06.10.2014, 12:51 5100

В Казахстане зарегистрировано свыше 27 тыс. НПО

В Казахстане зарегистрировано свыше 27 000 неправительственных организаций, но только треть из них регулярно оказывают услуги населению в социальной сфере. Качественной работе препятствуют дилетантизм большинства НПО и проблемы законодательного регулирования их финансирования.

Астана. 6 октября. Kazakhstan Today - В Казахстане зарегистрировано свыше 27 тыс. неправительственных организаций (НПО).

"Как показывает мировой опыт, создание прозрачных и эффективно работающих отношений между государством и общественным сектором - выгодно для обеих сторон. Государство финансово стимулирует приход в нужный сектор соцуслуг профессиональных неправительственных организаций (НПО)", - пишет в статье "Услуга за соцуслугу" независимый эксперт Алия Темирова, передает Kazakhstan Today.

Выстраивание хорошо работающей обратной связи между органами власти и населением влечет за собой повышение качества услуг, предоставляемых государством. Специалисты утверждают, что это также способствует повышению гибкости и инновационности государственных программ и проектов, и внедрению новых форм и практик.

Обобщая международный опыт в этой сфере, можно выделить два основных типа государственного финансирования НПО: прямое финансирование - финансирование непосредственно организации из госбюджета центрального или местного уровня. Но средства не поступают непосредственно со счета Государственного казначейства на счет НПО - как правило, они проходят через различные государственные агентства (министерства, государственные и другие фонды и т.д.).

Косвенная поддержка - представляется льгота, которая позволяет НПО использовать свои средства на достижение уставных целей, а не на оплату других финансовых обязательств. Такая помощь фигурирует в госбюджете не как расходная статья, а скорее, как недополученный доход. Например, налоги, которые не поступят в бюджет, считаются косвенной поддержкой.

Главный принцип, используемый для определения права НПО получать господдержку, - это критерий "общественной пользы" от деятельности организации. Считается, что на выбор не влияет характер деятельности НПО. В зависимости от степени общественной полезности, право на прямую и косвенную государственную финансовую поддержку могут иметь как организации, оказывающие сервисные услуги, так и отстаивающие определенные интересы или идеи (адвокация). Однако в целом именно оказание услуг гораздо чаще квалифицируется как "общественно-полезная деятельность", дающая НПО право на финансовую поддержку.

В Казахстане зарегистрировано свыше 27 000 неправительственных организаций, но только треть из них регулярно оказывают услуги населению в социальной сфере. Качественной работе препятствуют дилетантизм большинства НПО и проблемы законодательного регулирования их финансирования, отмечается в статье.

Напомним, 54% НПО в нашей стране имеют универсальные уставы, позволяющие им работать в любой сфере. То есть общество показывает, что не ожидает от них существенного участия в решении реальных проблем. В развитых западных странах наоборот поощряется отраслевая направленности их деятельности - по сути, это поощрение профессионализма. В Западной Европе претендовать на серьезное к себе отношение, а уж тем более получать финансирование, может только НПО, имеющее хороший послужной список и специализацию в одной или нескольких отраслях. Причем специализация фиксируется в уставных документах, и подтверждается сертификатом или лицензией.

Мировая практика показывает, что именно таким образом лучше всего стимулировать общественную инициативу на оказание профессиональных социальных услуг в важных сферах соцуслуг. Очевидно, что при таком раскладе в интересах самих НПО выбирать при регистрации основную сферу своей деятельности, а не "всем на свете".

Напомним, Гражданский альянс Казахстана разработал проект закона, который, в частности позволит, финансировать неправительственные организаций в форме грантов за счет государственного бюджета. Кроме того, предусмотрено поощрение их премиями. Также предполагается выделение бюджетных средств на финансирование социальных проектов и программ, разработанных самими НПО. Отметим, что раньше такой возможности при выполнении госзаказа у казахстанских НПО не было. Но для получения таких возможностей, общество вправе требовать от претендентов не просто благих намерений и деклараций, а профессиональных умений и навыков, пишет автор статьи.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?