В Казахском университете разработаны плазменно-топливные системы для безмазутной растопки ТЭС Алматы
Алматы. 8 декабря. Kazakhstan Today - В Казахском университете разработаны плазменно-топливные системы для безмазутной растопки ТЭС Алматы с большим экономическим и экологическим эффектом, передает Kazakhstan Today.
"Актуальность и новизна плазменно-топливных систем для безмазутной растопки котлов, подхвата и стабилизации горения пылеугольного факела на ТЭС Алматы заключается в том, что технология ПТС основана на плазменной термохимической подготовке угля к сжиганию. Она заключается в нагреве аэросмеси (угольная пыль + воздух) электродуговой плазмой до температуры выхода летучих и частичной газификации коксового остатка. Тем самым из исходного низкосортного угля получают высокореакционное двухкомпонентное топливо (горючий газ + коксовый остаток)", - сообщили в пресс-службе КазНУ.
"При его смешении с вторичным воздухом в топке котла двухкомпонентное топливо воспламеняется и устойчиво горит без дополнительного высокореакционного топлива (мазута или газа), традиционно используемого для растопки котлов и подсветки пылеугольного факела. 90 ПТС испытаны на 18 тепловых электрических станциях (ТЭС) России, Казахстана, Украины, Кореи, Китая, Словакии, Югославии и Монголии на 30 котлах паропроизводительностью от 75 до 670 тонн в час, оснащенных различными типами пылеугольных горелок (прямоточными, муфельными и вихревыми). В основе всех приведенных выше технологий лежит данная разработка", - проинформировали в университете.
Целью проекта является плазменное воспламенение твердых топлив в котлах ТЭС, его практическая значимость состоит в том, что ПТС может использоваться для эффективного сжигания любых типов энергетических углей в пылеугольных котлах. Срок окупаемости технологии ПТС составляет от 0,5 до 2 лет в зависимости от соотношения цен на уголь, топочный мазут, природный газ и электроэнергию. Маркетинговые исследования показали, что на ТЭС и районных котельных Казахстана в общем ежегодно расходуется около 70 млн тонн пылеугольного топлива и 1 млн тонн мазута для растопки котлов и подсветки пылеугольного факела. Экономический эффект от внедрения ПТС в Казахстане оценивается в 30 млрд тенге в год.
Внедрение ПТС позволит улучшить условия труда на действующих ТЭС, снизить вредные выбросы и повысить экологические показатели энергетических котлов. Перспективы внедрения устройства очень широки, так как оно может быть использовано на пылеугольных ТЭС в РК и в любой стране мира.
Конкурентоспособность и коммерциализация проекта очевидна, и по всем оценкам проект представляет высокую коммерческую привлекательность.
№ Месторасположение ТЭС Паропроизво-дительность одного котла, т/ч Кол-во ПТС, уст. на ТЭС, шт.
1. Гусиноозерская ГРЭС (г. Гусиноозерск, Россия) 670 8
2. Черепетская ГРЭС (г. Суворов, Россия) 240 4
3. Партизанская ГРЭС (г. Партизанск, Россия) 170 2
4. Улан-Удэнская ТЭЦ-2 (г. Улан-Удэ, Россия) 160 2
5. Хабаровская ТЭЦ-3 (г. Хабаровск, Россия) 670 4
6. Кураховская ТЭС (г. Курахово, Украина) 670 4
7. Улан-Баторская ТЭЦ-4 (г. Улан-Батор, Монголия) 420 16
Напомним, Казахский национальный университет имени аль-Фараби выступил с инициативой разработки и внедрения двадцати лучших инновационных проектов ученых и преподавателей университета под девизом "20-летию независимости Казахстана - 20 инноваций".
"Данное мероприятие мы рассматриваем как существенный шаг на пути к реализации важнейшей задачи - диверсификации экономики страны на основе форсированного индустриально-инновационного развития, а также успешной трансформации в исследовательский университет мирового уровня, поставленной главой государства Н. А. Назарбаевым.
Инновационные проекты направлены на разработку и внедрение новых наукоемких технологий в таких отраслях, как нано- и биотехнологии, традиционная и альтернативная энергетика, защита окружающей среды, медицина, информационные технологии и безопасность.
Главная цель - конвертация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в наукоемкие технологии и далее в производство, что станет существенным вкладом в индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие страны.
Для разработки и осуществления проектов в университете созданы центры трансферта технологий и коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
Итоги реализации проектов будут подведены в декабре текущего года ко Дню независимости Казахстана", - сообщил ректор КазНУ имени аль-Фараби Г.М. Мутанов.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.