В Казахстане накоплено более 100 млн тонн мусора
По его данным, "на одного жителя Казахстана в среднем приходится порядка 1,4 тыс. тонн накопленных промышленных и бытовых отходов". Для сравнения: в Германии на одного жителя ежегодно приходится лишь 0,4 тонны отходов, которые впоследствии утилизируются.
Напомним, в РК динамика образования отходов за последние три года показала, что каждый год в среднем утилизируется 20% образуемых отходов, а порядка 500 млн тонн в год остается в накопленных объемах. При такой тенденции к 2020 году ожидается накопление 28 млрд тонн отходов.
В стране основная масса твердых бытовых отходов (ТБО) без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Менее 5% твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.
Наибольшее количество ТБО образуется в Павлодарской области и Алматы.
По информации эксперта по проекту "Разработка государственной стратегии и плана мероприятий по утилизации твердых бытовых отходов в РК" Рассела Фроста, общая стоимость утилизации твердых бытовых отходов в РК составит около 150 млрд тенге.
Как сообщалось ранее, при гниении мусор выделяет очень опасный канцероген, который может вызывать рак и различные опухоли. В населенных пунктах, расположенных рядом с мусорными свалками, по данным экологов, каждый пятый болеет раком.
Даже если построить мусоросжигательные заводы, это не решит проблему. Эпидемия рака может начаться в мегаполисах, вместе с дымом в воздух попадет яд от гниющего мусора - диоксин, сравнимый с боевыми отравляющими газами. Летальная его доза примерно составляет 10 в минус шестой грамма на 1 килограмм живого веса человека. Однажды попав в организм, диоксины не выводятся оттуда никогда. Риск заболевания раком в случае отравления этими ядами возрастает почти на 100%.