07.04.2009, 18:13 4229

В Казахстане внедряется новая модель подготовки медицинских и фармацевтических кадров - Минздрав

По информации Минздрава, согласно новой модели подготовка кадров будет осуществляться по пяти специальностям: "Общая медицина", "Стоматология", "Фармация", "Сестринское дело", "Общественное здравоохранение".

Астана. 7 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане внедряется новая модель подготовки медицинских и фармацевтических кадров. Об этом сегодня на еженедельном брифинге в Министерстве здравоохранения РК сообщила директор департамента науки и человеческих ресурсов ведомства Нургуль Хамзина, передает корреспондент агентства.

"С 1 сентября 2007 года во всех медицинских вузах страны внедрены стандарты, основанные на международных принципах подготовки медицинских работников", - сообщила Н. Хамзина.

По информации Минздрава, согласно новой модели подготовка кадров будет осуществляться по пяти специальностям: "Общая медицина", "Стоматология", "Фармация", "Сестринское дело", "Общественное здравоохранение". Подготовка по клиническим специальностям будет осуществляться в рамках базового медицинского образования по специальности "Общая медицина" (5+2), в которую были объединены существовавшие ранее направления подготовки с присвоением квалификации "врач": лечебное дело, педиатрия, восточная медицина, медико-биологическое дело, медико-профилактическое дело.

"Разделение по специальностям происходит в интернатуре, продолжительность которой увеличена до 2 лет. Дальнейшая подготовка по клиническим специальностям в рамках резидентуры от 2 до 4 лет в зависимости от специализации. Изменилось и содержание образовательных программ", - пояснила представитель здравоохранения.

По словам Н. Хамзиной, новая система образования создает гибкость образовательного процесса, условия для мобильности в зависимости от потребности практического здравоохранения.

Н. Хамзина также отметила, что резидентура вступит в силу только для тех, кто завершает обучение в 2014 году. "В наших планах сделать обязательной резидентуру именно с 2014 года. Сегодняшние студенты, кроме 1-го и 2-го курса обучаются по старым стандартам, так как это затратно - сразу же сегодня изменить качество подготовки", - заключила она.

Как сообщалось ранее, известный в СНГ украинский терапевт, имеющий 25-летний стаж работы в области педиатрии, Евгений Комаровский заявил газете "Литер", что ликвидация педиатрии повлечет за собой катастрофу.

"Я думаю, что ликвидация педиатрии повлечет за собой катастрофу. Было всего две страны в мире - СССР и Чехословакия, где педиатрия развивалась. И это было одно из величайших достижений социализма. Теперь нет в мире ни одной страны, где детский врач будет лечить вашего ребенка на дому", - сказал Е. Комаровский.

"Наши страны стремятся к западным стандартам медицины. Но на Западе больные едут к врачу, у которого качественная аппаратура, он самодостаточный человек, защищенный законодательством и обладающий возможностью постоянно повышать свою квалификацию. Таких врачей в бывшем СССР нет. Вот этот момент нужно учесть правительствам наших государств", - отметил он.

По словам Е. Комаровского, педиатрия - это искусство, когда ребенка нужно чувствовать, знать и понимать. Он убежден, что терапевт не сможет лечить детей так, как педиатр.

"Министерство здравоохранения РК утвердило образовательную концепцию, согласно которой факультет педиатрии, готовящий врачей, специализирующихся именно на лечении детей, перестанет существовать уже с 2012 года. Среди населения эта информация вызвала негативную реакцию, поскольку эта реформа осуществляется на фоне непрекращающегося роста детской смертности. Кроме того, детских врачей в принципе не хватает. Так, по некоторым данным, в Казахстане в 2007 году на 10 тысяч человек в среднем приходилось всего 4 педиатра", - пишет издание.

Как сообщает газета, внутри медицинского сообщества мнения по этому вопросу разделились. С негативными комментариями по этой реформе неоднократно выступала директор Национального центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РК Сауле Диканбаева. "Я против происходящего. Педиатрия - это самостоятельная наука, которая кардинально отличается от терапии", - заявляла она в интервью разным изданиям.

В свою очередь врачи частной практики говорят о том, что казахстанская медицина настолько бедна талантливыми кадрами, что упразднение педиатрии при отсутствии врачей-педиатров никак не повлияет на общую картину. "Так повелось еще с советских времен, что на педиатрию поступали те, кто не смог пройти экзамены на лечебный факультет. То есть в педиатрию шли самые слабые студенты. Такая практика в вузах применяется и сейчас", - поясняет частный врач-гинеколог Елена Борисова.

А руководители медицинских университетов, чтобы успокоить население, уточняют, что отныне все студенты будут проходить подготовку в рамках специальности "Общая медицина". При этом специализация по дисциплинам "Восточная медицина" и "Педиатрия" сохраняется. А в дипломах выпускников теперь будет указана специальность "Общая медицина" и специализация "Педиатрия".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?