07.06.2008, 16:38 1533

В Казахстане должна быть государственная сейсмическая служба - газета

"Как эксперт, могу сказать: краткосрочный прогноз возможен, и особенно в Казахстане, тем более в Алматы. Это связано с геологией земной коры. Известно, что у нас древняя земная кора. С точки зрения геологии, чем древнее кора, тем она тверже и тем по ней лучше распространяются механические напряжения, которые и порождают все предвестники землетрясений".

Алматы. 7 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане должна быть государственная сейсмическая служба. Об этом в интервью еженедельнику "Караван" сказал бывший директор научно-производственного комплекса "Прогноз" государственного учреждения "Казселезащита" Мухтар Хайдаров.

"В Казахстане должна быть государственная сейсмическая служба - по аналогу государственной пожарной, пограничной или санитарной служб. Она должна опираться на автоматизированную геофизическую сейсмологическую прогнозную сеть. Так как сейсмологические организации не работают и находятся в разных ведомствах, может быть, надо ввести в Казахстане должность главного смотрителя по сейсмологии (по сейсмической безопасности) по аналогии с главным санитарным врачом", - сказал М. Хайдаров.

По его словам, у этого человека должны быть права надзора, контроля. "В конце концов речь идет о национальной безопасности и жизни сотен тысяч людей!" - говорит сейсмолог.

Как рассказал М. Хайдаров, в научно-производственном комплексе "Прогноз", которым он руководил в течение десяти лет, была разработана методика краткосрочного прогнозирования землетрясений.

"Мы разработали методологию краткосрочного прогнозирования и на сегодняшний день можем прогнозировать все сильные землетрясения. При этом у нас не было тех данных, которыми располагает Институт сейсмологии, не было данных национальной сети сейсмостанций, наша организация испытывала острую нехватку в аппаратуре. В условиях постоянного прессинга мы продолжали работать и давать прогнозы, что очень не нравилось руководству "Казселезащиты". И, в конце концов, ее начальник Тохтарбек Баймолдаев отказался принимать мои прогнозы", - рассказал М. Хайдаров.

Он отметил, что многие сейсмологи постоянно высказывают мнение, что невозможно составить краткосрочный прогноз. "Как эксперт, могу сказать: краткосрочный прогноз возможен, и особенно в Казахстане, тем более в Алматы. Это связано с геологией земной коры. Известно, что у нас древняя земная кора. С точки зрения геологии, чем древнее кора, тем она тверже и тем по ней лучше распространяются механические напряжения, которые и порождают все предвестники землетрясений. Кроме того, новое научное направление - механика разрушения - дает достаточные модели для анализа и прогнозирования сейсмичности", - считает сейсмолог.

На вопрос о точности прогнозов М. Хайдаров сообщил, что из 36 прогнозов, сделанных научно-производственным комплексом, оправдались 19, еще 16 оправдались на две трети. "Многие землетрясения, которые мы спрогнозировали, происходили в безлюдных районах, а до Алматы доходили силой 2 - 2,5 балла. Одно из ощутимых землетрясений произошло 15 февраля 2005 года на южной границе Кыргызстана и КНР. Мы прогнозировали его на границе Алматинской области и округа Синьцзянь на 31 января. Получилось, что землетрясение произошло на две недели позже и на 220 километров южнее указанного в нашем прогнозе. По магнитуде мы попали точно в цель. Любой специалист вам скажет, что это достаточно хорошее попадание!" - сказал сейсмолог.

По его словам, если для лаборатории, владеющей методикой краткосрочного прогнозирования, будут доступны все данные, которые имеются в Казахстане, то точность прогнозирования, безусловно, повысится. "К сожалению, изИ-за ведомственных барьеров нам невозможно взять полные данные, к примеру, в Институте сейсмологии. Мы для него были опасными конкурентами: зачем такой институт, если за него уже делают прогнозы?" - считает М. Хайдаров.

На вопрос о готовности Алматы к разрушительному землетрясению он ответил, что уязвимость города постоянно растет. "Пожарные, сотрудники службы ЧС, "Скорой помощи" часто жалуются, что не могут подъехать к месту происшествия по причине того, что все подъездные пути заставлены машинами или путь преграждают заборы. Эта проблема постоянно обсуждается, но не решается", - считает сейсмолог.

"Старый жилой фонд Алматы теряет свою сейсмоустойчивость. Но и сейсмостойкость нового жилого фонда тоже вызывает определенные сомнения у экспертов", - отметил М. Хайдаров.

По его словам, необходимо срочно провести сейсмоусиление зданий многих алматинских школ, детских садов. В качестве примера он привел опыт разрушительных землетрясений в Пакистане, Армении, Китае. "Опыт показал: эти здания складываются в первую очередь, как карточные домики, из-Иза особенностей своей конструкции (большие пролеты, большие площади). В Алматы более 300 школ и детских садов. Многие из них расположены в аварийных зданиях".

"Когда специалисты говорят, что в случае разрушительного землетрясения в Алматы под завалами могут погибнуть до 500 тыс. человек, я думаю, они не сильно ошибаются. Как показывает мировая практика, в лучшем случае при разрушительном землетрясении спасатели вызволяют из-под завалов 5 - 7% населения. Остальные выбираются сами либо погибают. Таким образом, Алматы не готов противостоять возможным страшным последствиям землетрясения. Все злободневные вопросы решаются только на бумаге", - отметил сейсмолог.

По его словам, совершенно не выполняется распоряжение правительства от 2 марта 2006 года, в котором сказано, что по республике должно увеличиться количество сейсмостанций, что сейсмологи должны заниматься краткосрочным прогнозированием.

Собеседник еженедельника рассказал, что "межведомственная комиссия по прогнозированию землетрясений при Министерстве чрезвычайных ситуаций не собиралась года четыре, хотя до этого собиралась каждую неделю. Выше этой комиссии стоит экспертный совет по сейсмологии и прогнозированию землетрясений, который собирался один раз десять лет назад".

М. Хайдаров также считает неверной практику, когда единственной организацией, обладающей полномочиями составлять прогнозы о землетрясении, является Институт сейсмологии. "Монополизм - это смерть в любой отрасли! Все краткосрочные прогнозы НПК (научно-производственного комплекса. - Прим. агентства) "Прогноз" руководство Института сейсмологии отрицало. Он дает долгосрочный прогноз, который я считаю бессмысленным. Ведь речь идет о десятилетиях и множестве прогнозируемых очагов практически на всей территории - это беспроигрышная лотерея. Людей же интересует, какой силы и когда может тряхнуть Алматы. Точную дату и время никто не называет!", - сказал сейсмолог.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?