13.06.2017, 19:45 11123

В Казахстане растет число брошенных родителями детей-инвалидов

Также обращает на себя внимание то, что среди граждан Казахстана не практикуются усыновление и альтернативные формы устройства таких детей в семьи (патронат, опека и попечительство).
Астана. 13 июня. Kazakhstan Today - Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес министра здравоохранения РК Елжана Биртанова обращение по итогам посещения детских специализированных медицинских учреждений в Астане, Алматы, Костанайской, Кызылординской и Атырауской областях. В частности, он выразил обеспокоенность ростом числа брошенных детей-инвалидов, передает Kazakhstan Today.

По итогам мониторинга отмечена тенденция неуклонного роста числа брошенных детей, имеющих физические и умственные отклонения и обреченных оставаться в этих учреждениях в течение всей своей жизни. Также обращает на себя внимание то, что среди граждан Казахстана не практикуются усыновление и альтернативные формы устройства таких детей в семьи (патронат, опека и попечительство)", - сообщила пресс-служба омбудсмена.


По мнению специалистов, неразвитость вышеупомянутой практики заключается в опасениях, связанных с недостатком опыта воспитания детей-инвалидов, нежели в отсутствии в казахстанском обществе сострадающих и желающих взять их в свои семьи. Несмотря на определенный процент паллиативных больных, значительная часть содержащихся в этих учреждениях детей в целом может вовлекаться в процесс социализации, отметили в пресс-службе.

В своем обращении омбудсмен приводит в пример позитивный опыт зарубежных стран, где усыновление детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, настолько распространено, что, помимо усыновления внутри страны, берутся на воспитание в семьи дети из-за рубежа. Например, только из России граждане Испании ежегодно усыновляют около 40 детей-инвалидов, Италии - 35, Германии - 20, Франции - 10, США до введения в РФ соответствующего моратория -100.

Кроме того, во многих странах, кроме традиционного патроната, развиты медицинские и психотерапевтические патронаты для детей с соматическими и психическими особенностями. На протяжении года специалисты ведут работу с приемными семьями, предоставляя всестороннюю консультацию, медицинские услуги, и по прошествии этого периода решается вопрос о целесообразности передачи ребенка в семью.

По информации пресс-службы, в обращении омбудсмен также затронул вопрос о качестве жизни этой категории детей в местах проживания, имея в виду расширение ее разнообразия. В данной связи омбудсмен отмечает положительный и заслуживающий распространения опыт работы посещенного им Детского психоневрологического медико-социального учреждения "Нурлы журек" в Астане. В данном учреждении приоритетное внимание уделяется социализации и интеграции в общество детей путем активного привлечения с этой целью спонсорского, волонтерского движения, в том числе студентов учебных заведений. Омбудсмен особо выделяет проводимые на базе учреждения образовательные и досуговые мероприятия, например, летние лагеря совместно со здоровыми детьми, а также прогулочно-экскурсионные выезды за пределы учреждения (бассейн, контактный зоопарк, просмотр спортивных мероприятий, прогулка на теплоходе и др.).

По мнению омбудсмена, решение этих проблем требует вовлечения в процесс максимально широкого круга участников. Представляются необходимыми анализ ситуации и впоследствии выработка посильных мер с участием уполномоченных центральных и местных органов государственной власти, заинтересованных неправительственных организаций и бизнес-структур с целью установления над детьми с ограниченными возможностями особого контроля и обеспечения им достойной жизни.

Отмечается, что Министерство здравоохранения могло бы стать лидером и инициатором разработки соответствующей государственной программы поддержки этой наиболее уязвимой группы нашего общества.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?