В Казахстане предложили запретить производство полиэтиленовых пакетов
Как отмечается в сообщении "Казгидромета", один из посетителей блога министра охраны окружающей среды предложил запретить в Казахстане производство полиэтиленовых пакетов, объясняя это тем, что "прозрачная тара приносит соотечественникам массу неудобств".
Чиновники Евросоюза еще в мае текущего года заговорили о том, что пора прекратить производство полиэтилена. По оценкам Еврокомиссии, ежегодно каждый европеец использует около 500 целлофановых пакетов. Среднегодовой объем производства этой тары в Европе составляет больше 3 млн тонн - примерно столько весят 2 млн автомобилей", - говорится в сообщении.
Между тем несколько месяцев назад в СМИ появилась информация о том, что в Средиземном море плавает около 500 тонн полиэтиленовых отходов.
По мнению председателя экофорума общественных организаций Казахстана Светланы Могилюк, потребление полиэтиленовых пакетов в РК необходимо ограничить. "По примеру зарубежных стран можно сделать полиэтилен дороже и поощрять использование многоразовых пакетов. Надо культивировать бережное отношение к природе, но делать это красиво. Например, хозяйственные сумки можно сделать модными - это приятно и полезно", - сказала С. Могилюк.
Напомним, как сообщалось ранее, в Казахстане накоплено более 22 млрд тонн отходов, из них более 16 млрд тонн техногенных минеральных образований (ТМО) и около 6 млрд тонн опасных отходов.
Динамика образования отходов за последние три года показала, что каждый год в среднем утилизируется 20% образуемых отходов, а порядка 500 млн тонн в год остается в накопленных объемах. При такой тенденции к 2020 году ожидается накопление 28 млрд тонн отходов.
Кроме того, в республике накоплено 96 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и ежегодно накапливается их более 2 млн тонн. В Казахстане основная масса ТБО без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Менее 5% твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.
Наибольшее количество ТБО образуется в Павлодарской области и Алматы.
На одного жителя Казахстана приходится 1381 тонна отходов. Для сравнения: в Германии на одного жителя ежегодно образуется лишь 0,4 тонны отходов, которые впоследствии утилизируются.
Даже если построить мусоросжигательные заводы, это не решит проблему. Эпидемия рака может начаться в мегаполисах, вместе с дымом в воздух попадет яд от гниющего мусора - диоксин, сравнимый с боевыми отравляющими газами. Летальная его доза примерно составляет 10 в минус шестой грамма на 1 килограмм живого веса человека. Однажды попав в организм, диоксины не выводятся оттуда никогда. Риск заболевания раком в случае отравления этими ядами возрастает почти на 100%.
фото с сайта ecr-all.org