В Карагандинской области в 2010 году зарегистрировано 28 суицидов среди подростков
Для снижения числа суицидов в школах увеличены штатные единицы психологов и количество школьных участковых инспекторов.
Накануне в Караганде в ДВД Карагандинской области состоялся семинар-совещание с участием директоров школ, учителей, участковых инспекторов и психологов, на котором обсуждались причины роста самоубийств подростками.
За прошлый год в Карагандинской области зарегистрировано 28 суицидов подростков и 25 попыток суицидов. В 2009 году самоубийств среди несовершеннолетних было значительно меньше - 18 суицидов", - озвучил печальную статистику начальник ДВД, генерал-майор Нурлан Рахимберлин. Он отметил, что "необходимо совместными усилиями определить мероприятия, которые позволят сократить число суицидов".
По словам заместителя начальника управления образования Карагандинской области Айгерим Кудериновой, для снижения числа суицидов в школах увеличены штатные единицы психологов и количество школьных участковых инспекторов. "Только по Караганде их количество увеличилось до 140", - сообщила А. Кудеринова.
По данным мировой официальной статистики, которую озвучила главный врач областного детского психоневрологического диспансера Айнагуль Кульдебаева, от самоубийств в мире ежегодно погибают около 2 800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. "В эти цифры не внесена информация о попытках самоубийств, которых в мире происходит не меньше", - уточнила А. Кульдебаева.
По ее словам, "основные причины самоубийств - насилие со стороны взрослых, нетактичное поведение педагогов, конфликты с учителями, одноклассниками". "Суицид - это протест маленького человека равнодушию общества", - отметила А. Кульдебаева.
По итогам семинара-совещания психологам была дана рекомендация чаще проводить доверительные беседы с подростками, директорам школ и учителям - не критиковать в жесткой форме учащихся, которые в школьном возрасте очень ранимы, в присутствии других учеников. Сформирован план по проведению в школах и профлицеях области профилактических мероприятий по пресечению суицидальных настроений.
Как сообщалось ранее, по мнению президента Ассоциации психологов Казахстана Владимира Стеблянко, ответственность за детские суициды лежит на родителях.
В первую очередь на родителях лежит ответственность. И не надо ссылаться на какие-то социальные проблемы. Для молодого человека все социальные проблемы помогают пережить родители, и родители должны уметь в любом возрасте контакт выстраивать, а не бросать своего ребенка на произвол судьбы", - считает В. Стеблянко.
По его словам, "самая главная страховка от суицидов - это очень хороший контакт с родителями". "Родители должны контакт со своими детьми строить очень грамотно. Дети, сталкиваясь с трудностями, с непонятными явлениями в жизни в первую очередь должны иметь желание идти к родителям, рассказывать об этом, советоваться, приносить им свои страхи", - отметил психолог.
Основа всему - это семейная гармония", - подчеркнул он. "Ведь у ребенка два бога - отец и мать - до кризиса 13-летнего возраста. Дальше он уже формирует свою территорию. Если родители ссорятся, если не находят равновесия, забывают про ребенка, то он не чувствует прочной опоры в своей жизни", - пояснил специалист.