15.09.2010, 13:54 2428

В Экибастузе реализуется первый в мире проект по выпуску ферросилико-алюминия

Алматы. 15 сентября. Kazakhstan Today - В Экибастузе реализуется уникальный инновационный проект по выпуску ферросилико-алюминия (ФСА), который не имеет мировых аналогов. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья" Мынжасар Айсаутов в ходе презентации программы развития горно-металлургической отрасли РК на 2010 - 2014 годы, передает корреспондент агентства.

"Мы реализуем проект по выпуску ферросилико-алюминия в Экибастузе. Экибастуз выбран из-за того, что там находятся ресурсы - в первую очередь селекция угля, который идет как сырье для производства, и в этом регионе избыток электроэнергии... на одну тонну ферросилико-алюминия уходит около 10 МВт электроэнергии", - пояснил М. Айсаутов.

По его словам, проект получил одобрение Министерства индустрии и новых технологий РК.

Площадка завода находится в 15 километрах от северо-восточной границы Экибастуза, в 7 километрах от восточной границы угольного разреза "Богатырь", в 200 метрах от существующей электроподстанции "Центральная". Трассы существующих автомобильных и железных дорог проходят в 500 метрах от западной и восточной границ площадки.

"Сегодня мы практически закончили согласование технических условий, обеспечение ресурсами и инженерными сетями на этой площадке... Мы получили землю в качестве гранта, развитие энергетических сетей берет на себя государство через средства АО "KEGOC", - сообщил М. Айсаутов.

Он пояснил, что технологический процесс этого производства разработан учеными РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК". ФСА применяется при выплавке различных марок сталей в качестве раскислителя и легирующей добавки. Кроме того, ФСА можно использовать вместо алюминиевого порошка во взрывчатых материалах.

"Раньше не было подобной технологии, не получалось, чтобы совместно кремний, алюминий и железо объединить в одном сплаве. Наш химико-металлургический институт в Караганде нашел такую технологию, сегодня эта технология признана, более чем в 30 странах нами получены патенты", - отметил М. Айсаутов.

"Эта технология реализована сегодня на небольших печах мощностью 2 и 5 МВт. Самое последнее наше испытание мы сделали на заводах в России, испытали в Германии. Одна из немецких компаний дала нам положительную оценку и заключает договор на 50 тыс. тонн этого сплава ежегодно. Сегодня руководство РГП (Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья. - Прим. агентства) находится в Германии, ведет переговоры о строительстве завода с немецкими инвесторами на немецком оборудовании в Экибастузе", - проинформировал он.

Кроме того, по его словам, продвигается реализация аналогичного проекта в городе Ташкомур Джалал-Абадской области Кыргызстана через Исламский банк развития. "Идет подготовка к строительству, видимо, со следующего года будет начало строительства в Кыргызстане", - уточнил он.

Кроме того, М. Айсаутов особо подчеркнул, что проект по выпуску ФСА носит экологическую направленность. "2 млрд тонн отходов, которые сегодня консервирует "Богатырь", можно было бы использовать для этого дела", - пояснил он.

По данным РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья", стоимость проекта составляет $80 млн. Мощность завода в Экибастузе - 50 тыс. тонн продукции в год. Количество сырья для получения 1 тонны готовой продукции - 4 тонны. Потребность в этой продукции только в странах СНГ - 400 тыс. тонн сплава, в мировом масштабе спрос на ФСА составляет 3 - 5 млн тонн в год.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?