ШЫМКЕНТ. 13 апреля. Kazakhstan Today. Предполагается, что все ВИЧ-положительные дети в Южно-Казахстанской области будут выявлены в течение года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор офиса СДС по Центральной Азии и Казахстану Михаил Фаворов.
"Они все - болезненные дети, а значит, будут обращаться в больницы. Сейчас в больницах проверяют всех поступающих. Поэтому, я полагаю, что в ближайшие месяцы, ну пусть в течение года, мы выявим всех детей", - сказал М. Фаворов, отвечая на вопросы журналистов. По его мнению, речь идет еще о десятке детей или о несколько большем количестве.
М. Фаворов сказал, что результаты молекулярно-биологических анализов подтверждают первоначальную версию заражения через кровь и медицинский инструментарий. "Я считаю, что запускным механизмом массового распространения было сложение таких факторов, как переливание крови, нарушение санитарно-эпидемического режима, недостаточность медицинского инструментария, несоблюдение протоколов лечения", - высказал мнение представитель СДС. "Кроме того, статистико-аналитические исследования показывают, что в 50 раз чаще ВИЧ-инфекцией болели дети, имевшие переливание крови, в 20 раз риск был выше у тех детей, которые подвергались подключичной катетеризации", - проинформировал М. Фаворов. Он добавил, что "число шприцевых инъекций не влияло на частотность инфицирования".
Пресс-конференция была дана после окончания выездной коллегии санитарно-эпидемиологической службы РК, прошедшей сегодня в Шымкенте. Председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Анатолий Белоног сообщил журналистам, что на коллегии присутствовали директора областных департаментов санэпиднадзора всех областей, главные врачи центров СПИДа, главные врачи противотуберкулезных диспансеров и областных центров крови. На заседании коллегии были рассмотрены и обсуждены итоги локализации вспышки ВИЧ-инфекции в ЮКО, деятельность санэпидслужбы Атырауской области по ликвидации пищевого отравления среди рабочих вахтового поселка Карабатан, а также другие вопросы.
А. Белоног сказал, что "надо отметить очень большую и серьезную работу по купированию вспышки в ЮКО, которая проводится непосредственно акиматом области, а также департаментами здравоохранения, санэпиднадзора и всех структурных подразделений". Он добавил, что главные врачи областных медицинских организаций на коллегии ознакомились с работой южноказахстанских медиков и будут применять на местах их наработки.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна