматы, где жили великие люди Казахстана и которые сейчас идут под снос, специалист по программам культуры кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Франсуа Ланглуа считает, что "очень важно в этом вопросе обеспечить политическую поддержку государства". "ЮНЕСКО, как организация, может только посоветовать, но без помощи самого государства трудно добиться сохранения. Без поддержки государства мы ничего не можем сделать, и она важна", - добавил Ф. Ланглуа.

"Если говорить о сносе домов в Алматы, мы можем просто обратить внимание людей на эту проблему, посоветовать, проконсультировать, но конкретную помощь должно оказывать само государство. Именно потому такие конференции очень важны", - отметил Ф. Ланглуа.

Напомним, 18 апреля весь мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. Этот день был установлен в 1983 году ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, и отмечается с 18 апреля 1984 года.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?