В Казахстане разработан новый механизм оплаты труда ученых
Министерство труда и социальной защиты населения разработало проект новой модели оплаты труда работников бюджетной сферы, будет учтена специфика труда ученых. Ведется работа и по другим направлениям, затрагивающим социальный статус и условия труда научных работников", - сообщил А. Жумагулов.
Он также отметил, что "предусматривается существенное повышение общего уровня финансирования науки".
В прошлом году объем финансирования науки составил 11 млрд тенге. В этом году 21 млрд тенге, плюс 10 млрд тенге (выделили на развитие науки. - Прим. агентства) администраторы программ других министерств. То есть объем финансирования составляет 31 млрд тенге", - уточнил он.
При этом министр отметил, что речь идет о базовом финансировании. "Это позволит нам, наконец, вспомогательные функции, которые закладывались каждый раз в программы и наши исследования, убрать в сторону и понять, сколько ученые получают все же за свою научную работу", - подчеркнул он.
В частности, законопроектом вводится новая система финансирования исследований. "Четко разграничены источники финансирования и содержания государственных научных организаций, то есть базовое финансирование и финансирование самих научных проектов - грантовое и программно-целевое. Нововведением является базовое финансирование, которое позволит обеспечить для государственных и приравненных к ним научных организаций и вузов расходы на инфраструктуру, коммунальные платежи, административные расходы, оплату административного, обслуживающего персонала, информационное обеспечение и так далее", - пояснил министр.
Кроме того, Б. Жумагулов сообщил, что в законопроекте "О науке" предусмотрены "механизмы поддержки науки и инновационной деятельности". "Первый из них касается научной деятельности вузов. Этому вопросу, практически не затронутому в действующем законе, теперь посвящены 9-я и 10-я статьи законопроекта. При этом вводится новое для нас понятие исследовательских университетов. В развитых странах именно они являются основными поставщиками высококвалифицированных кадров", - сказал он.
Глава МОН отметил, что "таких университетов в мире не очень много, только 5% от числа всех вузов, но со 100-процентным участием студентов и преподавателей в научной работе".
Пора и Казахстану становиться на этот путь, создать два-три таких университета, в которых, кроме мощного развития исследований, будет, наконец, реально решена застарелая проблема старения научных кадров", - подчеркнул Б. Жумагулов.
Второй механизм поддержки науки, по его словам, "касается предоставления государственным научным организациям и вузам права создавать инновационные предприятия".
Министр подчеркнул, что в законопроекте "предложена принципиально новая модель управления наукой, повышается роль ученых во всей вертикали принятия решений".
Создается национальный центр государственной научно-технической экспертизы, который будет обеспечивать независимую профессиональную оценку проектов и программ. Новая система управления наукой упрощает процедуру рассмотрения научных проектов и программ. Решение принимает само научное сообщество. Это позволит повысить его объективность и обеспечить качество и актуальность исследования", - сказал он.
Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили законопроект "О науке" в первом чтении.
Напомним, что ранее ученые неоднократно выражали обеспокоенность за дальнейшее развитие науки в Казахстане в связи с предложениями о слиянии высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Более того, представители ряда научно-исследовательских институтов Национальной академии наук РК (НАН РК) заявляли, что после возможного слияния территория ряда НИИ в Алматы будет использована для строительства коммерческих объектов.
Речь идет о площади трех институтов на площади Шокана Уалиханова, напротив академии", - сказал С. Кожахметов. "Это Институт химических наук, Институт металлургии и обогащения, Институт органического синтеза и углехимии. Это в целом около 23 тыс. квадратных метров", - пояснил он. Кроме того, он уточнил, что в черте города у одного из этих НИИ есть также "экспериментальная база площадью 7 гектаров земли и огромный промышленный комплекс".
При этом научные работники предупреждают, что в результате "механического слияния с вузами" наука в них "отойдет на второй план". "Темы закроются, наука отойдет на второй план", - выразил опасение директор ДГП "Институт органического катализа и электрохимии имени Д. Сокольского" Кусман Досумов.