В яйцах мангистауских кур обнаружили вызывающее рак химическое вещество
Независимые экологи из Казахстана и Чехии взяли пробы в домашних хозяйствах стразу трёх районов региона и нашли в них химические вещества, опасные для здоровья людей, передаёт Kazakhstan Today.
Ну, можно сказать, что вот эта группа химикатов - стойких органических загрязнителей, они накапливаются в жировых тканях, поэтому, если человек живёт в загрязненной окружающей среде и питается такими продуктами, они оказывают влияние в течение долгого времени. Через 10 лет, 20 лет, может, даже в следующем поколении они окажут какое-то влияние, и в этом очень большая проблема, потому что они не выводятся из организма никаким образом", - рассказал эксперт из Чехии Мартин Скальски.
Как сообщает телеканал КТК, одно из веществ, которое было обнаружено в пробах, с труднопроизносимым названием - гексабромциклододекан. Оно, как говорят специалисты, обычно содержится в пластмассе. Самый высокий показатель до сих пор был зафиксирован в яйцах немецких кур. Но мангистауский превысил его в девять раз! Эксперты уверены: причина в экологии.
Результаты исследований говорят о том, что да, есть экологические проблемы, которые действительно оказывают отрицательное воздействие на продукты и на здоровье. И это просто сигнал для того, чтобы предпринять активные действия по решению вот этих экологических проблем", - считает независимый эколог Кирилл Осин.
Независимые эксперты ни в коем случае не призывают отказаться от домашних продуктов питания, но советуют обратить пристальное внимание на решение экологических проблем. Именно они, по мнению специалистов, напрямую влияют на продукты питания, которые мы едим.
Экологи говорят, что проводили исследование последние полгода и сами шокированы результатами. Данные в итоге передали местным властям. В акимате уже приступили к изучению "пугающих" цифр.