23.08.2012, 14:48 3142

В Казахстане разрабатывается генеральная схема организации территории

"У нас генсхема разрабатывается впервые, нам дали трехлетний срок для ее тщательной проработки. В 2014 году она будет принята на самом высоком уровне. Именно поэтому я хотел бы обратиться к соотечественникам с предложением: если кто-то считает, что есть у него идея, как обустроить территорию страны, пусть приходит в КазНИИССА или выложит свое видение на нашем сайте".

Алматы. 23 августа. Kazakhstan Today - В Казахстане разрабатывается генеральная схема организации территории, передает Kazakhstan Today.

"У нас генсхема разрабатывается впервые, нам дали трехлетний срок для ее тщательной проработки. В 2014 году она будет принята на самом высоком уровне. Именно поэтому я хотел бы обратиться к соотечественникам с предложением: если кто-то считает, что есть у него идея, как обустроить территорию страны, пусть приходит в КазНИИССА или выложит свое видение на нашем сайте", - сообщил в интервью газете "Время" руководитель проекта - замдиректора по науке астанинского филиала КазНИИССА, профессор архитектуры Аманжол Чиканаев.

По его словам, главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев уже предложил пять креативных идей относительно развития своей области. В частности, он показал на карте три точки - Туркестан, Тараз и Ташкент, которые образуют туристический треугольник, в центре которого как раз располагается Шымкент.

"Учитывая исторические и культурные памятники этих городов, а также великолепные природные ресурсы, можно говорить о возможности формирования совместно с Узбекистаном мощного туристического кластера. Также Бахытжан рассказал об Огамском ущелье в горах ЮКО, где, оказывается, в одном месте сосредоточены восемь покрытых снегом склонов, благоприятных для горнолыжного туризма. Эта живописная природа не уступает Шымбулаку, а возможности устройства фуникулеров еще более выгодные, ведь одна канатка может обслуживать сразу восемь склонов", - подчеркнул профессор.

Он также пояснил, что генсхема должна решить множество проблем инфраструктуры, экологии, расселения жителей. "Мы видим, как стремительно разрастаются наши крупные города с населением более 500 тыс. жителей и пригородные зоны вокруг них. Но этот рост происходит не естественным путем, а за счет притока мигрантов - безработных жителей из сельских районов, которые, по нашим данным, за 10 лет потеряли в некоторых регионах до 70% своего населения. Тем самым мы создаем бомбу замедленного действия в городе и вокруг него. Пригороды требуют работу, новые школы и водопроводы, а направляя им средства из бюджета, мы словно тушим огонь бензином. Потому что они разрастаются и требуют все больше", - сказал А. Чиканаев.

Он отметил, что в свое время при разработке проекта пригородной зоны Астаны вокруг в радиусе 60 километров была установлена зона особого градостроительного регулирования. "Зарезервировали земли только под зеленый и продовольственный пояса и зону субботнего и воскресного отдыха населения, а не для того, чтобы вокруг столицы, как раковая опухоль, разрастались поселки и отнимали территорию города. И для пригородных пунктов это вредно, потому что они начинают притеснять друг друга, отнимая все больше плодородных земель. И в генсхеме мы этот опыт предлагаем перенести на все крупные города", - пояснил он.

Для решения вопроса профессор предлагает создать города-контрмагниты в 100-200 километрах вокруг мегаполисов. Одним из контрмагнитов Астаны может стать нынешний административный центр Акколь, в котором есть живописная горно-лесистая местность, озера, центр космических исследований.

Кроме того, он заявил, что "для проживания людей Актауская, Мангистауская области крайне неблагоприятны: там экстремальный климат, нет воды, практически безжизненная пустыня". "Но прирост населения здесь даже выше, чем на территориях, прилегающих к Астане, а все потому, что средний уровень зарплаты на западе Казахстана в 2,9 раза выше, чем в среднем по республике. Какие последствия ожидать от этой стихийно возникшей тенденции? На западе, как известно, "пионерное" освоение нефтегазоместорождений, где неквалифицированные рабочие требуются только в первые 5-6 лет обустройства месторождений, а дальше они уже никому не нужны. Кроме того, через 30-40 лет запасы нефти на западе будут исчерпаны, что опять-таки обернется серьезными социальными проблемами для региона", - подчеркнул он.

В этой связи А. Чиканаев считает, что западные регионы необходимо объявить зоной градостроительного регулирования, застройку поселений здесь необходимо вести с четко обоснованными расчетами прогнозной численности населения. А освоение месторождений необходимо вести исключительно вахтовым методом.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?