В Казахстане 21% от всех травм составляют дорожно-транспортные травмы
Астана. 30 октября. Kazakhstan Today - Как сообщил вчера в ходе брифинга в СЦК вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, в Казахстане в структуре первичной инвалидности от всех травм дорожно-транспортные травмы составляют 21%, передает Kazakhstan Today.
"Травматизм остается одной из важнейших медико-социальных проблем современности не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. В Казахстане травмы в структуре смертности и первичного выхода на инвалидность занимают третье место", - сообщил вице-министр.
По его информации, за последние годы сложилась положительная динамика уровня первичной инвалидности от травм всех локализаций, которая по итогам 2012 года составила 3,1 против 3,42 на 10 тыс. населения в 2010 году.
Между тем в структуре первичной инвалидности от всех травм дорожно-транспортные травмы составляют 21%.
"Усилия системы здравоохранения направлены на снижение смертности от дорожно-транспортного травматизма. Одной из приоритетных задач государственной программы "Саламатты Казахстан" является развитие транспортной медицины, создание мобильных медицинских комплексов, трассовых медико-спасательных пунктов на аварийно опасных участках дорог республиканского значения", - отметил Э. Байжунусов.
Он сообщил, что для снижения бремени травматизма в республике совершенствуется служба экстренной неотложной помощи. Созданным Республиканским координационным центром санитарной авиации осуществлено свыше 2 тыс. вылетов.
Вместе с тем начата модернизация службы скорой медицинской помощи - в масштабах страны закупаются реанимобили, повсеместно внедряется система GPS-навигации.
Кроме того, открыто 12 трассовых медико-спасательных пунктов (планируется еще 28). Также будет открыто 40 межрайонных травматологических отделений.
"По стране обучено принципам оказания экстренной медицинской помощи более 200 медицинских работников. В плане - укрепление ресурсов травматологической службы для сохранения жизни пострадавших в течение "золотого часа", - сказал вице-министр.
Согласно данным ВОЗ, в настоящее время многие страны располагают всеобъемлющим законодательством в отношении 5 факторов риска (скорости, вождение в нетрезвом состоянии, ремней безопасности, детских удерживающих устройств и шлемов).
Как отметил Э. Байжунусов, проблема предотвращения дорожно-транспортного травматизма должна стать национальной политикой государства, решение которой возможно путем межведомственного и межсекторального взаимодействия.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.