08.05.2017, 09:52 12431

В Карагандинской области сотрудники департамента по ЧС поздравили ветеранов

В преддверии празднования 72-летия Великой Победы руководство и молодые сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области навестили ветеранов.
Караганда. 8 мая. Kazakhstan Today - В Карагандинской области сотрудники департамента по ЧС поздравили ветеранов, сообщили в пресс-службе ведомства.

В преддверии празднования 72-летия Великой Победы руководство и молодые сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области навестили ветеранов органов гражданской защиты, передает Kazakhstan Today.

Ежегодно напоминает о героических подвигах старшего поколения в своих посланиях народу Казахстана президент нашей республики", - отметили в ДЧС.


В частности, сотрудники ведомства поздравили Марию Павловну Даниленко, которая родилась 2 марта 1931 года в Байчуровском районе села Горелка Воронежской области.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Это была страшная война. Сильные бомбежки в Воронежской области начались только через полтора года после нападения на нашу страну. Нас сразу эвакуировали в город Борисоглебск на узловую станцию Погорино. Но и здесь "немец" не оставлял нас в покое и продолжал бомбить эшелоны и саму железную дорогу. Мы жили буквально в 5 метрах от вокзала, так как отец работал железнодорожником. К слову, мой отец прошел Гражданскую и Финскую войны, получил там ранения, поэтому на фронт его не взяли, но оставили охранять железную дорогу, так как это стратегически важный объект. Отказаться было нельзя - расстреляют. Работа была сложной. Вражеский десант и предатели в своих рядах постоянно норовили открутить гайки на рельсах или перевести стрелки. Мы, дети, помогали, как могли. Ночами не спали, следили, сидели на крышах, чтобы сообщать родителям о действиях врагов. Частенько бомбили с воздуха. Когда снаряды попадали в состав, вагоны с солдатами разлетались на 3-4 километра. Молоденькие ребята 16-17 лет умирали тысячами. Страшное было зрелище. Ученики 5-6 классов нашей школы группами: побольше мальчиков, поменьше девочек, шли, в буквальном смысле, собирать бойцов по частям. Не каждая девочка выдерживала подобное зрелище. Но самое главное, нужно было вытащить из кармана гимнастерки документы, чтобы установить личность солдата. Ведь где-то его ждут мать, жена. Документы мы отдавали учителям, а те рассылали их по военкоматам. Погибших хоронили в общей могиле.


Часто мимо нас проходили эшелоны с пленными евреями и итальянцами. На станциях им разрешали выйти на перрон и подышать свежим воздухом, потому как везли их в скотных вагонах. Мать кружками раздавала пленным молоко. За это они снимали с себя вещи: ботинки, шарфики и отдавали нам. Я помню, как несколько лет проходила в итальянских мужских ботинках. Когда от бомбежек стало совсем невмоготу, отец отправил нас в село за 12 километров от станции. Днем носили с поля сено, чтобы кормить скот, а ночью вязали для фронта шерстяные вещи: носки, перчатки, шарфы.

Зимой мы возвращались с работы в 5 часов вечера. Темно. Поужинаем, причем часто случалось, что на ужин была только горячая вода. Полежим около мамы пару часиков, отдохнем - и дальше работать. До 3 часов утра сидели со спицами, а в 09.00 опять на работу. Летом - прополка кукурузы, свеклы. Осенью - уборка урожая. Помню осенью 1944 года, я и ещё одна девочка, таскали с поля на мельницу 50-килограммовые мешки с зерном, а назад - с мукой. Недоедали, недосыпали и валились с ног от усталости. Нам, как детям, иногда разрешали полчасика поспать возле комбайна (Прим.: раньше комбайны были стационарные, стояли неподвижно и молотили). Потом нас будили. Без нас никак. Мы хоть и маленькие, но выполняли большой объем работы. Война закончилась, но голод остался.

После урожая 1945 года, мне, 14-летней девчонке, выдали целый мешок муки и бидон постного масла. Принесла домой, а мать встала на колени, расплакалась и говорит: "Спасибо тебе, дочка, всю жизнь меня кормишь", - рассказывает Мария Павловна.

Также представители департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области посетили ветерана Госгортехнадзора - Глазкову Анну Филипповну, которой 94 года.

Анна Филипповна за время трудовой деятельности зарекомендовала себя исполнительным, инициативным и принципиальным специалистом. Являясь опытным работником, охотно делилась с молодыми сотрудниками мастерством и знаниями, чем способствовала их становлению и профессиональному росту.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям и хорошие показатели в работе А. Глазкова отмечена грамотами, благодарственными письмами руководства управления Карагандинского округа и Комитета Госгортехнадзора КазССР.

Находясь в настоящее время на заслуженном отдыхе, Анна Филипповна, Мария Павловна сохранили бодрость духа и радость жизни, хотя за плечами не мало прожитых лет.

От имени начальника ДЧС Карагандинской области полковника гражданской защиты И. Кульшимбаева, заместителя начальника полковника М. Катпанова и председателя Карагандинского областного филиала ОО "Казахстанская организация ветеранов органов по ЧС" М. Есентаева, а также от всех сотрудников ДЧС Карагандинской области Глазковой Анне Филипповне пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия и поблагодарили за многолетнюю добросовестную и безупречную деятельность.

Анне Филипповне, Марии Павловне вручены денежные подарки и цветы. Ветераны поделились воспоминаниями и, в свою очередь, поблагодарили всех за столь приятное внимание и подарки.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?