В Казахстане 18 вузов подписали Великую хартию университетов
Алматы. 20 октября. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане 18 вузов подписали Великую хартию университетов. Об этом сегодня в ходе международной научно-практической конференции "Алтынсаринские чтения" "Развитие национальной системы образования в условиях глобализации", которая прошла в Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина, сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.
"Уже 18 наших вузов подписали (хартию. - Прим. агентства). Систему высшего образования ждут новые изменения, вхождение в Болонский процесс. Это означает признание казахстанских дипломов о высшем образовании в мире", - сказал Ж. Туймебаев.
"Как неоднократно подчеркивал глава государства, наши выпускники должны иметь возможность работать в любой стране мира. К сожалению, мы только-только начинаем данный процесс", - добавил он.
"Следующий этап - мобильность студентов. Наши студенты, которые учатся, скажем, на 2, 3, 4 курсах по результатам зачетов кредитной технологии могут перевестись в зарубежные учебные заведения, в университеты", - сообщил министр.
Он пояснил, что если студенты продемонстрируют хорошие знания в ходе обучения по кредитной технологии, то "они могут продолжить обучение в вузах Европы, Азии, Америки". По его словам, работа по реализации этой программы в Казахстане уже началась.
Кроме того, Ж. Туймебаев напомнил, что ежегодно 3 тыс. студентов из Казахстана за счет государства обучаются за рубежом по международной программе "Болашак". "Кроме них, около 17 тыс. наших молодых людей за свои финансовые средства обучаются за рубежом в колледжах и университетах. В общей сложности около 20 тыс. наших студентов обучается за рубежом", - добавил он.
Между тем министр отметил, что для вхождения в Болонский процесс казахстанским учебным заведениям также необходимо соответствовать международным стандартам. "Мы хотим, чтобы и наши школы, колледжи и вузы работали по международным стандартам, соответствовали международным требованиям", - сказал он.
"32 школы ведут занятия по программе триединства языков: казахского, русского, английского. Я поручаю нашим коллегам пересмотреть преподавание казахского, русского и английского языков в школах, колледжах и вузах", - заявил министр.
Также он информировал, что в Казахстане "началась программа получения двудипломного образования. За 1,5 месяца Казахстан посетило руководство 70 - 80 университетов Англии, Шотландии, Германии, Канады. С ними мы подписали меморандумы. Один зарубежный вуз подписывает с нашим университетом соглашение и работает над тем, чтобы получать двудипломное образование по нескольким специальностям", - сообщил Ж. Туймебаев.
Он пояснил, что, в соответствии с программой, "определенное время студенты здесь обучаются, потом за рубежом... Преподаватели зарубежные приезжают, здесь преподают". "Казахско-немецкий университет это практикует. Евразийский национальный университет уже второй год выдает такие дипломы по специальности "экология", - отметил министр.
"Это уже конкретная интеграция в мировое образовательное пространство, конкретное сотрудничество между конкретными вузами. И сейчас мы хотим попробовать (развивать данную программу. - Прим. агентства) между колледжами", - заявил он.
Генеральный секретарь Великой хартии университетов Бастьян Бауман отметил в своем выступлении: "Наш основной документ, Великая хартия университетов, был подписан более чем 600 университетами из 80 стран мира. Много казахских университетов присоединилось к Великой хартии университетов и еще большее количество планирует присоединиться к нам в ближайшем будущем".
"Я сделаю все, чтобы поддержать инициативы Казахстана для вступления в Болонский процесс", - заверил он.
Вместе с тем, Ж. Туймебаев напомнил, что "с 2010 года система среднего образования будет постепенно переведена на 12-летнее обучение. Это очень важный процесс, который охватывает качественную сторону, методическую сторону, материально-финансовую сторону образования".
"Наши педагоги, методисты, ученые, учителя... если мы хорошо подготовимся, то мы безболезненно перейдем", - уверен он.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна