В Казахстане вопросы сейсмоусиления решаются крайне плохо
"Надо признаться, что вопросы сейсмоусиления находятся не на втором плане, а на 5-10-ом плане, и темпы сейсмоусиления ведутся крайне плохо. Я беру на себя такую ответственность и заявляю - крайне плохо (ведется сейсмоусиление)", - заявил В. Божко.
Астана. 27 мая. Kazakhstan Today - В Казахстане вопросы сейсмоусиления решаются крайне плохо и темпы сейсмоусиления неудовлетворительны, сообщил сегодня в сенате в ходе заседания депутатской группы "Онир" по рассмотрению вопроса о работе МЧС РК по развитию государственной системы реагирования на чрезвычайные ситуации министр по ЧС Владимир Божко, передает Kazakhstan Today.
Надо признаться, что вопросы сейсмоусиления находятся не на втором плане, а на 5-м - 10-м плане и темпы сейсмоусиления ведутся крайне плохо. Я беру на себя такую ответственность и заявляю: крайне плохо (ведется сейсмоусиление)", - заявил В. Божко.
Он отметил, что чиновники однажды будут вынуждены столкнуться с ситуацией, при которой депутаты, в том числе и сельских округов, должны отвечать за это.
Министр подчеркнул, что при рассмотрении бюджетов областей необходимо инициировать вопрос "более весомого бюджетного обеспечения в вопросах сейсмоусиления".
Я не открываю для вас Америку, что в позапрошлом году 100 млрд тенге бюджеты местные имели доходов, которые не изымались центральным бюджетом. В этом году, по-моему, 74 млрд будет. И акиматы областей должны занять более активную позицию в выделении средств на сейсмоусиления таких объектов. Это, я полагаю, будет правильным", - констатировал министр.
По данным Божко, в целом по республике требуется сейсмоусиление 658 школ, 208 больниц, 87 детских дошкольных учреждений, 1186 общественных зданий и сооружений и 432 здания производственных предприятий. По данным Агентства по делам строительства и ЖКХ количество аварийных жилых домов в сейсмоопасных районах в случае землетрясений приближается к двум тысячам. Кроме того, в данных регионах требуют незамедлительного капитального ремонта и сейсмоусиления достаточно большое количество объектов кондоминиума, повсеместно истекают сроки эксплуатации панельных домов, построенных в 60-х годах прошлого столетия.
Как сообщалось ранее, экологи предостерегают о катастрофических последствиях в случае землетрясения в Алматы.
В мегаполисе, который находится в десятибалльной зоне сейсмоактивности, с грубыми нарушениями строительных, санитарных и экологических норм начала свою работу ветлаборатория, предназначенная для диагностики особо опасных инфекций, передающихся от животных человеку. По требованиям экологов, которые опираются на действующее законодательство РК, опасный объект необходимо вынести за территорию Алматы.
Помимо ветлаборатории, в городе находится ряд промышленных объектов, которые согласно генплану Алматы рекомендуется вынести из города, чтобы повысить экологическую безопасность, улучшить экологическую среду", - рассказал корреспонденту агентства председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов.
Кроме того, он отметил, что на ближайших горных массивах идет интенсивное строительство, которое приводит к оползням. "Такое активное вторжение в предгорную зону, строительство на прилавках, строительство в районе Большого Алматинского озера, в районе Медео, в Аксайском, Тургеньском ущелье - это все очень интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду, на горные хребты, что в случае землетрясения может сказаться в виде дополнительных катастрофических последствий, оползней и селей. Мы повсюду и повсеместно видим непродуманное вторжение человека в окружающую среду", - сказал С. Куратов.
Таким образом, промышленные предприятия, строительство автомобильных и канатных дорог, необоснованная застройка водоохранных полос, активное вторжение в горные массивы, строительство на очень неустойчивых горных склонах, вырубка дикоплодовых и хвойных лесов - это все чревато серьезными последствиями в случае мощного землетрясения", - подытожил Сергей Куратов.
По данному поводу также неоднократно высказывались серьезные нарекания со стороны служб по ЧС, в частности, противопожарной службы города. В интервью агентству о проблемах застройки заместитель начальника ДЧС Алматы Сергей Дырин отметил, что "город интенсивно застроился, причем, исходя из нашего анализа о пожарной безопасности, город застроен не совсем правильно, хаотично".
В последнее время очень много зданий и сооружений возводятся в высоту и практически не соблюдаются разрывы между ними. Есть еще так называемые границы разрушения объектов: когда здание при землетрясении падает, оно ни в коем случае не должно задевать другое здание. Все эти нормы нарушены. Начиная от проектирования и заканчивая строительством и вводом в эксплуатацию, мы постоянно сталкиваемся со сплошными нарушениями правил пожарной безопасности", - отметил С. Дырин.